ГлавнаяОртопедия

Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса (болезнь Легга-Кальве-Пертеса) – заболевание, характеризующееся нарушением кровоснабжения головки бедренной кости, что в дальнейшем приводит к асептическому некрозу. Болезнь Пертеса – это остеохондропатия головки бедренной кости – достаточно распространенное заболевание, занимающее каждый пятый случай из общего числа остеохондропатий. Начинается болезнь неторопливо, первые симптомы трудно различимы: хруст, неострые боли в тазобедренном суставе, небольшая хромота и др. Затем боли усиливаются, возникают контрактуры, головка бедренной кости деформируется. Чаще возникает проблема с одним бедром, но возможно и двустороннее поражение суставов.

Наиболее подвержены болезни Пертеса дети в возрасте 3-14 лет. У мальчиков данная патология встречается в 4-5 раз чаще, чем у девочек, но у девочек болезнь протекает тяжелее. Согласно статистике, мальчики, имевшие вес при рождении меньше 2,5 кг, предрасположены к болезни Пертеса в 5 раз больше, чем имевшие при рождении вес более 3,5 кг.

Болезнь Пертеса: симптомы

  • Вначале возникают неострые боли при ходьбе в коленном и тазобедренном суставах.
  • Незначительная хромота.
  • Со временем боль усиливается, хромота становится выраженной.
  • Становится затруднительно вращать ногой, сгибать-разгибать, поднимать ногу.
  • Изменения походки.
  • Отек мягких тканей в области тазобедренного сустава (мышцы бедра, ягодиц).
  • Иногда – повышенная потливость стопы, она бледная и холодная на ощупь, подошва стопы морщинистая.
  • Повышенная температура тела.
  • Иногда – конечность укорачивается вследствие деформации сустава.

Болезнь Пертеса: причины

Болезнь Пертеса

Единой причины болезни Пертеса на сегодняшний день не сформулировано. Считается, что к возникновению данной патологии приводит совокупность нескольких факторов. У некоторых детей еще при рождении имеется определенная предрасположенность к болезни Пертеса, вызванная миелодисплазией – врожденным недоразвитием поясничного отдела спинного мозга. В результате данного отклонения кровоснабжение головки бедра ограничено, а случается, что и вовсе прекращается. Из-за прекращения поступления кислорода ткани отмирают, возникает асептический некроз – отмирание тканей без воздействия воспалений или бактерий. Миелодисплазия может никак не проявляться в течение жизни, но при сочетании с другими факторами (травмами, инфекционными заболеваниями и др.) может стать причиной различных заболеваний из области ортопедии.

Также определенное значение имеет наследственный фактор, который влияет на генетическом уровне на особенности строения тазобедренного сустава.

Другие факторы, повышающие риск возникновения болезни Пертеса:

  • Инфекционные заболевания общего характера и их осложнения, например, воспаление тазобедренного сустава при синусите, тонзиллите или гриппе.
  • Маленький вес при рождении ребенка.
  • Нарушение обмена веществ, особенно кальция и фосфора, которые активно участвуют в образовании костей.
  • Перенесенный рахит, гипотрофия.
  • Гормональные нарушения у детей в переходном возрасте.
  • Большая нагрузка на суставы при ослаблении организма во время острых инфекций. Именно поэтому при воспалительных заболеваниях рекомендуется постельный режим.
  • Хроническое воздействие табачного дыма на ребенка (пассивный курильщик).
  • Травма тазобедренного сустава и соседних суставов, например, при прыжках, падениях.

Стадии болезни Пертеса

Существует 5 стадий болезни Пертеса у детей:

  1. Кровоснабжение головки бедра прекращается, начинается омертвление бедренной кости (некроз).
  2. Вторичный перелом головки бедренной кости.
  3. Укорочение шейки бедренной кости, рассасывание пораженных некрозом тканей.
  4. Соединительная ткань разрастается на освободившееся место некроза.
  5. Соединительная ткань костенеет, происходит сращение перелома, естественная структура сустава нарушается.

Последствия болезни Легга-Кальве-Пертеса зависят от размеров и расположения участка некроза. Если очаг отмерших тканей небольшой, то возможно полноценное восстановление. При значительной деформации головка бедра раскалывается на несколько фрагментов и на пятой стадии (стадии окостенения соединительной ткани и сращения перелома) имеет неправильную форму (становится плоской, тонкой или наоборот выпуклой). В результате возникают осложнения: развиваются контрактуры (ограничения подвижности суставов), трудности при ходьбе, а также тяжелый коксартроз – артроз тазобедренного сустава.

Болезнь Пертеса: диагностика

При обнаружении трудности при ходьбе у ребенка, хромоты, жалобах ребенка на периодические боли при ходьбе необходимо обратиться к детскому ортопеду. Диагностика болезни Пертеса базируется на рентгенографии тазобедренного сустава. Рентгенограмма производится не только в стандартных позициях, но и в боковой проекции по Лауэнштейну. Рентгеновские снимки дают полную картину заболевания. Иногда необходимо максимально точно оценить степень поражения кости и мягких тканей – для этого проводится МРТ тазобедренного сустава.

Болезнь Пертеса: лечение

Лечение болезни Пертеса зависит от стадии развития заболевания, возраста ребенка, а также некоторых индивидуальных особенностей. На ранних стадиях болезни Пертеса применяют консервативное лечение, на поздних стадиях – хирургическое.

Дети в возрасте 2-7 лет с имеющейся предрасположенностью к болезни Пертеса должны пройти полное обследование (обязательно выполнить рентгенологическое исследование) и состоять на учете у ортопеда. При этом при наличии незначительных ранних симптомов специальное лечение назначается не всегда: если дополнительные снимки в динамике не подтверждают прогрессирование болезни, то ортопед просто продолжает контроль без назначения лекарств. Если недуг усугубляется, то прибегают к консервативному лечению.

Консервативное лечение болезни Пертеса очень длительное, редко длится менее 2 лет (обычно 2,5-4 года). Лечение включает следующий комплекс мероприятий:

  • Снижение нагрузки на суставы – использование гипсовых повязок, специальных ортопедических стелек, ходьба на костылях, специальный комплекс физических упражнений, массаж и др.
  • Борьба с избыточным весом – из-за снижения подвижности ребенка нередко возникают проблемы с избыточным весом, который дает дополнительную нагрузку на тазобедренный сустав. Поэтому врач назначает специальную диету против ожирения. Родители должны следить за тем, чтобы питание ребенка было насыщено витаминами, белками и кальцием.
  • Назначение сосудорасширяющих препаратов, препаратов для улучшения кровоснабжения сустава, рассасывания разрушенных тканей, поддержания тонуса мышц.
  • Для снижения воспалительного процесса в тазобедренном суставе назначаются противовоспалительные препараты, например, ибупрофен. Иногда такая терапия длится несколько месяцев.
  • Назначаются ангиопротекторы, хондропротекторы – перорально и внутримышечно.
  • Физиотерапия – УВЧ, электростимуляция мышц, электрофорез с кальцием и фосфором, лечебные грязи, озокерит, массаж.

На поздних стадиях болезни Пертеса при существенных деформациях сустава консервативное лечение практически не имеет эффекта, поэтому прибегают к оперативному вмешательству – коррекции сустава от повреждений.

Хирургическое лечение болезни Пертеса рекомендовано проводить детям старше 6 лет. Основные методики – остеостомия таза по Солтеру или медиализирующая остеостомия бедренной кости. Головка бедренной кости помещается глубоко в вертлужную впадину, фиксируется пластинками, которые вскоре снимаются. После операции на 1,5-2 месяца накладывают гипсовый корсет от груди до стоп. Физические упражнения для восстановления начинают уже после снятия повязки под строгим контролем рентгенографии. Также реабилитация включает в себя массаж, физиотерапию, хондропротекторы и др.

После успешного лечения болезни Пертеса пациентам рекомендуется на всю жизнь ограничить нагрузки на тазобедренный сустав: запрещены прыжки с высоты, беговые нагрузки, поднятие тяжестей. Трудовая деятельность не должна быть связана с длительным пребыванием на ногах. В обязательном порядке необходимо заниматься лечебной гимнастикой, разрешается езда на велосипеде, а также плавание. Следует регулярно проходить осмотр у ортопеда, делать рентгенологические снимки для контроля состояния сустава.

Другие статьи по теме:

Артроз тазобедренного сустава

Воспаление коленного сустава