ГлавнаяГельминтология

Заражение гельминтами

Паразитологи разделили всех паразитических червей на две группы: геогельминты и биогельминты.

К геогельминтам относятся виды, развивающиеся прямым путем, без участия промежуточного хозяина. Это, например, аскариды, власоглавы, анкилостомиды и многие другие. Яйца или личинки этих гельминтов, выделившись из организма окончательного хозяина, развиваются до инвазионной (способной вызвать заражение) стадии во внешней среде, главным образом в почве. У остриц яйца развиваются непосредственно на теле больного или на предметах домашнего обихода (мебели, белье, игрушках и пр.). Поэтому включение остриц в группу геогельминтов носит условный характер и базируется на том, что они, как и все геогельминты, развиваются без промежуточного хозяина.

Яйца или личинки геогельминтов, достигнув во внешней среде инвазионной стадии, попадают в организм окончательного хозяина чаще всего через рот — в результате случайного проглатывания с продуктами питания или водой, а также занесения загрязненными руками. Личинки отдельных видов геогельминтов (апкилостомид, стронгилоид) активно проникают через кожные покропи человека во время контакта с загрязненной ночном.

К биогельминтам относятся виды, распинающиеся с участием не только окончательного, но и промежуточного хозяина, в теле которого происходит развитие личиночных форм паразита. У некоторых видов биогельминтов для завершения развития личинок требуется второй промежуточный хозяин, называемый также дополнительным. Личинки биогельминтов превращаются во взрослых паразитов в теле окончательного хозяина, куда попадают разными путями.

Чаще всегo личинки биогельминтов проникают и организм окончательного хозяина и результате употребления в пищу тканой тела промежуточного хозяина. Например, бычьим цепнем человек заражается, поедая говядину, пораженную его личинками (цистицерками), поскольку, как свидетельствует название, промежуточным хозяином этого паразита является крупный рогатый скот. Личинки биогельминтов могут попадать к окончательному хозяину путем случайного заглатывания зараженного промежуточного хозяина. Так, личинки крысиного цепня могут попасть к человеку, если он случайно проглотит личинку блохи или другое насекомое, являющееся промежуточным хозяином этого вида.

Заражение гельминтами происходит в несколько этапов: яйца должны достигнуть инвазионной стадии, а затем попасть в организм животного. Последнее еще не гарантирует успеха, потому что и здесь молодой зародыш может по той или иной причине погибнуть. Кроме того, паразит должен переместиться в организме хозяина, достигнув своего постоянного местожительства.

Гельминты проникают в организм через рот и через кожные покровы. На примере аскариды можно показать, каким образом из яиц образуются взрослые паразиты. Человек заражается, проглатывая яйца аскарид, содержащие развитые подвижные личинки. В кишечнике оболочки яиц перевариваются и вышедшие личинки проникают в кровеносные сосуды стенки кишки. С током крови они заносятся в печень, а затем в легкие. В легочной ткани личинки задерживаются. Здесь они развиваются в течение 7-10 дней, растут, трижды линяют. В дальнейшем они выходят из легких и поднимаются по бронхам в трахею, затем — в глотку, оттуда попадают в полость рта. Здесь личинки смешиваются со слюной и вторично проглатываются. Движение аскарид по дыхательной трубке происходит вследствие мерцания ресничек эпителия. Сила мерцательного эпителия бронхов и трахеи настолько велика, что позволяет выделяться из дыхательных путей значительно более грубым объектам, чем личинки аскарид. Личинки, подросшие за время путешествия в организме хозяина, в кишечнике превращаются во взрослых паразитов.

Для кишечных паразитов такое проникновение через рот совершенно естественное и потому наиболее распространенное. Незначительная группа гельминтов проникает в организм хозяина через покровы его тела. В южных странах встречаются паразитарные заболевания человека, вызываемые анкилостомидами (анкилостомой или некатором). Человек заражается личинками этих гельминтов главным образом через кожу ног. Личинки анкилостомид путешествуют в его организме подобно личинкам аскарид и, пройдя дыхательными путями, останавливаются в тонком кишечнике, где и превращаются во взрослых паразитов.

Условная схема взаимоотношений паразита и его жертвы — нападение одного и самозащита другого — несколько упрощена и приемлема не во всех случаях. В частности, во взаимоотношениях питающего животного и гельминта следует обратить внимание на весьма важный в цикле развития паразита момент — его способность расселяться.

Как мы уже говорили, гибель хозяина вследствие переобременения его гельминтами становится причиной гибели самих паразитов. Поэтому смена хозяев является необходимым условием для продолжения развития и существования вида паразита. Так, зародыш широкого лентеца, пройдя через цепь промежуточных хозяев (циклоп — рыба), попадает в кишечник человека или кошки, лисицы или собаки. Этот факт имеет двоякое значение: он ведет не только к расселению паразита, но и к общему возрастанию его численности.

Таким образом, смена хозяев — важное и жизненно оправданное приспособление, которое, в конечном счете, способствует расселению, распространению и увеличению общей численности вида.

Особое значение для распространения гельминтов имеют пищевые связи между организмами, или, как часто их называют, «цепи питания» между видами, населяющими определенное место.

Начальный этап развития широкого лентеца — парази-тирование в теле циклопа — маленького рачка, который нередко в огромных количествах живет в водоемах. Циклопы являются кормом для рыб, в особенности мальков. Эта «цепь питания» (циклоп — рыба) обеспечивает переход личинок широкого лентеца из тела рачка в организм рыбы и соответственно — переход паразита от одной стадии развития к другой.

Другой пример: травоядные животные могут заразиться гельминтами, питаясь растительностью и, в свою очередь, становятся источником заражения плотоядных животных. Так, волк, зарезав овцу, больную эхинококкозом, проглатывает пузыри этого гельминта и становится его окончательным хозяином. С фекалиями волка яйца эхинококка рассеиваются по пастбищам, образуя новые очаги заражения травоядных.

Собаки также могут быть источником эхинококкоза. Находясь в постоянном и тесном контакте с домашними животными и человеком, они являются главными виновниками распространения эхинококкоза среди людей.

Паразитолог Н. Н. Плотников описал историю распространения эхинококкоза в одной деревне в дореволюционное время. Пастух имел собаку, которая вместе с ним стерегла деревенский скот. Как-то этой собаке дали печень зарезанной коровы, в которой был эхинококковый пузырь. Прошло несколько лет, пастух со своей собакой, как и раньше, стерегли скот. Крестьяне же все чаще и чаще стали находить в тушах забитых коров, овец и свиней непонятные для них пузыри, и не желая употреблять их в пищу, выбрасывали собакам. Через некоторое время пастух почувствовал себя больным: жаловался на слабость и боль в правом подреберье. Он похудел, а живот его чуть ли не каждый день увеличивался. Наконец, пастух обратился в больницу и его отправили на операцию: у него оказался эхинококковый пузырь в печени.

Этот пример наглядно свидетельствует, как легко собака из доброго друга человека может превратиться в опасного врага.

Рассматриваемые «цепи питания» — только очень упрощенные модели пищевых связей. В действительности они намного сложнее. Гельминты, как и большинство паразитов, попадают к хозяину через пищу. Так, хозяевами трихинелл являются различные домашние и дикие млекопитающие, преимущественно хищные, среди которых инвазия поддерживается благодаря пищевым связям. Кроме хищников, хозяевами трихинелл могут быть грызуны, некоторые насекомоядные млекопитающие, домашние и дикие свиньи, так как эти животные могут питаться и мясом. Естественная передача трихинелл происходит при заражении животных через съеденное мясо, содержащее личинки паразитов. Среди плотоядных трихинеллез передается путем пожирания одних животных другими, более сильными. Например, горностай и ласка могут стать добычей куницы, кабан — добычей волка. Добычей рыси могут быть енотовидная собака, лисица, барсук. Трихинеллез от волка, рыси, медведя, практически не имеющих врагов, может перейти к другим животным только после их гибели. Падаль нередко пожирается не только хищниками — медведями, волками, лисицами и др., а также дикими кабанами, но и некоторыми видами грызунов и насекомоядных млекопитающих.

Поведение самого паразита может играть важную роль в процессе заражения, даже если он не оказывает влияния на своего хозяина. Выделение яиц редко представляет собой непрерывный процесс; обычно он происходит только в такие периоды, когда велика вероятность встречи со следующим хозяином. Яйца шистосомы выводятся из организма с мочой, и большая часть их освобождается в полдень, когда в тропическом климате вероятность того, что люди пойдут купаться, особенно велика. Человеческая острица, напротив, выделяет большую часть яиц через прямую кишку ночью, при этом они не загрязняются калом и могут рассеиваться воздушными течениями. Только что отложенные яйца клейкие, они прилипают к коже и вызывают у детей сильнейший зуд. Когда дети начинают чесаться, яйца застревают под ногтями, что способствует их попаданию в рот.

Совершенно оригинальным способом ведут себя круглые черви филярии. Самки паразита производят громадное количество личинок. Они получили название «ночных микрофилярий», потому что появляются по ночам в периферической крови, на день же уходят в глубь тела и держатся в легочных сосудах, сердце и почках. Если заставить зараженного человека спать днем и бодрствовать ночью, то филярии появляются в крови кожи и днем.. Причина этого явления, по-видимому, в том, что периферические сосуды человека в состоянии бодрствования уже, чем во сне.

Во время сна мелкие сосуды расширяются, и личинки филярии свободно продвигаются к коже. Промежуточные хозяева — комары, которые активны ночью, сосут кровь больного, поглощая с нею паразитов. В полости тела комара они несколько вырастают и, в конце концов, скапливаются у основания колющего хоботка насекомого. Когда такой комар сосет кровь здорового человека, личинки филярии выходят из хоботка и активно вбуравливаются в кожу, попадая затем в кровь.

