ГлавнаяПсихические зависимости

История алкоголизма

Борьба с алкоголизмом — одна из древнейших проблем человечества — все еще далека от своего разрешения. Изучение исторического опыта, который накоплен в разных странах мира в борьбе с алкоголизмом, позволяет избежать тех ошибок, которые были допущены в прошлом, выбрать наиболее разумные и реальные пути к ликвидации пьянства и алкоголизма.

Поэтому экскурс в прошлое представляет несомненный практический интерес. Виноградные вина, пиво и другие напитки, содержащие алкоголь, известны с незапамятных времен. В период Византийской империи впервые стали употреблять неразбавленное вино. Древние египтяне вырабатывали спиртные напитки изо ржи, немцы — из меда, жители Восточной Азии — из риса, обитатели тропиков — из плодов пальмы.

Алкогольные напитки были распространены почти во всем мире. Пьянство стало проблемой уже в античные времена. Возникло даже суждение, что алкоголизм является неотъемлемой принадлежностью цивилизованного общества, однако это мнение глубоко ошибочно. Известно, что многие первобытные народы не знали опьяняющих напитков. Христофор Колумб (1452-1506) и Джеймс Кук (1728-1779), путешествуя, не обнаружили каких-либо опьяняющих веществ у населения Америки, Австралии и Океании.

В некоторых странах, в первую очередь тех, где господствуют мусульманская религия (ислам) и буддизм, на протяжении многих веков вообще не употребляли алкогольных напитков.

Уже в древности люди поняли, что алкоголь губительно влияет не только на тех, кто его употребляет, но и на общество в целом. Тогда уже предпринимались попытки бороться с этим злом. У некоторых народов методы борьбы с алкоголизмом были очень жестокие. В Спарте специально спаивали рабов до безобразного состояния и выставляли напоказ молодежи, чтобы вызвать отвращение к вину. Пифагор наставлял своих учеников: «Вино — враг мудрости и союзник умопомешательства».

В Древнем Риме действовал закон, по которому благородным гражданам разрешалось употреблять вино в умеренном количестве только начиная с 30 лет. Женщинам вино было абсолютно запрещено. Французский король Франциск I в 1536 г. издал закон, на основании которого виновных в пьянстве приговаривали в первый раз к тюремному заключению, содержанию на хлебе и воде; во второй раз — к розгам, а в третий — к публичному сечению. Если после этого пьянство продолжалось, виновному отрезали уши и изгоняли за пределы страны.

Под страхом жестокого наказания запрещалось спиртное в Индии. Лиц, уличенных в пьянстве, заставляли пить из раскаленного металлического сосуда горячее вино.

В Древнем Египте с целью предостережения от излишеств в употреблении алкогольных напитков перед пирующими ставили человеческий скелет, который должен был напоминать им о смерти. В Англии пьяных матросов одевали в грязные одежды с надписью «пьяница» и заставляли на площадях выполнять черную работу. В России по указу Петра I алкоголикам вешали на шею чугунную медаль весом 23 фута с надписью «За пьянство». Однако, несмотря на все предпринимавшиеся суровые меры, алкоголизм остановить не удалось.

Большое распространение получил алкоголизм и в царской России. Прогрессивные деятели того времени называли бюджет царской России «пьяным бюджетом». По уместному замечанию известного русского юриста и общественного деятеля А. Ф. Кони, пьянство в России стало истинно общественным бедствием.

На равных с широко распространившимся в то время сифилисом это явление таило в себе опасность духовной и физической деградации народа.

Известнейший русский ученый-психиатр В. М. Бехтерев относительно этого всего писал: «Не может подлежать сомнению влияние алкоголя на жизнь населения, на развитие хилости потомства вообще и на увеличение детской смертности в семьях алкоголиков. Проистекающий отсюда вред должен сказаться на увеличении смертности населения и ослаблении его здоровья вообще». В. М. Бехтерев постоянно призывал к самой настойчивой и непримиримой борьбе с алкоголизмом, а также интересах сохранения психического и физического здоровья населения.

В начале первой мировой войны в России был введен запрет на продажу спиртных напитков, который действовал до 1926 года. Однако эта мера себя не оправдала. Так, если в первое время после запрещения продажи спиртных напитков число умерших от пьянства и запоя заметно уменьшилось, то затем значительно превысило даже цифры предыдущих лет.

Плохие социально-бытовые условия, низкий уровень санитарно-гигиенической культуры и психологическим неподготовленность населения к «сухому закону» привели к широкому распространению самогоноварения, которое принесло больше вреда, чем продажа очищенной водки. Поэтому запрет на государственную продажу алкогольных напитков был снят.

