ГлавнаяПсихиатрия

Циклотимная и эпитимная личность

Циклотимный тип личности

Циклотимные личности наиболее спокойно и легкомысленно переносят болезни. Это люди сангвинического склада и темперамента. Обычно это солнечные, яркие, добродушные люди, которым до всего есть дело. В народе их называют «душой общества» и еще «заводилами». Они легко вступают в контакт с окружающими их людьми. Находят выход из любой ситуации, подвижны и энергичны, по страдают одной особенностью. По выражению А. П. Чехова, они «постоянны в своем непостоянстве». Эти люди склонны к юмору, остроумию, «балагурству» и «розыгрышам».

Они сластолюбцы, гурманы. Преобладает радужное приподнятое настроение. Но иногда без всякой причины «черная тучка» находит на них, лицо омрачается, настроение становится плохим. Но не надолго.

Больные с таким складом личности смерти не боятся, они являются самыми недисциплинированными больными. Для того, чтобы циклотимные личности подчинились медицинскому режиму (в частности, постельному), их приходится не успокаивать, а пугать тем, что нарушение режима прикует их к постели (тяжелый инфаркт, паралич и т. п.) и лишит возможности жить так, как они жили до заболевания.

В обыденной жизни, как правило, классических полярных выраженных типов мы видим не так уж часто, гораздо более распространены люди, обладающие «мозаичностью» структуры личности. При всем этом всегда следует выделить, если так можно выразиться, «стержень» личностных особенностей.

Эпитимный тип личности

Следует коротко остановиться еще на одном типе личности, — который носит название «эпитимный».

Люди этого типа обладают рядом неплохих качеств: пунктуальностью, аккуратностью, педантичностью. Но эти качества хороши только до тех пор, пока не переходят границы и не становятся самодовлеющими, самоцелью в жизни, Мышление у таких людей обстоятельное, несколько медлительное, трудно переключаемое с одного вопроса на другой. Эти люди вспыльчивые, обидчивые, взрывчатые, злопамятные, гневливые. Они раздражаются, если нарушили порядок на столе или изменили ритуал обеда и т. п. С вышестоящими они всегда вежливы и предупредительны, с нижестоящими грубы, невнимательны, придирчивы. Благожелательность, улыбка на лице, радушие, вкрадчивый голос не отражают истинного отношения такого субъекта к окружающим.

В силу особенности своего характера (вязкости, обстоятельности, инертности и окостенелости эмоциональных переживании) эпитимные личности и болезни свои переживают особенно. Такого человека нельзя перебить, пока он очень подробно не изложит все свои жалобы со многими излишними подробностями. Они очень прислушиваются ко всем своим ощущениям в организме, имея почти всегда свою точку зрения на происхождение своей болезни, в силу чего их трудно переубедить. Они досконально должны знать, какое действие может оказать на них лекарство, и если их восприятие не совпадает с объяснением врача, то они вступают в конфликт. Вместе с тем если они поверили в действие лекарства и во врача, то точно и скрупулезно выполняют все предписания.

Эпитим — это рисунок здорового человека, который потенциально является эпилептоидом. В качестве иллюстрации крайнего варианта эпитимной личности, аде психопатия выступает как болезнь, может служить Иудушка Головлев, описанный Салтыковым-Щедриным.

Дополнительно статьи на данную тему:

Психастеническая личность

Истерическая личность

Читайте также


Как рассчитать нормальный вес?

Норма роста и веса детей по годам и месяцам

Почему трясутся руки?

Как лечить заеды в уголках рта?

Почему набухает грудь?

Как определить температуру без градусника

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.