ГлавнаяГельминтология

Вред гельминтов

Пищевые потребности животных значительно различаются в зависимости от того, какие питательные вещества данный организм может синтезировать и какие должны поступить извне. Однако в целом потребности животных однородны и удовлетворяются за счет категорий питательных веществ, необходимых в различных количествах. К первой категории относятся те вещества, которые служат источником энергии; они должны поступать в количестве, достаточном для обеспечения энергией процессов роста и жизнедеятельности. Ко второй категории относятся вещества типа аминокислот и некоторых жиров, которые должны поступать с пищей. Наконец, к третьей категории относятся специфические витамины и микроэлементы.

Потребности гельминтов в этом плане не составляют исключения и в основном зависят от качества и количества трех категорий питательных веществ, поступающих в организм хозяина.

Значение полноценного питания гельминтов особенно возрастает в период их роста и созревания яиц червей, так как репродуктивные процессы у них связаны со значительными энергетическими затратами.

Как известно, большинство хищников в состоянии убить и сразу же съесть свою жертву. Паразиты выбрали другой путь: они получают от хозяина все необходимые питательные вещества и тем самым подрывают его здоровье, от которого зависит их собственное благополучие. Особенно быстро нарушают питание хозяина крупные кишечные гельминты. Вооруженный и невооруженный цепни, а также широкий лентец всасывают поверхностью своего тела пищу, обработанную пищеварительными соками, но еще не усвоенную организмом хозяина. Плотно прилегая к стенкам кишечника, крупные ленточные черви нарушают нормальные процессы пищеварения.

Чтобы читатель мог получить некоторое представление об уроне, какой гельминт приносит животному-хозяину, приведем такой пример. Стадо в 35 тыс. овец при наличии обычного заражения цестодами мониезиями содержит примерно 3 т этих червей, а площадь всасывания живой массы паразитов равна примерно 1,3 га.

Гельминт накапливает в своем теле огромные запасы питательных веществ, среди которых наибольшую ценность представляет гликоген, играющий в жизни паразита, как мы отмечали ранее, значительную роль. Например, 32,9 млн. овец ежедневно отдают мониезиям (точнее, те у них отнимают) 225,6 т глюкозы, а на протяжении года — 81344 т.

Однако и мелкие черви (цепень карликовый, острицы), нередко паразитирующие в большом количестве, поглощают значительную часть пищевых запасов хозяина. Человеческая аскарида питается содержимым кишечника.

Это подтверждают рентгеновские исследования, показывающие, что через определенное время кишечник аскарид заполняется контрастной массой, которую принял больной перед рентгеноскопией. Паразитолог А. И. Кротов показал, что аскариды при содержании их в искусственных условиях поглощают жиры, куриный белок и крахмал. Имеются указания на возможное питание аскарид и кровью, которую они высасывают из стенок тонкой кишки.

Способность поглощать кровь хозяина, нарушая целостность ткани, обычно связана с наличием хорошо развитой ротовой капсулы, шипов, зубцов и т. п. Типичными «пожирателями» крови являются анкилостомы. Английский исследователь С. Уэллс, вскрывая анестезированных собак, наблюдал процесс питания анкилостом кровью. Паразит сосет кровь из стенки кишки при помощи мускулистого пищевода, совершающего 120-150 сосательных движений в минуту. У анкилостомы, как и у пиявки, поглощению и усвоению крови способствуют выделяемые железами паразита вещества, препятствующие свертыванию крови.

Двадцать лет назад анкилостомами было поражено четверть всего человечества. Г. С. Марков пишет: «Если мы примем, что каждый червь за 24 ч высасывает 0,84 мм куб крови, а среднюю интенсивность инвазии возьмем за 50 червей на человека, то увидим, что за сутки анкилостомы высасывают из человечества 21 млн. литров, а за год — 7,665 млрд. литров крови!».

В последнее время было установлено, что гельминты поглощают витамины и микроэлементы, которые играют большую роль в обмене веществ и предупреждении заболеваний. Гельминты заметно влияют на содержание витаминов в организме хозяина.

Гельминтолог Э. А. Давтян, изучая фасциолез овец, наблюдал уменьшение содержания витамина B12 в организме животных, очевидно, вследствие накопления его в фасциолах. Так, например, в фасциоле печеночной его можно обнаружить в 2-3 раза больше, чем в печени здоровых овец.

Недостача витамина В12 при некоторых гельминтозах, особенно при дифиллоботриозе, реже при тениаринхозе и аскаридозе, является причиной злокачественного малокровия человека и животных.

В 1887 г. замечательный русский ученый С. П. Боткин впервые сообщил о развитии у человека гиперхромной анемии в результате паразитирования широкого лентеца. Известный клиницист Г. Ф. Ланг установил, что такая анемия обусловливается дефицитом в организме больных витаминов из комплекса В. Также он отметил, что состояние таких больных значительно улучшается после введения витамина B12.

