Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология
загрузка...
АлкоголизмЖенский алкоголизм

Женский алкоголизм

В XIX веке женский алкоголизм был исключительным явлением. Ныне, по данным Всемирной организации здравоохранения, процент алкоголизма среди женщин в большинстве стран мира неуклонно растет, что вызывает большую озабоченность.

Достоверных сведений о распространенности алкоголизма среди женщин нет ни в одной стране. Статистические данные о женском алкоголизме не отражают истинного размера заболеваемости, так как в ряде капиталистических стран не учитываются показатели частных клиник. В то же время женщины, по сравнению с мужчинами, реже обращаются за медицинской помощью. Их алкоголизм носит часто скрытый характер. Известно, что женский организм, . по сравнению с мужским, как правило, биологически более устойчив. Однако существует один вид вредности, который является пагубным для женщин в значительно большей мере, чем для мужчин. Своего рода ахиллесова пята женщины. Эта вредность — наркомания, в том числе алкоголизм. Женщина, пристрастившаяся к алкоголю, при систематическом его употреблении деградирует как личность спустя год. Мужчине при тех же условиях для этого требуется около десяти лет.

Большую роль в развитии женского алкоголизма играет алкоголизм родителей — «семейный алкоголизм», нарушение внутрисемейных отношений в детские годы, спаивание их мужьями-алкоголиками или друзьями из одной компании. Существенное значение имеют некоторые характерологические особенности личности (дисгармоничность, сниженная социальная адаптация) и тяжелые психотравмирующие ситуации — одиночество, измена мужа или близкого человека, неопределенность отношений, распад семьи, потеря детей и т. д.

Определенную роль играют особенности профессии (официантки ресторанов, работницы буфетов, сферы обслуживания и др.). Чаще всего в развитии алкоголизма у женщин действуют сочетанные факторы: стресс, среда и личностные аномалии.

Женщины, злоупотребляющие алкоголем, попадают в поле зрения врача чаще всего в далеко зашедших случаях, осложненных алкогольным поражением печени, сердечнососудистой системы, неврологическими и психическими расстройствами.

Для личности женщин, страдающих алкоголизмом, характерны нарушение адаптационных механизмов, склонность к риску, снисходительное отношение к своим слабостям, драматизация собственных переживаний. В поведении нередко обнаруживаются протест против общепринятых нравственных и этических канонов, тяготение к свободе сексуальных отношений. Больные не терпят однообразия, нередко обнаруживают склонность к гедонизму (повышенному наслаждению), частой смене работы. У женщин, злоупотребляющих алкоголем, более отчетливо выражена попытка избежать нежелательного контроля в семье и особенно на работе. В обращении с другими лицами они теряют чувство должной дистанции, часто бывают фамильярны, властны, грубы.

Психическая деградация сопровождается резким снижением социальной и нравственной ответственности, ослаблением критического отношения к себе. Больные становятся грубыми, циничными, лживыми, изворотливыми, даже тогда, когда их уличают во лжи.

По замечанию профессора И. И. Лукомского, алкоголизм у женщин в сравнительно короткие сроки приводит к состоянию дефекта личности, утрате черт женственности, нередко своеобразной психической маскулинизации. Иногда проявления эгоцентризма, угасание высших чувств приобретают настолько выраженный характер, что требуют отграничения от картин эмоционального оскуднения, свойственного больным с другими психическими заболеваниями.

Они неряшливо одеваются, неумеренно употребляют косметику. В состоянии опьянения нередки самоубийства.

Причину суицидальных тенденций женщины, злоупотребляющие алкоголем, объясняют обычно своей безысходностью, одиночеством, отчуждением, безуспешностью решить неразрешимые личные проблемы.

В отличие от мужчин женщины более тяжело реагируют на личностные события в жизни: развод, смерть близких, на неопределенность своей социальной роли (синдром «пустого гнезда»). Чувство вины у таких женщин выражено сильнее. Они традиционно резче подвергаются моральному порицанию обществом, семьей.

У девушек-подростков, страдающих алкоголизмом, депрессивные состояния встречаются редко. Чаще всего депрессия у них выражается частой сменой настроения, капризностью, расстройством поведения, нередко с агрессивными реакциями, асоциальными поступками, жестокостью в обращении со сверстниками.

Особая чувствительность женского организма к алкоголю обусловлена особенностями гормонального обмена, в частности обмена половых гормонов.

В формировании клинической картины алкоголизма большое значение имеют и возрастные факторы. В молодом возрасте начальные признаки алкоголизма обычно не имеют прямой связи с психическими переживаниями, как в зрелом или пожилом возрасте, а чаще всего связаны с влиянием микросоциальной среды (легкомысленный образ жизни, подражание, соблазн и т. д.). Алкоголизм развивается в короткие сроки, за 1-3 года. У большинства молодых особ, пристрастившихся к алкоголю, обнаруживают эмоциональную незрелость, психический инфантилизм, невысокий интеллект, неустойчивость настроения, лживость и склонность к фантастическим измышлениям. Характерны психопатические черты характера, обусловливающие нарушение интерперсональных отношений, а также импульсивность, грубость, отсутствие авторитетов, сексуальные извращения. В интеллектуальной сфере на первый план выступают наивность, банальность суждений, исчезновение целеустремленности, потеря интереса к учебе, приобретению профессии.