Паразиты изменяют поведение хозяина по отношению к хищнику; в частности, зараженный паразитами хозяин становится более легкой добычей для хищника. Некоторые трематоды. Оказывают очень сильное влияние на поведение своих хозяев. Так, личинки церкарии трематоды лейкохлоридиум мигрируют к щупальцам своего хозяина — брюхоногого моллюска янтарки. Яркая окраска щупалец, покрытых красными и зелеными полосками, делает янтарку очень заметной. Зараженные моллюски вместо того, чтобы укрываться среди растительности, выползают на кончики листьев; при этом они становятся еще более заметными и вероятность того, что их увидят птицы, повышается. Личинки трематоды дикроцелиум локализуются в теле муравьев. Из всех личинок, находящихся в теле хозяина, только одна или две (обычно те, которые проникли в него первыми) мигрируют в головной мозг муравья, где они покрываются капсулой. После заражения паразитом поведение муравьев изменяется — они выползают на кончики травинок. При понижении температуры зараженные муравьи обхватывают листья или стебельки челюстями, чтобы не свалиться, и впадают в состояние своеобразного оцепенения. Такое поведение обеспечивает заглатывание зараженных муравьев окончательным хозяином — травоядным животным.

Некоторые паразиты изменяют поведение промежуточных хозяев с тем, чтобы обеспечить себе попадание к определенным окончательным хозяевам. Этому способствует не только то, что промежуточные хозяева становятся заметнее и хищники поедают в первую очередь зараженных животных, но и другие факторы. Рыбы, зараженные цестодой лигулой, не только более заметны для хищников, но и значительно медленнее плавают, так как присутствие паразита искажает форму тела. Кроме того, зараженные рыбы переходят на мелководье, что еще больше увеличивает их заметность.

У многих паразитов вероятность встречи с новым хозяином может быть незначительной, если хозяева рассредоточены. В таких случаях заражение практически возможно только тогда, когда хозяева образуют кратковременные скопления, например в период размножения. Ленточные глисты многих рыб начинают размножаться весной. В это же время нерестится рыба на мелководных участках. На хорошо прогреваемом мелководье бурно развиваются циклопы — их промежуточные хозяева. Таким образом создаются идеальные условия для возможного заражения циклопов. Через несколько дней инвазированные циклопы способны стать источником заражения тех же рыб.

К факторам, влияющим на исход заражения, следует отнести также химический состав пищи хозяина. Опытами Д. Эккерта и его последователей было начато планомерное изучение влияния различной диеты на возникновение и течение гельминтозов. В настоящее время доказано, что животные с недостатком витаминов легче заражаются паразитическими червями, чем те, которые имеют полноценный рацион. Паразитолог С. Клэфем опубликовал данные о том, как влияет отсутствие солей кальция на паразитирование нематод acкаридий у цыплят. У цыплят, находящихся на бескальциевой диете, заражение было более сильным, чем у их ровесников, которые получали нормальный рацион. В эти же годы Б. Портер исследовал влияние молочной диеты при отсутствии железа на устойчивость крыс к нематодам. Он содержал подопытную группу крыс на молочной диете на протяжении 45-172 дней и заражал их личинками нематоды ниппостронгилюс. У подопытных крыс инвазия оказалась вдвое интенсивнее, чем у контрольных.

Известны случаи более тонкой, по сравнению с нематодами, зависимости и чувствительности. Так, простейшая инфузория балантидий питается главным образом крахмалом и накопляет в эндоплазме как запасное вещество преимущественно гликоген. В кишечнике свиньи, которая в домашних условиях имеет в основном углеводную диету, балантидий находит оптимальные условия для существования и почти никогда не бывает патогенным. Когда же балантидий попадает в кишечник человека, его гликогеновая диета резко изменяется. Человек потребляет крахмала гораздо меньше, чем свинья. Это сразу же сказывается на поведении балантидия, который в человеческом организме, вероятно, на почве гликогенового голодания, нередко переходит к каннибализму и, что особенно важно, часто оказывается патогенным для своего хозяина.

Невольно поражаешься бесконечному разнообразию приспособлений паразита. Собираясь в зависимый мир их хозяев, они хорошо «знают» законы жизни. Во всяком случае, вместо простого поедания паразит приспособился сосуществовать с источником пищи, не уничтожая его сразу, а съедая по частям, часто давая возможность хозяину восполнить утраченное, а иногда даже обеспечивая ему определенные преимущества в борьбе с тяжелыми условиями жизни.

Эволюция постоянно шлифует такие взаимоотношения, учитывая выгоды того или другого партнера. Ведь смерть хозяина — это и смерть паразита. Значит, особенно опасные паразиты имеют меньше шансов оставить потомство, а их более мирные конкуренты оказываются в лучшем положении. В результате, «мирное сосуществование» в природе становится весьма распространенным явлением. Казалось бы, в процессе эволюции к какому-то моменту должна наступить полная гармония во взаимоотношениях живых существ. Хищников должно быть столько, чтобы поедаемые ими жертвы составляли лишь лишнюю часть вида последних; паразиты жили бы самими давали жить другим (их хозяевам). В известной мере такое динамическое равновесие действительно существует. Но лишь в известной мере...

Дополнительно статьи на данную тему:

Вред гельминтов

Размножение гельминтов

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.