ГлавнаяЛекарственные растения

Душица обыкновенная

Как распознать душицу обыкновенную?

Душица обыкновенная имеет горизонтальное корневище и прямостоячие побеги, окрашенные в пурпурный цвет. У душицы стебель достигает высоту до 80 см. Стебли прямые, ветвистые, четырехгранные покрытые мягкими волосками, нередко имеют красноватый цвет. Листья черешковые, супротивные, заостренные, продолговато-яйцевидные. Душица имеет пурпурные цветки, они сидят в пазухах прицветников, образуют на верхушке стебля щитковидную раскидистую метелку. Начинает цвести в июне, заканчивает в сентябре, плоды представляют из себя маленькие трехгранные орешки до 0,5 мм длиной.

В России душица распространена практически везде, кроме района Крайнего Севера. Предпочитает поляны в сухих лесах, их опушки, пойменные и суходольные луга, сухие каменистые открытые места. Любит плодородные почвы с нейтральной реакцией. В очень благоприятных местах образует небольшие заросли. Душица любит осинники и сосняки, где дает высокую урожайность. Местами культивируется как медонос и эфирное растение.

Показания к применению душицы

Душица используется в медицине при ревматизме, эпилепсии, судорогах, болях в животе, параличах. Настой душицы обыкновенной принимают при простуде, болезнях желудка и разных гинекологических заболеваниях. При золотухе и рахите у детей их раньше купали в отваре из душицы. Также душицу можно принимать при одышке, бессоннице, головной боли.

Официальная медицина рекомендует душицу при атонии кишечника, в качестве препарата, возбуждающего аппетит и успокаивающего нервы. Они улучшают секрецию бронхиальных, пищеварительных и потовых желез. Еще душица применяется при хроническом и остром бронхите, болях в кишечнике и желудке спастического характера, болезни желчевыводящих путей и печени.

Лечебные свойства душицы

Душица обыкновенная

Душица обладает противосудорожным, обезболивающим, ранозаживляющим свойствами, а также ветрогонным действием при различных болезнях кишечника.

Лекарственным сырьем являются надземные облиственные цветущие стебли вместе с цветками. Их надо срезать до 20 см длиной. Собранные стебли связывают в пучки, после чего развешивают в проветриваемом месте в тени для сушки. Потом высушенную душицу обмолачивают или же протирают через решето с крупными ячейками (не металлическое). Сырье хранят в стеклянных банках, герметически закупоренных, не более чем 3 года.

Душица обыкновенная имеет богатый химический состав. В надземных органах душицы имеются дубильные и красящие вещества, достаточно высокое количество эфирного масла, в котором содержатся фенолы (карвакрол и тимол), свободные спирты, сесквитер пены.

Также в душице содержится значительное количество витамина С.

Отвар душицы

Надо взять 2 полные чайные ложки травы душицы, заливают сырье стаканом кипятка, прикрывают крышкой и помещают на водяную баню, на которой нагревают 20 минут, потом остужают, процеживают и употребляют в теплом виде по полстакана перед едой.

Другие статьи по теме:

Девясил

Одуванчик лекарственный

Читайте также


Как рассчитать нормальный вес?

Норма роста и веса детей по годам и месяцам

Почему трясутся руки?

Как лечить заеды в уголках рта?

Почему набухает грудь?

Как определить температуру без градусника

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.