Среди них встречаются лица, страдающие душевными заболеваниями. Многие прибегают к алкоголю первоначально исключительно из подражания, стремления чувствовать себя взрослее, быть смелее, самостоятельнее, желания соответствовать, как им представляется, «современному стилю жизни». В этих случаях нередко речь идет о «педагогической запущенности» и влиянии отрицательной микросреды.

На социальное положение и прогноз женского алкоголизма существенным образом влияет то обстоятельство, что семья у них разрушается быстрее и чаще, чем та, в которой алкоголизмом страдает муж. Женщины в подобных ситуациях более терпеливы к больным мужьям и чаще всего борются за сохранение семьи до последнего.

Беременность у женщин, злоупотребляющих алкоголем, нередко протекает тяжело, с выраженными явлениями токсикоза. Роды у многих заканчиваются выкидышем, рождением недоношенных или мертворожденных. В значительном проценте случаев дети рождаются с различными дефектами в психической и соматическом сфере, нарушением роста. Своеобразный тип сочетания физических аномалий и умственной отсталости описай как «алкогольный синдром плода».

Употребление алкоголя также недопустимо в период кормления, так как алкоголь с молоком матери поступает в организм ребенка и вредно отражается на его развитии. Замечено, что у грудных детей, матери которых пренебрегают этим правилом, возникают различные болезненные явления (возбуждение, плач, неспокойный сон, судорожные движения и пр.).

Алкоголь даже в мизерном количестве парализует, нарушает процесс обмена веществ в тканях мозга, задерживает их рост, что, в свою очередь, пагубно сказывается на развитии мозга и жизнедеятельности всего организма. Трудно представить, сколько моральных мучений приносит рождение неполноценного больного ребенка. А именно так часто и бывает, когда ребенок зачат в состоянии опьянения одного или двух родителей.

Не удивительно, что смертность детей, родители которых испытывали пристрастие к алкоголю, очень высокая. Английские ученые наблюдали 986 женщин-алкоголичек. Все они в разнос время родили. После родов остались живы 114 детей, но из них многие в дальнейшем страдали слабоумием, эпилепсией, психопатией и другими психическими заболеваниями. Достоверно известно, что от матерей, злоупотребляющих алкоголем, в 83,5% случаев рождаются дети умственно недоразвитые; смертность таких детей в возрасте до 2 лет в 2,7 раза выше, чем обычно. А о каком воспитании детей может идти речь в семье больного алкоголизмом? Такие больные., как правило, эгоистичны, жестоки, тиранят своих близких. В семье, где хотя бы один из родителей злоупотребляет алкоголем, не может быть и речи о мире, согласии; ребенок не получит правильного воспитания. И от того, как родители ведут себя в кругу семьи, в обществе, как относятся друг к другу, к детям, во многом зависит, какими вырастут их дети. Родители, которые ведут себя аморально, пьянствуют в присутствии детей, наносят непоправимый вред делу воспитания молодого поколения. Трудно отцу или матери учить разумному своего сына или дочь, если они сами ведут себя недостойно.

Дети склонны подражать старшим, перенимать, их манеры, привычки. Известный педагог А. С. Макаренко говорил: «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его... Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни».

Необходимо помнить также, что семейный алкоголизм вызывает у детей такие неврастенические и психопатические явления, как повышенную раздражительность, плаксивость, злобность, агрессивность.

В значительном числе случаев алкоголизма среди юношей и подростков повинны, в первую очередь, пьющие родители. Так, по имеющимся данным, 65% детей в возрасте от 8 до 12 лет впервые получили спиртные напитки из рук родителей, 40% подростков были приобщены взрослыми к алкоголю в возрасте 12-14 лет. В дальнейшем при различных неблагоприятных ситуациях эти дети легко становятся на путь правонарушений и преступлении. Отмечено, что трое из четырех подростков, совершивших правонарушения, воспитывались в семьях, где один или оба родителя злоупотребляли алкоголем, или в семьях, которые распались в результате пьянства одного из супругов.

Надо признать, что сейчас редко встретишь родителей, которые разрешают споим детям употреблять спиртные напитки. Однако этого недостаточно. Одними запретными мерами, угрозами и нравоучениями тут ничего не достигнешь. Главное в воспитании здоровой нравственности у детей— личный пример родителей! Неискренними и плохими воспитателями выступают те родители, которые проповедуют принципы морали, а сами нарушают их в присутствии детей.

Особая роль в воспитании детей принадлежит женщине. Знаменитый русский врач и педагог Н. И. Пирогов писал, что «в воспитании женщин заключается воспитание всего человечества». Женщина самый первый, самый близкий и самый естественный воспитатель детей. С древних времен ей отведена почетная роль — облагораживать. Поэтому в интересах потомства, в интересах крепкой, здоровой и счастливой семьи женщина, в первую очередь, всегда должна быть самым непримиримым врагом пьянства.

Дополнительно статьи на данную тему:

Последствия алкоголизма

Алкоголь и секс, влияние алкоголизма




Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки