ГлавнаяПсихиатрия

Астенический невроз

Астенический невроз - это заболевание, которое впервые было описано американским врачом Бирдом в 1880 г. Астенический невроз является одним из наиболее распространенных форм невроза. Он характеризуется повышенной возбудимостью и повышенной истощаемостью. Причины этого невроза те же, что и у других видов невроза – психологические потрясения на фоне острых и крайне негативных эмоций. Следует, однако, подчеркнуть следующие моменты, служащие дополнительными неблагоприятными факторами: отсутствие системности, плановости и ритмичности в работе; отрицательные эмоции, связанные с работой; нерегулярное чередование труда и отдыха. Большие перегрузки (как психические, так и физические) могут оказаться вредными, особенно для людей астенического склада. Плохо организованный семейный быт и режим дня нередко способствуют выявлению неврастении.

Астенический невроз развивается как бы поэтапно. Вначале внешняя психогенная травма вызывает болезненную реакцию с массивной вегетативной симптоматикой в форме различных неприятных ощущений в области сердца, дыхания, развивается «нервная» одышка, обнаруживается неустойчивое артериальное давление. Как результат этого появляется сниженное настроение и, наконец, «умственная переработка» всего того, что произошло с человеком, формируется представление о болезни.

Астенический симптомокомплекс очень полиморфный (множественный). Полиморфизм зависит от исходного состояния организма, от той причины, которая вызвала заболевание, от ответных реакций личности.

И.П. Павлов этот невроз разделил на две клинические формы: гиперстеническую и гипостеническую. В дальнейшем была описана смешанная форма. Неврастения может начаться с одной формы и в процессе своего течения видоизменяться. Следует отметить, что при неврастении независимо от ее формы есть общие (их еще называют «сквозные») симптомы: головные боли, расстройство сна, различные неприятные ощущения во всем теле и различные соматические и вегетативные расстройства, Головные боли — почти обязательный симптом при неврастении, они бывают периодическими или постоянными. Болит вся голова или отдельные участки. При неврозах вообще и, в частности, при неврастении синдром нарушения сна занимает особое место. Характер расстройства сна неоднороден. Наиболее часто отмечается нарушение засыпания. Сон наступает спустя несколько часов после того, как больной ляжет в постель. Засыпанию мешает наплыв мыслей, связанных с прошедшими событиями дня. Нередко наблюдается «фрагментарный сон», при котором больной через короткое время просыпается, а затем снова засыпает. И так в течение всей ночи. В результате больной спит всего несколько часов. Иногда больные отмечают, что сон у них поверхностный, неглубокий и сопровождается тяжелыми сновидениями. И, наконец, самое неприятное, по словам больных, что сон не приносит чувства бодрости и отдыха.

Сомато-вегетативные расстройства в клинической картине неврастении занимают существенное место. Наиболее ярко выступают жалобы со стороны сердечной и сосудистой системы. Имеется склонность к спазмам сердечных сосудов, поэтому появляются неприятные функциональные ощущения в области сердца (без органических его поражений). Наблюдается неустойчивое артериальное давление, повышается потливость, могут быть также функциональные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Рефлексы повышены. Отмечается расстройство чувствительности. У одних это проявляется в том, что они не могут переносить яркий свет, обостренно воспринимают шум, обычный звук кажется очень громким, любое прикосновение к телу ощущается болезненно. У других восприятие внешнего мира притуплено. Это свидетельствует о снижении чувствительности. Такие люди испытывают чувство постоянной усталости, разбитость. У одних больных снижение работоспособности отмечается к вечеру, в то время как у других это явление наблюдается в течение всего рабочего дня.

Очень существенным признаком астенического состояния при неврозе является потеря интереса ко многим делам, которые занимали человека раньше, и особенно — к своему любимому делу.

Больные двигательно беспокойны. Им трудно оставаться на месте. Тягостно переживают ожидание. Выражена раздражительность по пустякам. Наблюдается повышенная сонливость днем из-за плохого ночного сна, в клинической картине обнаруживается рассеянность, трудно сосредоточить внимание на каком-либо одном предмете. Благодаря сужению объема внимания больные жалуются на плохую память. При выздоровлении внимание и память быстро восстанавливаются.

Настроение депрессивное, плаксивое. Люди с чувством; долга и ответственности переживают по поводу того, что они не справляются с делом. Остаются после работы, берут бумаги на дом, усугубляя всем этим свое состояние. Отмечаются временные сексуальные расстройства.

Несмотря на сходность признаков утомления, с астеническим состоянием, есть и существенные отличия. Если снижение работоспособности при утомлении полностью снимается после активного отдыха и хорошего ночного сна, то при астеническом состоянии требуется еще и лечение. Астеническое состояние ближе к понятию «переутомление». При переутомлении изменения; носят более стойкий характер и приобретают известную инертность. Переутомление следует рассматривать как переходное состояние в астению. Дискомфорт при переутомлении окрашивается отрицательными эмоциями.

Иллюстрацией астенического невроза с астено-депрессивным синдромом может служить следующее наблюдение.

Больная М. 31 года, работает переводчицей, имеет высшее образование. В детстве росла слабым, хилым ребенком. Перенесла ветряную оспу, краснуху. Часто простужалась. Затем окрепла. Хорошо окончила среднюю школу. Занималась художественной гимнастикой. После окончания школы поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков. Благополучно окончила его и все время работала в должности переводчика. По характеру общительная, уравновешенная, веселая, любила общество. Вышла замуж за любимого человека. Имеет дочь 7 лет и сына 6 месяцев. С мужем жила хорошо, дружно.

Болезнь началась после приезда мужа с курорта, когда он объявил ей об уходе к другой женщине. Для больной это было «разорвавшейся у ее ног бомбой». В первое мгновение сообщению мужа не поверила. Когда пришла «в себя», то стала чувствовать себя плохо.

Развилась слабость, пропал аппетит, заметно похудела. Раздражали пустяки. Практически не могла работать. С одной стороны, появилось безразличие, даже перестали интересовать дети. А с другой стороны, много думала о том, как сложится ее будущая жизнь. В таком состоянии была направлена в стационар.

При осмотре: телосложение хрупкое, мимика скорбная; цвет лица бледный. Артериальное давление пониженное. Неприятные ощущения в области сердца. Крайне истощаема как умственно, так и физически. В стационаре при внешне правильном поведении несколько суетлива, плачет, не может себя ничем занять. Отношение к происшедшим событиям правильное, адекватное. На фоне массивной психотерапии в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением, налаженным режимом у больной состояние выровнялось, астенический невроз и его проявления прошли. Пациентка вернулась на прежнюю работу.

Дополнительно статьи на данную тему:

Циклотимная личность, эпитимная личность

Развитие невроза

Читайте также


Как рассчитать нормальный вес?

Норма роста и веса детей по годам и месяцам

Почему трясутся руки?

Как лечить заеды в уголках рта?

Почему набухает грудь?

Как определить температуру без градусника

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.