ГлавнаяЭнзимология

Энзимодиагностика

В настоящее время установлено, что в основе любой болезни лежит нарушение координированного действия многочисленных ферментных систем. Поэтому понятно внимание, проявляемое клиницистами различных специальностей к методам энзимодиагностики. Сейчас эта область знаний интенсивно развивается, и более 25% методов исследования, используемых в клинико-диагностических лабораториях, приходится на энзимологические, а в будущем предполагается, что этот процент возрастет до раза в 2-3.

Современный этап характеризуется исследованиями в биологических жидкостях и тканях организма не только суммарной активности ферментов, но и их отдельных изоферментных форм. Изоферментами называются те множественные формы ферментов, которые образуются вследствие генетически обусловленных различий в первичной структуре белка. Они имеют одинаковую субстратную специфичность, но отличаются по физико-химическим свойствам: электрофоретической подвижности, чувствительности к температуре, рН среды, ингибиторам, активаторам и др. Обнаружение различного количественного соотношения изоферментов в отдельных тканях повысило специфичность энзимодиагностики. Оказалось, что заболевание того или иного органа, имеющего определенный изоферментный спектр, сопровождается появлением специфических для него изоферментов в сыворотке крови, в связи с чем изоферментный состав в последней приближается к изоферментному спектру поврежденной ткани. Известно, что более 100 ферментов существуют в различных изоферментных формах. Широкое клиническое применение нашли изоферментные формы дегидрогеназ, фосфатаз, трансфераз и др.

Наибольший интерес для клиники представляет изучение в сыворотке крови ферментов и их изоформ, которые имеют различный источник происхождения и постоянны в норме. Ферменты сыворотки крови по происхождению можно условно разделить на: а) генуинные (секреторные) - синтезируемые в различных органах в норме и выделяемые в кровь, где они выполняют определенные физиологические функции (ферменты системы свертывания крови, фибринолиза, образования и распада кининов) и б) индикаторные, которые участвуют во внутриклеточном обмене, в норме содержатся в сыворотке крови в незначительных количествах, при поражении тех или иных органов проникают в кровь, где их активность возрастает. Кроме того, большое значение имеет исследование ферментов в моче, слюне, спинномозговой жидкости, экссудатах.

В последнее время диагностическое значение приобретает исследование ферментов в биоптатах тканей. Широкое распространение нашло исследование ферментов аминокислотного обмена, в частности аминотрансфераз, углеводного обмена ферментов, участвующих в свертывании крови, фибринолизе и др.

Нарушение количественного соотношения различных ферментов или их изоферментных форм в биологических жидкостях может выражаться в повышении активности фермента по сравнению с ее величиной в норме, снижении ферментативной активности и появлении ферментов, которые в норме не обнаруживаются.

Ферментная активность в сыворотке крови повышается при поражениях органов и тканей, связанных с увеличением проницаемости клеточных мембран или нарушением внутриклеточной организации ферментов (гиперферментемия). Такое нарастание активности может быть обусловлено более высоким количественным их содержанием в тканях, т. е. наличием определенного градиента концентрации ферментов. Например, активность аспартат-аминотрансферазы в ткани печени примерно в 10000 раз выше, чем в сыворотке крови. Наблюдается корреляция между степенью повреждения органа и увеличением активности сывороточных ферментов.

Механизм повышения активности ферментов в сыворотке при патологических состояниях неясен и ни одна из предложенных гипотез не может полностью объяснить что явление. В числе различных причин гиперферментемии в сыворотке крови необходимо учитывать возникновение при патологии новых условий среды, в частности изменение соотношения активаторов и ингибиторов ферментов. Поэтому комплексное изучение ферментов и факторов, регулирующих их активность, даст более полную информацию о сдвигах в ферментных системах в условиях патологии.

Снижение ферментной активности наблюдается при нарушении функции органов, синтезирующих их, или при ряде наследственных энзимопатий.

Наиболее интенсивно вопросы энзимодиагностики разрабатываются при заболеваниях печени, сердца, поджелудочной железы, злокачественных новообразованиях.

В практике отоларингологии определение активности ряда ферментов нашло применение в диагностике раковых поражений, тонзиллитов, аллергических заболеваний и некоторой другой патологии ЛОР-органов.

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.