В. И. Ленин решительно выступал против самогоноварения. 9 мая 1918 года он счел необходимым сделать такое дополнение: «Объявить всех владельцев хлеба, имеющих излишки и не вывозящих их на ссыпные пункты, а также всех расточающих хлебные запасы на самогонку врагами народа, предавать Революционному суду и подвергать впредь заключению в тюрьме не ниже 10 лет, конфискации всего имущества и изгнанию навсегда из своей общины, а самогонщиков сверх того обязать к принудительным работам».

Однако продолжающееся пьянство серьезно мешало строительству социализма в стране. 16 мая 1927 года за подписью М. И. Калинина было издано постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР «Об организации местных специальных комиссий по вопросам алкоголизма». Согласно этому постановлению, местным Советам было предоставлено право создавать комиссии по борьбе с алкоголизмом. Тогда же по инициативе общественных организаций во многих городах были организованы противоалкогольные общества. Во главе этих обществ партия ставила энергичных, инициативных и преданных делу революции людей.

18 апреля 1928 года был избран организационный комитет по борьбе с алкоголизмом, в состав которого вошли известные государственные и партийные деятели, ученые, писатели, врачи, в частности Н. А. Семашко, С. М. Буденный, В. А. Обух, Д. Бедный, В. С. Иванов и др.

Общества и комитеты по борьбе с алкоголизмом провели большую работу. Потребление спиртных напитков тогда значительно снизилось. С целью координации деятельности республиканских обществ по борьбе с алкоголизмом в 1928 году были созданы Всесоюзный Совет противоалкогольных обществ (ВСПО) и Всесоюзное общество по борьбе с алкоголизмом.

К сожалению, в последующие годы алкоголизм рассматривали у нас как «пережиток» капитализма. Предполагалось, что этот «пережиток» сам по себе автоматически уйдет в прошлое без решительных мер борьбы.

Не последнюю роль в благодушном отношении к проблеме пьянства и алкоголизма сыграло отсутствие информации о потреблении и распространении алкоголизма в отдельных регионах и в целом по стране. Между тем потребление спиртных напитков неуклонно возрастало. По данным ЦСУ, потребление алкоголя на душу населения в стране с 1960 по 1985 г. выросло с 3,9 на 7,2 л в год. По мнению большинства ученых, занимающихся проблемой алкоголизма, утешительные фразы о том, что пьянство и алкоголизм «пережитки прошлого», отдельные случаи которого «имеют место» в нашей жизни, потеряли силу.

Значительно активизировалась борьба с пьянством и алкоголизмом в стране после принятия в 1972 г. Постановления ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» и издание на его основе Указа Президиума Верховного Совета РСФСР. Однако эти важные партийные и правительственные документы не были подкреплены решительными мерами в общегосударственном масштабе. К тому же, основная сила этих законодательных актов больше была направлена на последствии алкоголизма, а не на его причины.

Закон оставлял вне своего поля прения огромный контингент лиц, втянутых в так начинаемый бытовой алкоголизм. А ведь именно он и является главным «поставщиком» больных алкоголизмом.

Большим недостатком являлось отсутствие комплексного подхода в реализации мер борьбы с пьянством и алкоголизмом. Были провозглашены административно-запретительные и ограничительные законодательные директивы против пьянства, но взамен не было предложено и осуществлено мероприятий по организации досуга, последовательной научно разработанной психогигиенической просветительной и воспитательной работы среди населения, и первую очередь среди молодежи.

В заключение необходимо отметить, что анализ методов и форм борьбы с алкоголизмом в историческом аспекте свидетельствует, что нет и не может быть универсального опыта, который можно было бы использовать во всех регионах страны. Вместе с тем предпринимавшиеся в прошлом одни лишь административно-запретительные способы борьбы с алкоголизмом оказались неэффективными. И несостоятельны они оказались, прежде всего, потому, что их вводили без соответствующей психологической подготовки населения и отсутствия должной координации.

В борьбе с алкоголизмом важно преодолеть вековые традиции, переплетенные с образом жизни, социальной психологией человека. Сегодня не все еще понимают и трезво оценивают всю сложность необходимой работы. В изучении социальных причин пьянства и алкоголизма требуются новые подходы во взаимосвязи с проблемами гигиенического воспитания населения, с учетом изменения психологии современного человека.

Помимо социально-психологических факторов, определенную роль в развитии алкоголизма играют биологические механизмы. Ученые пришли к важному выводу: организм человека в силу индивидуальных физических и биохимических особенностей по-разному реагирует на алкоголь и соответственно в неодинаковой степени подвержен недугу. Алкоголизм развивается при сочетании биологических, психологических и социальных факторов.

Дополнительно статьи на данную тему:

Никотиновая зависимость

Наркомания

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.