Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

ГельминтологияПрофилактика гельминтов

Профилактика гельминтов

Казалось бы, что по мере успехов в предупреждении заболеваний, ликвидации многих болезней, оздоровления населения и улучшения материально-бытового положения людей роль лекарств в нашей жизни будет падать, а их производство постепенно свертываться. Но улучшение материально-бытовых условий жизни народа обязательно предполагает улучшение и расширение медицинской помощи, а значит, и рост потребления лекарств. Люди будут лучше и заботливее относиться к своему здоровью и гораздо чаще обращаться за советом к врачу.

Н. И. Пирогов говорил, что «будущее принадлежит медицине предупредительной». Но это вовсе не значит, что исчезнет надобность в медицине лечебной. Так, при большом количестве ныне известных глистных заболеваний приходится применять и больше мероприятий. Их можно разделить на две группы: профилактические и лечебные.

Профилактика болезней человека и животных прошла через эмпирические этапы. В то время, когда сущность заболевания еще ускользала от наблюдений, иначе и быть не могло. В противоположность этому сейчас исходят из того, что применяемые в каждом частном случае методы борьбы должны основываться на всестороннем изучении самого заболевания.

Если человек вместе с сырой водой проглотит циклопа, инвазированного личинкой ришты, он может заболеть дракункулезом. Заражение дает о себе знать примерно через год. Личинки ришты в конце концов обосновываются в подкожной клетчатке нижних конечностей. Здесь они развиваются и растут. Болезнь начинается с ощущений назойливого: зуда в ноге. Как правило, на внешней стороне голени; можно прощупать затвердение. Затем образуется пузырь, который прорывается наружу. В центре основания пузыря видно виновника болезни — ришту.

Начинается длительная и неприятная операция. Ришту наматывают на палочку и таким образом осторожно, вытягивают червя из раны. За день удается вытянуть, около 3-4 см тела. Если оборвать длинное тело червя, то выделенные ним токсоиды могут привести к тяжелым нагноениям, сильным болям и даже к неподвижности суставов ноги. Вот почему нельзя форсировать процесс удаления гельминта. В том же случае, когда он удален и рана не инфицирована, она заживает довольно быстро.

Эта болезнь свирепствовала по нашей стране. Ее распространению способствовало то, что в хаузах — водоемах общего пользования — вместе со здоровыми людьми купались больные.

Что же было сделано, чтобы победить эту болезнь? Особенно большие заслуги в этом Л. И. Исаева. Под его руководством, в одном из городов, прежде всего, было организовано массовое лечение всех больных. Уже это дало возможность разорвать основное звено развития ришты: лечение больных означало уничтожение взрослой стадии паразита. В тело изгнанных черней впрыскивали жидкость, убивавшую личинок, т. е. уничтожали все потомство ришты. Население систематически обследовалось на ришту, чтобы можно было уловить свежие, случаи заболевания.

Одновременно проводилась борьба с циклопами. Для этого все водоемы высушили, чтобы солнечные лучи уничтожили рачков. Затем водоемы были отремонтированы, щели между их плитами залиты цементом, в городе построили водопровод. Людям строжайше было запрещено пить сырую воду из водоемов без предварительного фильтрования. Рекомендовалось закрывать носики чайников плотной тканью, чтобы уцелевшие циклопы не могли проникнуть в рот человека.

Комбинация истребительных мер, следствием которой была полная ликвидация заболевания — это и есть девастация. По данным американских ученых, в мире насчитывается около 40 млн. больных дракункулезом.

В настоящее время ученые разработали многочисленные планы профилактических мероприятий по снижению количества наиболее патогенных паразитических червей животных и человека. Благодаря этому с каждым годом в нашей стране все реже встречаются случаи заболевания гельминтозами. Однако не всегда достаточно одних только мер предупреждения. Плодовитость гельминтов очень высокая, они быстро развиваются, и быстро сменяются их поколения. Яйца гельминтов выдерживают значительные неблагоприятные воздействия внешней среды. Так, яйца аскарид в условиях умеренного климата могут на протяжении 10 и более лет находиться в почве. Зараженное животное может также быть переносчиком заболевания на отдаленные расстояния.

Все это очень усложняет борьбу с паразитическими червями. Чтобы она была эффективнее, необходимо хорошо изучить особенности биологии гельминтов. Поскольку прямые наблюдения за жизнью гельминтов в организме человека невозможны, приходится осуществлять опыты на животных, использовать некоторые косвенные сведения.

Известно, что длительность жизни аскарид и организме человека равна примерно одному году. Часто аскариды погибают от разных причин и раньше. Поэтому теоретически кажется несомненным, что ведущие мероприятия в борьбе с аскаридозом — это недопущение новых заражений, т. е. санитарно-гигиенические меры. Однако практика борьбы с аскаридозом показала, что эти меры требуют больших капиталовложений, они трудоемки, чтобы осуществить их повсеместно, требуется значительное время.

