Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология
загрузка...
АлкоголизмПрофилактика алкоголизма

Профилактика алкоголизма

Проблема борьбы с алкоголизмом является актуальной для многих стран мира. Некоторые считают так: раз государство выпускает спиртные напитки — значит, вреда от них большого нет. Другие предлагают ввести «сухой» закон и тем самым навсегда решить проблему алкоголизма. Давайте разберемся в этом вопросе, ибо он имеет прямое отношение к борьбе с алкоголизмом, в котором должны участвовать представители всех профессий и практически люди всех возрастов.

Знакомство с историей борьбы с алкоголизмом показывает, что попытки полного запрета спиртных напитков производились почти во всех странах мира. Так, в 1920-е годы в ряде Скандинавских стран, в США и других странах был введен так называемый сухой закон, согласно которому изготовление, сбыт и употребление спиртных напитков было строго запрещено. При введении «сухого» закона многие считали, что это даст положительные результаты. Однако в начале 1930-х годом этот закон пришлось в США отменить, потому что в стране распространилось массовое подпольное изготовление спиртных напитков.

В нашей стране всегда уделялось большое внимание борьбе с пьянством. Первый народный комиссар здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко называл алкоголизм «белогвардейским полковником», разрушающим завоевания революции и подрывающим все наше строительство, а самогон — «белогвардейским генералом», ведущим против нас гораздо более опасные полчища. В то же время Н. А. Семашко разъяснял, что СССР не может пойти на введение «сухого» закона, так как это будет на руку тем, кто гонит самогон. Поэтому «не получение доходов, а вытеснение самогона имеет в виду Советское правительство, когда оно выпускает в продажу водку», — писал Н. А. Семашко.

Безуспешность введении ограничительных и запретных мер в борьбе с алкоголизмом в определенной мере была связана с недостаточной психологической подготовкой населения тех стран, где вводились эти законы, и поэтому указанные меры не были восприняты должным образом.

В настоящее время тяжелые социальные последствия, которые приносит алкоголизм обществу, вынуждает большинство стран мира, в том числе капиталистические державы, бороться с алкоголизмом. Так, во многих странах мира приняты и действуют национальные программы по борьбе с алкоголизмом, созданы научно-исследовательские центры по изучению проблемы алкоголизма.

Самый низкий процент потребления алкоголя в Европе — в Норвегии. Предполагают, что этому в немалой степени способствуют деятельность гражданских организаций трезвости, политика высоких цен на спиртные напитки.

Объясняя непрерывный рост алкоголизма во всем мире, одни исследователи ставят акцент на социально-экономических условиях, другие видят в основе роста алкоголизма особенности современной культуры, третьи связывают причину алкоголизма с психологическими или биологическими особенностями человеческого организма. Ведущие ученые в нашей стране и за рубежом решительно высказываются против биологизаторских тенденций в воззрениях на природу алкоголизма, согласно которым развитие алкоголизма распространяется с позиций фатализма и генетической предрасположенности.

К сожалению, грубо искаженное у многих люден представление о радушии, хлебосольстве и гостеприимстве способствовало распространению и укоренению «традиции» щедро угощать гостей спиртными напитками. А между тем, как считают видные ученые, обычаи и влияние микросоциальной среды создают не только определенное отношение к алкоголю, но и формируют в значительной мере личность. Любопытно, что чем больше психологически податлива личность, тем меньше нужно внешнего, микросоциального давления при переходе от эпизодических выпивок к систематическому злоупотреблению алкоголем.

Таким образом, алкоголизм необходимо рассматривать, в первую очередь, как социальную и медицинскую проблему, что создает научные и организационные предпосылки для целенаправленной борьбы с ним.

Пьянство представляет один из наиболее возможных этапов, предшествующих развитию алкоголизма. Однако если в борьбе с пьянством должны применяться в первую очередь административно-правовые и общественные меры воздействия, то при алкоголизме на первый план выступают мероприятия лечебно-профилактического порядка.

Наука говорит, что распространению пьянства и алкоголизма способствуют такие психологические факторы, как подражание, традиции и т. д. И действительно, немало людей объясняют свое положительное отношение к употреблению спиртных напитков несерьезными, но тем не менее расхожими объяснениями типа: «Я как все!», «Все пьют, а мне что, нельзя?» «Зачем тогда продают?». Иные искренне уверяют, что прекрасно могли бы обходиться без алкоголя, если бы его вообще не существовало, если бы другие вокруг не пили. Иными словами, они могут в любой момент отказаться от выпивки, если их к этому вынудят какие-то внешние обстоятельства. Если эти люди попадут в среду трезвенников и под их активное влияние, то легко перейдут и лагерь абсолютных абстинентов.

В формировании у юношей здорового образа жизни решающая роль принадлежит семье и школе.

В ряде случаев предупреждение ранней алкоголизации детей, родители которых страдают алкоголизмом, возможно только путем длительной изоляции их от неблагополучной семьи. Дети в этих случаях могут направляться в школы-интернаты, ПТУ и другие учебно-производственные учреждения.

В профилактике алкоголизма среди подростков одним из решающих факторов является проведение комплекса воспитательных мероприятий, направленных на гармоничное развитие личности человека, его духовных интересов, формирование у молодых людей увлеченности своей профессией, работой, любимым занятием, спортом, туризмом, музыкой, литературой и т. д.

Российские ученые справедливо считают, что очень многих случаев антиобщественного поведения и пьянства среди подростков можно было бы избежать, если бы их естественные потребности овладения определенными навыками были бы развиты своевременно в желательном для общества направлении, ибо дефекты воспитания оставляют у подростков социальный и духовный голод, который толкает их к водке, стремительно упрощая сферу потребностей и способы их удовлетворения. И тогда любой собутыльник становится другом, любая женщина — желанна, любой незнакомый — объект для агрессии. В результате 80% убийств и 90% хулиганств совершается подростками в пьяном виде. Таким образом, задачей воспитания является не просто проповедь преимуществ хорошего поведения, не абстрактное стремление к культуре чувств и богатству эмоций, а точное и конкретное информирование воспитуемого о способах, средствах и путях удовлетворения этих потребностей, представляющих ценность для общества и самореализации личности но всем богатстве ее потенциальных способностей и задатков.

Возможность неформального общения со сверстниками считается важнейшей социальной потребностью молодежи. Между тем именно с этим дело обстоит особенно плохо. В самом деле, где молодежь вечером может поговорить между собой? Дворцы и дома культуры для этого не приспособлены — многие из них превратились в обычные кинотеатры. В родную школу или училище вечером, как правило, не пускают. Вот и остаются подросткам подъезды, скамейки.

Получается, что в стране, где сотни театров, тысячи клубов, библиотек, стадионов, все чаще видим мы бесцельно слоняющихся по улицам или устроившихся в подъездах, на лестницах подростков, не знающих куда себя деть. А ведь общение, спор — это то, без чего немыслимы формирование культуры мышления, обтачивание убеждений, становление личности.

Внимание общественности должно быть также обращено на проблему использования свободного времени в домах отдыха и пансионатах. Оно может быть заполнено спортивными мероприятиями, танцевальными вечерами, устройством различных фестивалей, концертов — все это создает положительные установки для отвлечения отдыхающих от алкоголя.

В борьбе с пьянством и алкоголизмом необходимо учитывать еще и ряд психологических моментов. До сих пор среди молодежи бытует своеобразное ухарство, бравирование способностью выпить большое количество спиртных напитков и этим выделиться среди товарищей. Статистика показывает, что именно дурное влияние товарищей, иногда принимающее форму нездорового соревнования, в подавляющем большинстве случаев может послужить толчком к систематическому употреблению спиртных напитков.

Поэтому большое профилактическое значение в борьбе с пьянством имеют беседы и лекции о вредном действии спиртных напитков на организм человека, развенчивание «романтики» пьянства среди молодежи. Надо уметь правильно разъяснять, почему люди, злоупотребляющие алкоголем, часто «высмеивают» непьющих. А ведь суть дела в том, что для пьющего человека, понимающего пагубность своего пристрастия к спиртному, любой трезвенник является живым укором его безволия. Известный русский художник И. Е. Репин в воспоминаниях о своем отце писал, что последний прожил 90 лет и никогда не употреблял спиртные напитки. Во время эпидемии тифа его уговаривали для спасения от смерти выпить водки, однако отец был верен себе «и жив остался, а пившие многие умерли», — так шутил он впоследствии.

На самый высокий уровень должна быть поставлена противоалкогольная работа в студенческих общежитиях, где живут тысячи молодых людей. Большую роль в профилактике алкоголизма играет психогигиеническое воспитание подрастающего поколения. Поэтому несомненную пользу принесет преподавание основ трезвости в учебных заведениях. В то же время необходимо критически осмыслить отдельные произведения литературы и киноискусства, где в угоду дурным вкусам смакуются выпивки, состояние опьянения, застолье. К сожалению, подобным образом некоторые актеры и постановщики фильмов, спектаклей пытаются «замаскировать» слабый арсенал изобразительных средств в передаче сюжета или образа.

Одной из причин пьянства является невинная, на первый взгляд, привычка употреблять спиртные напитки по случаю праздника, приезда или отъезда близкого человека, получения премии, награды, поступления на работу и т. д. Не так давно еще бытовало так называемое обмывание первых получек. Сами «обмывающие» потом часто утверждали, что шли на это не от болезненного пристрастия к спиртному, а чтобы не показаться белой вороной. Однако если подумать, кто установил и кто поддержал эту «традицию», то станет ясным, что «обмывающие» просто рабы диких обычаев, не имеющих ничего общего с культурными традициями нашего народа.

Пагубное пристрастие к спиртным напиткам у молодежи в определенной мере объясняется тем, что общественные организации не проявляют должного внимания к проблеме использования свободного времени. Нередко руководители предприятий культурно-массового назначения говорят: «Как же так? У нас столько библиотек, кинотеатров, спортивных сооружений? Неужели молодежи негде проводить свободное время?» Петь, конечно, но неверно было бы думать, что молодые люди каждый вечер будут ходить в кинотеатр, бассейн и т. д. Вероятно, у многих из них есть иногда желание пойти в какое-либо недорогое кафе, где бармены и официантки не будут назойливо навязывать спиртные напитки и дорогие кушанья. Бесспорно, нужно увеличивать число безалкогольных ресторанов и кафе с расширенным ассортиментом освежающих и тонизирующих напитков, где молодые люди имели бы возможность поговорить друг с другом, обсудить свои проблемы, послушать музыку, потанцевать. Вход в такие кафе для покрытия расходов на музыку мог бы быть платным.

В борьбе с пьянством могло бы иметь большое значение восстановление древней нашей традиции: чаепитие. Чай улучшает психическую деятельность человека, повышает тонус организма. В чае содержатся важные для организма биологически активные вещества, которые благотворно влияют на окислительно-восстановительные процессы, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, расширяют кровеносные сосуды мозга. В состав чая также входит рутин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и в определенной мере препятствует отложению в них жироподобных веществ, что имеет прямое отношение к предупреждению или замедлению развития атеросклероза. А зеленый чай по сравнению с черным обладает еще антимикробным действием, в частности на дизентерийную палочку.

Установлено, что в чае содержится более 130 различных химических компонентов, в том числе кофеин, дубильные вещества (танин, катехины), различные алкалоиды, микроэлементы, белки, гликозиды, ферменты, витамины. Кстати, по содержанию витамина Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов и предупреждает внутренние кровоизлияния) зеленый чай не имеет себе равных. Имеющиеся в чае теобромин и теофиллин — прекрасные сосудорасширяющие средства. Неудивительно, что люди с незапамятных времен полюбили этот напиток за то, что он отлично снимает усталость, повышает умственную работоспособность. Во многих случаях чай устраняет головную боль, недомогание, успокаивает и тонизирует нервную систему, благоприятно действует на пищеварительный аппарат.

Чай, можно сказать, является самым древнейшим эликсиром бодрости. Недаром в народе говорят: «Если вам холодно, чай согреет, если жарко — охладит; если у вас подавленное настроение, чай подбодрит, а если вы возбуждены, то он вас успокоит».

Почему же не возродить теперь в новой форме традиционные чаепития, которые потеснили бы спиртные напитки как обязательный атрибут ресторанов и кафе.

В то же время, пропагандируя расширение молодежных дискотек, клубов, безалкогольных кафе, необходимо позаботиться об их репертуаре. Психологи установили, что оглушительный «металлический рок» у некоторых юношей развивает упрямство, агрессивность, склонность к повышенному употреблению алкоголя.

Проблема алкоголизма не может быть также рассмотрена лишь с медицинских или законодательных позиций. Только комплексный подход является залогом успешного ее решения.

Профилактика алкоголизма — это борьба за здоровье потомства, за личность человека, его здоровый ум, ясные мысли, высокие чувства, это благородная и почетная задача каждого из нас.

Дополнительно статьи на данную тему:

Женский алкоголизм

Лечение алкоголизма




Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки