ГлавнаяОртопедия

Болезнь Шляттера

Болезнь Шляттера – это асептическое поражение головки большеберцовой кости, возникающее в результате постоянных физических нагрузок в период наиболее интенсивного роста костей у детей. По своей клинической картине болезнь Шляттера – это некроз хрящевой и костной ткани большеберцовой кости. Заболевание характеризуется формированием шишки в области нижнего полюса коленной чашечки без видимых причин. Научное название данной патологии – остеохондропатия бугристости большеберцовой кости – именно этим термином часто пользуются ортопеды и травматологи при заполнении медицинских карточек пациентов.

Впервые данное заболевание описано в 1906 году американским хирургом Осгудом и швейцарским хирургом Шляттером. Поэтому часто в литературе можно встретить другое название заболевания – болезнь Осгуда-Шляттера.

Болезнь Шляттера – это преимущественно болезнь юных спортсменов, патология связана с большими нагрузками на еще не окрепшие кости ребенка. Согласно медицинской статистике, болезнь Шляттера обычно встречается в возрасте от 10 до 18 лет, и это не удивительно, ведь именно на этот период приходится наиболее интенсивный рост костей у детей. Обычно шишка возникает лишь на одном колене, но случается, что и на двух одновременно. Значительно чаще заболевание диагностируется у мальчиков, поскольку среди них традиционно значительно больше спортсменов, чем среди девочек. В целом, около 20% юных профессиональных спортсменов страдают болезнью Шляттера. Среди детей, не занимающихся спортом профессионально, заболевание встречается всего в 5% случаев.

Болезнь Шляттера: симптомы

  • Начало болезни практически бессимптомное – редкие боли в колене при физических нагрузках.
  • После максимальных нагрузок (интенсивные тренировки, соревнования) проявляется болевой синдром в колене.
  • Боли в колене при приседании, сгибании-разгибании, спуске и подъеме по лестнице, надавливании и даже при ходьбе. Случается, что боль не стихает и в состоянии покоя.
  • Интенсивная боль при выполнении физических упражнений.
  • Появляется шишка (нарост) чуть ниже надколенника. Припухлость коленного сустава. Отек мягких тканей вокруг колена.
  • Общие симптомы (повышение температуры, озноб), а также симптомы воспаления (покраснение, гной) отсутствуют.
  • Симптомы могут стихать на несколько недель, но вскоре обостряться.

Болезнь Шляттера: причины

Болезнь Шляттера

Основная причина болезни Шляттера – интенсивные физические нагрузки, с которыми не всегда справляется детский организм. Прежде всего, речь идет о занятиях спортом на профессиональном уровне: постоянные тренировки, соревнования, на которых приходится выкладываться по максимуму, зачастую выжимая из организма все возможное для достижения результата. Повышенный риск возникновения болезни Шляттера дают занятия следующими видами спорта: легкая и тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, борьба, каратэ, бокс, хоккей, фигурное катание, фехтование, футбол, волейбол, баскетбол, а также балет, спортивные танцы, горнолыжный спорт и др. Как видно из перечня, риск повышается при беговых упражнениях, наклонах и, особенно, прыжках.

Причина болезни Шляттера состоит в том, что во время выполнения тренировок (т.е. во время прыжков, приседаний, наклонов и др.) активно работает квадрицепс (четырехглавая мышца бедра), под действием больших нагрузок квадрицепс растягивает сухожилие, присоединяющее коленную чашечку к большеберцовой кости. В результате чрезмерного натяжения сухожилие получает мелкие надрывы, микротравмы, возникает нарушение кровоснабжения в зоне бугристости большеберцовой кости. Организм на такие дефекты реагирует ростом костной ткани, что вскоре приводит к образованию костной шишки чуть ниже надколенника. Через некоторое время эта шишка становится причиной некроза части большеберцовой кости – костная ткань отмирает.

Дополнительным толчком для развития болезни Шляттера или ее резкого обострения может стать перелом голени, вывих коленного сустава, разрыв связок, ушибы, ранения и др.

Болезнь Шляттера: диагностика

При появлении боли в колене у ребенка необходимо обратиться к ортопеду. Врач проведет осмотр коленного сустава на наличие отека, оценит подвижность колена и бедра. Также врач подробно расспросит о других беспокоящих симптомах, перенесенных ранее травмах, заболеваниях костей у ребенка и других членов семьи. Решающее значение в диагностике болезни Шляттера имеет рентгенологическое исследование коленного сустава, позволяющее на снимке рассмотреть область прикрепления сухожилия надколенника к большеберцовой кости. Для наглядности и полноты картины рентген проводится в прямой и боковой проекции.

Для уточнения диагноза могут быть назначены дополнительные методы обследования: УЗИ коленного сустава, денситометрия, МРТ, компьютерная томография, а при подозрении на инфекцию – лабораторные исследования (анализ крови, ПЦР и др.).

Дифференциальная диагностика болезни Шляттера проводится с переломом большеберцовой кости, остеомиелитом, сифилисом, опухолями кости.

Болезнь Шляттера: лечение

В большинстве случаев проводится консервативное лечение под контролем ортопеда или травматолога. Прежде всего, нужно сократить физические нагрузки на сустав, иногда для этого даже накладывают гипсовую повязку. Основой консервативного лечения болезни Шляттера служат обезболивающие и противовоспалительные препараты. Обязательно назначается лечебная физкультура, содержащая комплекс упражнений на растягивание подколенных сухожилий, связки надколенника, которая крепится к большеберцовой кости. Также нужно выполнять упражнения для тренировок мышц бедра.

Важная роль в лечении болезни Шляттера отводится физиотерапевтическим методам: магнитотерапии, УВЧ, электрофорезу с кальцием и прокаином, грязевым и парафиновым ваннам, массажу.

После окончания курса лечения допускаются щадящие нагрузки на коленный сустав: исключить приседания, бег и прыжки, но допустимо плавание, езда на велосипеде и т.п.

В некоторых случаях (при существенном некрозе костной ткани) приходится прибегать к хирургическому лечению болезни Шляттера. При проведении операции пораженные некрозом ткани удаляются, а бугристость большеберцовой кости фиксируется костным трансплантантом.

Консервативное лечение может длиться от 6 месяцев до 3 лет (в редких случаях даже до 5 лет). В целом, прогноз благоприятный, однако у многих пациентов шишка под коленным суставом остается. Острые боли отступают, иногда проявляются ноющие боли в колене как реакция на смену погоды. Если после наступления улучшения снова нагружать коленный сустав тренировками и соревнованиями, то возможно смещение надколенника, остеоартроз, деформация коленного сустава. Поэтому нагрузку на сустав нужно смести к минимуму.

Другие статьи по теме:

Болезнь Пертеса

Воспаление коленного сустава