Возникает вопрос, как же тогда вести беспощадную борьбу с аскаридами? Ответили на него еще К. И. Скрябин и В. П. Подъяпольская. Они предложили применить в интенсивных очагах заражения сплошную преимагинальную дегельминтизацию, принцип которой состоит в том, что этих гельминтов удаляют из кишечника, пока они еще не достигли половой зрелости и не начали откладку яиц. В таком случае почва не будет загрязняться яйцами паразитов, развившихся в кишечнике зараженных лиц в последний сезон массового заражения, а аскариды, развившиеся в предыдущий сезон, к этому времени уже все погибнут и выделятся. Следовательно, новых загрязнений почвы яйцами аскарид не будет.

Сезонами массового заражения аскаридозом в условиях умеренного климата являются весна и начало лета. Весной сходит снег, начинаются полевые работы. В это время люди заражаются от инвазионных яиц аскарид, созревших осенью - или в предшествующие годы и перезимовавших.

Одновременно у одного человека может паразитировать различное количество аскарид. Канадскими учеными описан случай, когда у 10-летней девочки в результате лечения в течение трех дней выделилось 1100 червей.

Пока основным лечебным средством при аскаридозе является пиперазин, который в равной степени хорошо удаляет из кишечника молодых и половозрелых гельминтов. Этот препарат мало токсичен и высокоэффективен.

В отличие от аскарид нематоды другого вида — анкилостомы — живут в кишечнике человека на протяжении 5-8 лет, а в отдельных случаях даже до 15 лет. Следовательно, не приходится рассчитывать на быстрое освобождение зараженных лиц от паразитов. Изгнать этих гельминтов в более или менее короткие сроки, как правило, можно лишь с помощью лечебных препаратов.

А как же лечат тех, кто заразился бычьим цепнем, который может жить в кишечнике человека на протяжении десятков лет? Для ликвидации тениаринхоза (так называется болезнь, вызываемая этим гельминтом) необходима дегельминтизация всех инвазированных лиц. Если больной тениаринхозом не лечится, он будет источником инвазии и течение десятков лет. За этот период он может заразить финнами большое количество крупного рогатого скота, и если мясо таких животных в необезвреженном виде употреблять в пищу, возникнут новые заражения.

Во многих районах очагами тениаринхоза являются, преимущественно индивидуальные фермерские хозяйства, имеющих в личном владении коров. Поэтому самое важное в этом плане ветеринарное мероприятие — ликвидация бесконтрольного убоя крупного рогатого скота. При установлении очередности дегельминтизации надо начинать с владельцев коров, а также с людей, которые имеют дело с крупным рогатым скотом (пастухов, доярок, скотоводов и пр.).

Лечебные и профилактические мероприятия — очень важные звенья борьбы с гельминтозами человека и домашних животных. Необходимо обеспечить высокое качество диагностики и лечения зараженных.

Существует еще немало таких инвазионных болезней, лечение которых разработано слабо, еще недостаточно хорошо поставлена исследовательская работа. Без серьезных исследований в области морфологии, биологии, -биохимии и физиологии гельминтов нельзя раскрыть сущность и механизм патогенного влияния паразитов на организм хозяина, нельзя сознательно направлять лечение гельминтозов и изыскания высокоэффективных лечебных препаратов.

К. И. Скрябин писал: «На основе тончайшего изучения всех стадий биологического цикла гельминтов, которое представляет огромный интерес, советская гельминтология разрабатывает специфические меры профилактики гелъминтозов и девастации их возбудителей, ибо успех борьбы с паразитами прямо пропорционален знакомству со всеми деталями их жизни».

Помочь развитию химиотерапии гельминтозов биохимия может двояко. Во-первых, уточнение тех звеньев обмена, которые жизненно важны для гельминтов, но отсутствуют у хозяина; на эти звенья следует направить химиотерапевтический удар. Во-вторых, биохимик может расшифровать механизм молекулярного действия соединений, найденных эмпирическим путем, и подсказать дальнейшее совершенствование лечебного препарата.

Здесь уместно подчеркнуть необходимость связи и согласования работы биохимика с работой физиолога. В последнее десятилетие достигнуты значительные успехи в области физиологии гельминтов, особенно в расшифровке роли нервной системы и нервно-мышечных медиаторов, а также в выяснении питательных потребностей гельминтов. Такие данные особенно важны для изучения механизма действия антгельминтиков.

Среди имеющихся антгельминтиков большинство влияет и на паразитов, и на организм хозяина. Их применение возможно лишь благодаря тому, что антгельминтики быстро выводятся из желудочно-кишечного тракта с помощью слабительных средств. Необходимы дальнейшие поиски лечебных препаратов, которые были бы совершенно не токсичны для хозяина. Пока среди антгельминтиков есть только один такой препарат — кислород. Однако кислородотерапия - очень сложный метод, и он не всегда применим, особенно при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Практически нетоксичными препаратами являются фенасал, нафтамон и пиперазин.

Фенасал разрушает кутикулу цестод и быстро парализует их мускулатуру. На целых нематод он не влияет, но если у них нарушена кутикула, они быстра гибнут.

Нафтамон, даже очень разведенный, парализует мышцы нематод. Принятый во внутрь, он действует как малотоксичный и эффективный препарат при анкилостомидозе и аскаридозе. Видимо, так же, как и фенасал, нафтамон плохо всасывается слизистой оболочкой пищеварительного тракта.

Приведенные примеры показывают, что изучение физико-химических свойств покровов гельминтов и сравнение их с таковыми свойствами слизистой оболочки пищеварительного тракта хозяина имеют практическое значение.

Не меньшее значение имеет изучение проницаемости оболочек тканевых паразитов — трихинелл, альвеококка, эхинококка, цистицерков и др. Есть вещества, не обладающие, ярко выраженными антгельминтными свойствами, но повышающие, проницаемость тканей для специфически действующих препаратов.

Исследование ферментов, участвующих в обмене паразитических, червей, позволяет выявить характер и особенности их питания. Некоторые антгельминтики (пиперазин и сантонин) проникают в тела нематод через кишечную трубку. Поэтому интересно было бы изучить возможность усиления питания гельминтов, которое будет способствовать заглатыванию ими большого количества антгельминтиков.

Как видим, изучение физиологии и биохимии паразитических червей, очевидно, поможет в разработке наиболее рациональных методов терапии гельминтозов.

В последнее время большое внимание уделяется поиску биологических методов борьбы с гельминтами. Совсем недавно, например, установили, что хищные грибы гифомицеты успешно уничтожают нематод. Это и понятно: личинки нематод все время пребывают в почве, где обитают и гифомицеты. В природе почвенные хищные грибы уничтожают гельминтов, когда случайно встречаются с ними.

А что если заставить их работать более целенаправленно? Этот вопрос изучали ученые еще в советское время. На одной из угольных шахт они выбрали участок, зараженный личинками анкилостомид, и рассеяли там порошок со спорами хищных грибов. На 1 м кв. почвы наносили примерно 50 г порошка. В шахте было тепло и влажно, что способствовало развитию личинок анкилостомид и хищных грибов. Вскоре, к радости экспериментаторов, на участке появилась пушистая розовая пленка. Это значило, что грибы выросли и начали борьбу с нематодами. Личинки анкилостомид были уничтожены. Новых случаев заражения шахтеров анкилостомозом на этой шахте не наблюдалось. Так грибы стали союзниками медиков в борьбе с анкилостомозом людей.

Есть также сведения об угнетающем влиянии бактериальных токсинов на развитие гельминтов, которые явились предметом специальных исследований во Всесоюзном институте гельминтологии.

Заражение гельминтозами и многими другими болезнями значительно обусловливается состоянием организма и характером внешней среды. Чрезвычайно интересными представляются оазисы здоровья в горах и джунглях Боливии, Эквадора и Перу, открытые английским исследователем В. Пэйном. Работая в разных областях этих стран, он обнаружил несколько деревушек, являющихся «островками иммунитета», к болезням, все еще не ликвидированным современной медициной, а именно: сердечным заболеваниям, раку, малярии, психическим заболеваниям, анкилостомозу и кариесу зубов. Любопытно, что жители этих деревень живут в антисанитарных условиях и нищете. Казалось бы, любой приезжий носитель микробов одной из заразных болезней, появившись в такой деревушке, должен положить начало эпидемии. Ничего подобного! Все жители остаются здоровыми. Более того, нередко и больной приезжий выздоравливает.

Вот что пишет Пэйн об одном из таких удивительных оазисов здоровья: «Жители этого городка не знают анкилостомы — кишечного паразита, подрывающего силы человека и часто являющегося причиной его смерти. Даже в тех случаях, когда имелись все предпосылки для заражения анкилостомозом, жители этого «островка иммунитета» не заражались, несмотря на то, что в соседних районах анкилостомоз считается основным бедствием. В чем дело?». К сожалению, причина такого феномена неизвестна.

Для ряда гельминтов трудно и даже невозможно в ближайшие годы добиться полной девастации. Поэтому во многих случаях проводимые в нашей стране мероприятия ставят своей целью не уничтожение отдельных гельминтозов, а резкое снижение заболеваемости с тем, чтобы в дальнейшем можно было ставить вопрос о полной девастации их на всей территории нашей страны.

Дополнительно статьи на данную тему:

Заражение гельминтами

Гельминты и хозяин

Информация:
Главная
Болезни
Симптомы
Диагностика
Лечение
Первая помощь
Лекарства


Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.