Норвежский ученый В. Бонсдорф показал, что широкий лентец накапливает в своем теле до 2,3 мг витамина В12 на 1 г веса. Характерно, что лентец концентрирует этот витамин в максимальном количестве в передней части тела. Очевидно, он необходим для нормального роста и созревания гельминта. Лентец — не единственный паразит, который может накапливать столь значительное количество указанного витамина. Тот же ученый обнаружил витамин B12 у человеческих аскарид, но в меньшем количестве— 1,8 мг на 1 г ткани.

Гельминты лишают поступающую в организм хозяина пищу витаминов А и С, а при недостатке пищи извлекают эти витамины из тканей хозяина. Некоторые исследователи наблюдали при аскаридозах снижение уровня этих витаминов в сыворотке крови зараженных детей и взрослых. Поступившие в организм паразитов витамины хранятся в их органах и постепенно используются в обмене веществ паразитов.

При гельминтозах в зараженном организме возникает также дефицит микроэлементов. Изучая микроэлементы в теле наших «пищевых конкурентов» спектрохимическим методом, мы установили, что по количественному и качественному составу они почти такие же, как и у хозяев—рыб. У лентецов ремнецов обнаружены натрий, калий, кальций, магний, марганец, алюминий, железо, медь, стронций, кремний, свинец. В других паразитических червях различными исследователями найдены аналогичные элементы. Так, А. А. Слюсарев с сотрудниками выявил, что накопление микроэлементов в половых органах таких цестод, как вооруженный и невооруженный цепни, широкий лентец, обусловлено их интенсивным обменом веществ. Опыты доказали, что в организме самок свиных аскарид содержится меньше меди и железа и больше цинка, чем у самцов.

Австралийский исследователь К. Бремнер обнаружил медь у тринадцати видов нематод, двух видов трематод и четырех видов цестод, полученных от разных хозяев, обитающих на континенте. Оказалось, что гельминты способны регулировать накопление меди в своих тканях. У взрослых гельминтов, которые питаются за счет крови хозяина, содержание меди значительно выше, чем у паразитов, питающихся в основном за счет слизистой оболочки своих хозяев.

Взаимосвязь витаминов А и С, дефицит которых является одним из наиболее важных патологических факторов при многих гельминтозах, с одной стороны, и микроэлементов (особенно меди и марганца) — с другой, дает основания считать, что нарушение обмена последних играет весьма существенную роль в развитии патофизиологических процессов, свойственных гельминтозам.

Вредно влияют на организм хозяина выделяемые гельминтами ядовитые вещества, или токсоиды,— физиологические выделения паразитических червей.

В опытах на животных (кроликах, морских свинках и белых крысах) Н. А. Савчук наблюдал развитие патологического старения при длительном влиянии токсических веществ, выделяемых гельминтами. У подопытных животных выпадала шерсть, происходили дегидратация и минерализация тканей, ослабление обменных процессов. Под влиянием токсических веществ гельминтов угнетается деятельность нервно-рефлекторного механизма и ослабляются пищеварительные процессы. Также выяснилось, что токсоиды гельминтов повышают внутриглазное давление и способствуют развитию глаукомы-— главной причины слепоты пожилых людей.

Есть и «внутренние» токсоиды. Они содержатся в тканях всех гельминтов, а у нематод еще и в полостной жидкости. Эти ядовитые вещества в случае гибели гельминтов в кишечнике хозяина могут всасываться в кровь и отравлять его.

Врачам необходимо учитывать, что, пока аскарида жива, токсоиды выделяются в сравнительно малых дозах. Если же аскариду убить противоглистными средствами и не изгнать из кишечника с помощью слабительного, то паразит будет переварен, что явится причиной выделения в полость кишки большой дозы токсоида из тела аскариды. Это в свою очередь может обусловить резкое ухудшение состояния хозяина.

Замечено, что после более или менее длительного периода работы с аскаридами у экспериментатора, как правило, возникают различные болезненные проявления аллергии. Аскаридозная аллергия может быть совершенно самостоятельным заболеванием, не связанным с паразитированием аскарид в кишечнике. Есть люди, настолько чувствительные к некоторым летучим веществам аскарид, что соприкосновение не только со свежими, но даже и с консервированными паразитами всегда вызывает у них аллергические явления: очень тяжелую бронхиальную астму, сердечные приступы, сопровождающиеся одышкой, резкой слабостью.

Немецкий исследователь Р. Гольдшмидт рассказывает, как у одного зоолога, который вскрывал аскарид, возникали сильные приступы одышки и явления конъюнктивита, исчезнувшие лишь тогда, когда он прекратил эти эксперименты и на некоторое время сменил место проживания.

Один из исследователей в области гельминтологии пишет: нам не раз приходилось на себе испытывать токсоиды аскарид при изучении этих паразитов в лабораторных условиях. Халат, перчатки и защитная повязка на лицо, как правило, не давали положительного эффекта. Достаточно было войти в комнату, где работали с аскаридами, тем, у кого к ним была повышенная чувствительность, как у них появлялась одышка и другие симптомы аллергии. Многие лабораторные работники по этой причине вынуждены отказываться от экспериментирования с аскаридами.

С целью изучения влияния бычьего цепня на желудочную секрецию и общее состояние человека Ф. Ф. Талызин заразил себя финнами (личинками) этого гельминта. Первыми симптомами после заражения были изжога, тошнота, а затем усиление двигательных функций кишечника (поносы и др.). Резко изменилась секреторная деятельность желудка, уменьшилась кислотность.

Напомним, что взрослые гельминты и их мигрирующие личинки, травмируя ткани хозяина, способствуют заносу в его организм инфекции. Хорошо известен тезис К. И. Скрябина, выдвинутый: «Инвазия открывает ворота инфекции». Действительно, врачи отмечают у больных гельминтозами более тяжелое течение кишечных инфекций (дизентерии, холеры, брюшного тифа и др.).

Мы уже упоминали о тяжелых осложнениях, наблюдаемых при аскаридозах. Описано множество случаев аскаридозной непроходимости кишечника, пробуравливания аскаридами здоровой стенки кишечника.

Физиологи установили, что при раздражении какого-либо одного участка кишечника в ряде случаев нарушается работа всего пищеварительного тракта. Так, при раздражении нервных окончаний в слепой кишке рефлекторно может измениться секреторная функция желудка и других органов пищеварения.

В свете физиологического учения И. П. Павлова становится понятным, почему при наличии у человека власоглавов, паразитирующих в слепой кишке, иногда наблюдаются симптомы, сходные с теми, которые бывают при язвенных заболеваниях желудка или при воспалении желчного пузыря. При наличии большого количества остриц, паразитирующих в нижних отделах тонких и толстых кишок иногда возникают боли в желудке. Это тоже, по-видимому, связано с раздражением острицами нервных окончаний в кишечнике.

Таким образом, гельминты вызывают не только местные изменения в том органе, где они паразитируют, но и реакцию всего организма. Эти изменения бывают и едва уловимые, и крайне выраженные. Локализуясь в каком-нибудь органе, паразитические черви в результате постоянного давления могут обусловить атрофию и некроз тканей. Например, нематода свайник-гигант, паразитирующая в почках собаки, а иногда и человека, может вызывать гибель большей части ткани почки. При этом от почки остается только тонкостенный мешок, содержащий паразитов. Нам часто приходилось наблюдать, как у рыб, сильно зараженных личинками цестоды триенофорус, печень уменьшается, съеживается, становится бугристой.

Некоторые паразитические черви могут вызывать новообразования в результате токсического и механического воздействия. Например, при шистосомозах человека нередко образуются карициноматозные разрастания в мочевом пузыре и прямой кишке из-за раздражения тканей огромным количеством яиц паразитов. Имеются данные, что в организме людей, зараженных описторхисами, создаются предпосылки для возникновения первичного рака печени.

В последние 25-30 лет серьезное внимание медиков привлекают заболевания человека, вызываемые личинками не свойственных ему гельминтов животных. Зарубежные авторы определяют эти заболевания термином «лярва мигранс» (мигрирующая личинка).

Различают две формы заболевания: кожную, вызываемую личинками нематод и трематод, и висцеральную (внутреннюю), вызываемую личинками нематод и цестод.

При кожной форме, вызываемой, например, личинками анкилостомид собак, по ходу продвижения личинок, попавших в организм из внешней среды, происходит поверхностное разрушение кожи. Кожные поражения сопровождаются воспалительной реакцией и сильным зудом, которые сохраняются иногда несколько месяцев, хотя личинок в коже к этому времени уже может и не быть. Кожная форма заболевания личинками анкилостоматид встречается в районах с высокой пораженностью собак этим гельминтозом.

В Китае, Японии, Южной Америке издавна известны дерматиты купальщиков, вызванные проникновением в тело человека церкариев (личинок) шистосоматид водоплавающих птиц. К настоящему времени зарегистрировано свыше 20 видов шистосоматид, церкарии которых могут проникать в кожу человека и вызывать явления дерматита. Церкариальиые дерматиты характеризуются зудом, возникающим через 10-15 минут после внедрения личинок в кожу и исчезающим через 6-8 часов.

Висцеральная форма заболевания обусловлена проникновением в организм человека личинок токсокар — нематод собак и кошек. За последние 10 лет в США описано около 150 случаев тяжелого поражения мигрирующими личинками токсокар собак внутренних органов и 60 — глаз.

Известны случаи паразитирования у человека личиночных форм цестоды спарганум мансони, которая во взрослой стадии паразитирует у собак, кошек, волков, тигров. Человек заражается этим гельминтозом через питьевую воду, содержащую зараженных циклопов — промежуточных хозяев, а также при употреблении в пищу лягушек и змей, являющихся дополнительными хозяевами возбудителя. Заражение возможно и во время прикладывания к телу лягушек и змей, как это делают жители некоторых стран Дальнего Востока с целью лечения кожных и глазных болезней. Личинки спарганум мансони у людей обнаружены в различных органах: почках, плевральной полости, подкожной клетчатке, глазной орбите.

Приведенные примеры далеко не исчерпывают все случаи взаимодействия паразита и животного-хозяина. Наблюдение подобных взаимоотношений усложняется тем, что жизнь гельминтов но многих своих проявлениях остается еще загадочной. Это имеет серьезные предпосылки.

Первый факт. В течение многих лет исследования ученых направлены на изучение влияния различных пестицидов на жизнь водоемов. В экспериментальных условиях было выявлено, что рыбы и их паразиты способны накапливать и разрушать такие ядохимикаты, как ДДТ. Причем у гельминтов скорость накопления и выведения этого пестицида значительно превышает таковую хозяина. Создается впечатление, что гельминт «помогает» хозяину разрушать токсикант. В последующих анализах у пойманных в водоеме щук, зараженных ленточными глистами триенофорусами, содержание ДДТ в мышцах, жире, печени и икре было равнозначно концентрации в паразите. Известно, что в отличие от щук, продолжительность жизни которых 10-15 и более лет, у триенофорусов жизненный цикл составляет один год. Отсюда напрашивается вывод о том, что гельминты могут быть индикатором загрязнения самой среды. Естественно, по рыбе невозможно определить время отравления ядохимикатом. В случае отсутствия пестицида в организме этих паразитов (они, как правило, заражают щук на 100%) следует говорить о прекращении поступления ядохимиката в организм хищника, так как ДДТ быстро передается по звеньям цепи питания и таким образом способен аккумулироваться в хозяине. В то же время обнаружение пестицида в теле паразита свидетельствует о том, что щука продолжает питаться отравленными животными.

Другой факт. Говоря о «пищевых» конкурентах, мы не задумываемся над возможностью использования их высокой ассимиляции продуктов из кишечника и организма самого хозяина. Еще раз вспомним, что многие гельминты накапливают жизненно важные вещества (микроэлементы, углеводы, белки, витамины) в 3-7 раз больше, чем свободноживущие организмы. А ведь уже давно известно, что все элементы питания в наиболее усвояемой форме находятся или в яйце, или в организмах, просто устроенных. Белок одноклеточных, беспозноночных животных всегда лучше, чем многоклеточных и тем более млекопитающих.

Мыслимо ли вообразить возможность использования гельминтов на благо человека? Трудно дать сегодня однозначный ответ. К примеру, мы неоднократно употребляли в пищу крупных ленточных червей — лигул, размеры которых в 3-4 раза больше, чем их хозяев — рыб. После варки они вполне съедобны и напоминают по вкусу макароны. В некоторых местностях Италии они уже давно являются лакомым блюдом под названием «живые» или «плоские» макароны. Одно время их специально выращивали в рыбах озер и прудов южной Италии.

Кто знает, может, некоторых гельминтов ожидает судьба навозных мух, которые при ближайшем рассмотрении неожиданно явились продуцентами ценных питательных материалов. С этой целью разводят много мух и запасают большое количество навоза. Мухи откладывают в навоз массу яиц, из которых выводятся личинки. Их собирают, обрабатывают и получают высококачественную кормовую массу (с тонны навоза до 30 кг белка за пять дней). Биологическая продуктивность мухи превышает все представления, почерпнутые из реальной практики. Эксперимент превращается в новую отрасль сельскохозяйственного производства.

В последнее время паразиты все чаще рассматриваются не только как организмы, препятствующие хозяйственной деятельности человека и требующие полного уничтожения или резкого ограничения их численности любыми средствами и методами на основе достижений современных научных знаний, а как составная часть экологических систем. Можно считать признанным, что паразиты в слабо освоенных человеком ценозах являются необходимой частью механизма регуляции численности хозяев. Гельминты сегодня рассматриваются как своего рода ускорители, катализаторы круговорота веществ и энергии в биосфере, обеспечивающие возврат определенного количества органических веществ, полученных в организме хозяина, в биоценоз, причем у ряда видов биомасса яиц и личинок, попадающих в биоценоз, сопоставима с биомассой многих других компонентов биоценоза.

Из этих приведенных примеров напрашивается вывод, что наши отношения с миром паразитических червей далеко еще не выяснены.

Дополнительно статьи на данную тему:

Питание гельминтов

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.