Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология
загрузка...
ГельминтологияИсследование гельминтов

Исследование гельминтов

Экспериментальный метод и общие принципы экспериментальной терапии в настоящее время получили всеобщее признание. Еще недавно для лечения гельминтозов применялись противоглистные средства, дошедшие до нас из глубины столетий и обладающие или значительной токсичностью, или малой эффективностью. В настоящее время в противоположность старым воззрениям никто не лечит все гельминтозы единым препаратом. Многообразие анатомического строения гельминтов, их биологии, локализации, способов фиксации и т. д. указывает на полную несостоятельность такого упрощенного подхода. Сейчас врачи располагают многими антгельминтными средствами и разрабатывают новые методы преодоления гельминтозов.

Экспериментальная терапия требует предварительного обследования животных на зараженность гельминтозами. При большинстве гельминтозов применяется только копрологическое обследование методами просмотра нативного мазка, всплывания или осаждения. Для приготовления нативного мазка небольшое количество фекалий деревянной или стеклянной палочкой растирают на предметном стекле в капле 50%-ного глицерина или в физиологическом растворе. Мазок покрывают покровным стеклом и просматривают при малом увеличении микроскопа. Если яиц или личинок гельминтов в мазке немного, их обнаружить трудно. Тогда прибегают к методам обогащения. Для большинства яиц гельминтов применяют метод флотации по Фюллеборну. Фекалии растворяют в насыщенном растворе поваренной соли (380 г NaCl кипятят в 1 л воды) и оставляют п химическом стаканчике или пробирке на 1-1,5 ч. После этого петлей из проволоки диаметром около 0,6 см снимают поверхностную пленку и стряхивают ее на предметное стекло. Яйца гельминтов, имеющие меньший удельный мое но сравнению с насыщенным раствором поваренной соли, концентрируются в поверхностной пленке. Яйца некоторых гельминтов, например фасциол и ряда цестод, не всплывают на поверхность, и их выявляют путем просмотра осадка.

Вместо поваренной соли можно применять азотнокислый натрий, насыщенный раствор которого (1 кг соли кипятят в 1 л поды) имеет больший удельный вес, чем раствор хлористого натрия. Благодаря этому яйца всплывают интенсивнее. В таком растворе поднимаются на поверхность яйца трематод и цестод.

Для исследования испражнений на личинки гельминтов или для обнаружения их в легких, крови или печени применяют Метод Бермана. Фекалии или измельченные органы помещают на металлическую сетку с мелким глазком, которую опускают в стеклянную воронку, закрепленную в штативе. На нижний конец воронки надевают резиновую трубку с зажимом. В воронку наливают подогретую до 40°С воду таким образом, чтобы нижняя часть сетки с калом или частицами органов была погружена в воду. Личинки выходят наружу и скапливаются в нижней части резиновой трубки. Через 2-4 ч, а в некоторых случаях через сутки открывают зажим и жидкость спускают в пробирки. Личинки постепенно оседают на дно. Этот процесс можно ускорить центрифугированием. У некоторых цестод выделяются целиком зрелые членики, наполненные яйцами. Для обнаружения члеников фекалии промывают на мелком сите.

Паразитологам приходится выезжать в населенные пунктты сельской местности для массового обследования населения на гельминтозы. Однако микроскопия испражнений на месте не всегда возможна. Кроме того, в практике работы встречаются случаи, когда выявленные яйца гельминтов необходимо сохранить, или направить на дополнительные исследования.

Для сохранения фекалий и содержащихся в них яиц гельминтов на длительный срок применяют различные консерванты.

Для выявления яиц некоторых гельминтов применяют специальные методы исследования. Так, яйца остриц легко обнаруживаются методом липкой ленты. Для этой цели применяют полиэтиленовую ленту с липким слоем. Кусок ленты длиной 6-8 см прикладывают к анальной области обследуемого и затем липкой стороной накладывают на предметное стекло. Свободные концы отрезают. Готовый препарат доставляют в лабораторию и микроскопируют. Метод технически прост и по сравнению со всеми другими методами соскоба наиболее экономичен и эффективен.

При подозрении на трихинеллез паразитологи исследуют мышцы пациента или трупа, а также остатки мяса, послужившего причиной заражения человека.

Биопсия проводится по общим правилам. Хирург после обработки операционного поля и надреза кожи, например в области предплечья, извлекает кусочек мышцы массой в несколько граммов. В лаборатории мышцу разрезают на мелкие кусочки и просматривают в специальном компрессории микроскопа. Компрессорий представляет собой два широких толстых стекла, скрепляемых по типу пресса двумя винтами.

Волокна в нем располагаются тонким слоем и хорошо просвечивают при исследовании при малом увеличении микроскопа. Личинок трихинелл обнаруживают в виде спиралевидно скрученных червячков, находящихся в лимоновидных или округлых оболочках внутри мышечных волокон.

Более эффективным является метод переваривания мышц. При этом мелко измельченные мышцы заливают 18-20-кратным количеством искусственного желудочного сока и затем смесь термостатируют при температуре 37°С на 14-16 ч. Личинки трихинелл в свободном состоянии выявляют среди массы остатков переваренных мышечных волокон.

В зависимости от конкретных условий пробы для исследования можно брать в различном объеме. Так, можно допустить, что в сточной воде яиц гельминтов может быть неизмеримо больше, чем в воде из водоемов. Поэтому на одну пробу рекомендуется брать 10-15 л речной или колодезной и всего лишь 1-3 л сточной воды.

Во внешней среде, как известно, значительное число яиц гельминтов погибает и разрушается. Опасность для человека представляют только жизнеспособные инвазионные яйца. Поэтому с эпидемиологической точки зрения недостаточно только факта обнаружения яиц гельминтов в воде, почве и т. д. Необходимо еще в каждом случае определить процент погибших и живых яиц (личинок), а также выяснить условия и сроки сохранения яиц во внешней среде. Также это помогает обосновать определенные профилактические мероприятия по обезвреживанию внешней среды.

Жизнеспособность яиц определяют на основе изучения морфологии, а также методами окрашивания, и культивирования. Выраженная деформация яйца, разрыв оболочек сами по себе могут служить признаками погибшего яйца. Но это наблюдается не всегда, и поэтому приходится прибегать к более сложным методам изучения.

Метод окрашивания основан на избирательном действии красителя на мертвую и живую ткани. При этом во внимание принимают только реакцию зародыша: живой зародыш не окрашивается, погибший воспринимает окраску.

Дополнительно статьи на данную тему:

Гельминты и хозяин

Профилактика гельминтов

Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки