|
Главная →
Лекарственные растения
Бессмертник песчаныйБессмертник песчаный (или цмин) — травянистое растение, многолетнее, высота его до 30 см, реже встречается несколько выше. Растение покрыто шерстисто-войлочным густым седоватым опушением. Стеблевые листья у бессмертника цельнокрайние, очередные; цветки у растения желтые, иногда ярко-оранжевые, соцветия — корзинки. Как правило, цветет бессмертник с начала лета и до сентября. Плод у этого растения — летучая семянка. Наиболее часто бессмертник можно увидеть на опушках и полянах сосновых лесов России, как правило, на каменистой или песчаной почве. Произрастает это растение также и в соседних странах (Беларусь, Украина, Литва, Эстония, Латвия).
Показания к применениюНастой и отвар бессмертника песчаного применяется:
Лечебные свойства
В медицине бессмертник песчаный применяют как желчегонное, спазмолитическое и стимулирующее деятельность желудка средство. Отвары и экстракты растения имеют противовоспалительное, тонизирующее и бактерицидное действие; они несколько повышают давление, активизируют секрецию желчи. Бессмертник облегчает состояние человека при цистите, болезненном и затрудненном мочеиспускании, отеках, которые вызваны почечной недостаточностью. Принимают отвар бессмертника и при воспалении в седалищном нерве, для остановки различных кровотечений, при фибромиоме матки и дисфункции яичников. Какие части растения используются в медицине?Для лечения используются соцветия бессмертника в самом начале цветения, до того, как раскроются корзинки. Их срезают ножницами с маленьким (не более 1 см) остатком на цветоносе. Для сохранения популяции оставляют около 10 растений на площади примерно 20 м. кв. Собранные корзинки следует разложить тонким слоем, сушат в затененном проветриваемом месте. Подготовленное сырье следует хранить в прохладном сухом помещении. Сухие соцветия растения имеются в аптеках. Цветки этого растения содержат флавоноиды, гликозиды, аскорбиновую кислоту, стероидные соединения, витамин К, эфирное масло, вещества фенольной природы, горькие вещества и смолистые вещества. Настой цветков20 г (6 полных столовых ложек) сырья надо залить 300 мл кипящей воды, потом настаивают до полного охлаждения. Пьют настой по 1 столовой ложке по мере необходимости, однако не более чем 10 ложек.
Другие статьи по теме: |
|
|