Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Диеты
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология
ГельминтологияЛечение гельминтов

Лечение гельминтов

Повышение эффективности терапии гельминтозов должно проводиться не только путем изыскания новых антгельминтиков. Следует усовершенствовать методы применения существующих препаратов с учетом физиологии и экологии гельминтов и физиологических и патологических особенностей организма хозяина. Важные для терапии данные будут получены в результате тщательного изучения причин неэффективности антгельминтиков, наблюдаемой у отдельных больных. К сожалению, подобного рода исследований специально не проводили, поэтому мы располагаем лишь отрывочными сведениями.

При гельминтозах, возбудители которых локализуются в пищеварительном тракте, стремятся достигнуть максимального контакта препарата с паразитами, и если антгельминтик токсичный, пытаются предотвратить его всасывание кишечником. В основном для этого применяют очистительные клизмы до и после лечения и назначают большие дозы слабительного. Эти процедуры являются обязательным принципом дегельминтизации. Слабительные способствуют освобождению головки паразита от слизи и тем самым улучшают контакт с лечебным препаратом.

Ученые указывают, что противоглистные препараты, не имеющие ослабляющего действия, только убивают или оглушают гельминтов, но не «гонят» их. В случаях, когда паразиты только оглушены противоглистным препаратом, от своевременного приема достаточной дозы слабительного зависит успех лечения: если не дать слабительного, после окончания оглушающего действия препарата паразиты вновь способны противостоять перистальтическим движениям кишечника. Не менее важно своевременно удалить паразитов и в тех случаях, когда они убиты, так как задержка и разложение их в кишечнике могут привести к неприятным, даже тяжелым и угрожающим для жизни больного явлениям вследствие всасывания большого количества продуктов распада паразитов.

В случае лечения фенасалом усиление перистальтики снижает эффективность терапевтического эффекта, так как этот препарат действует намного позже, чем большинство других противоцестодозных средств. У лиц с усиленной перистальтикой фенасал, вероятно, будет менее эффективен. Таким людям следует назначать средства, ослабляющие перистальтику. Некоторые исследователи назначали фенасал на ночь, когда перистальтика кишечника ослабляется. Это повышало эффективность дегельминтизации.

Время назначения антгельминтика, по-видимому, имеет принципиальное значение, так как у паразитических червей может наблюдаться изменение активности обменных процессов в связи с суточным ритмом хозяина.

Успех лечения гельминтозов пищеварительного тракта существенно зависит от количества в нем слизи и состава химуса (кишечного содержимого), которые препятствуют контакту препарата с паразитами. Для повышения эффективности дегельминтизации применяют определенную диету.

Из всех этих наблюдений и фактов некоторые исследователи делают довольно интересные выводы практического и теоретического характера. Так, гелтминтологи X. Фостер и С. Корту по поводу влияния диетического фактора на характер и течение анкилостомной инвазии говорят: «Мы выдвигаем в качестве рабочей гипотезы ту точку зрения, что тяжелые инвазии анкилостом у человека могут легче возникать среди населения, которое пребывает на недостаточной диете и что при имеющемся заражении не только вред от червей, но даже частичное или полное изгнание их может быть регулируемо одной диетой». Когда в отдельных случаях бывает тяжело осуществить эффективное лечение анкилостомозов, возможность управления течением болезни путем регулирования диетического фактора приобретает чрезвычайно большое значение.

У некоторых больных цестодозами даже многократное лечение активными антгельминтиками вызывает лишь дестробиляцию цестод, а затем стробила отрастает вновь. Возможно, что в отдельных случаях сколекс цестод глубоко внедряется в стенку кишечника.

Больных цестодозами в течение -нескольких лет обычно вылечить тяжелее, чем тех, кто заразился недавно. Хотя стробила ленточных червей непрерывно обновляется за счет формирования и последующего развития новых члеников, сколекс и шейка с годами могут стареть, что, возможно, отражается на качественном состоянии проглотид, которые формируются затем. Не исключено, что хронические цестодозы приобретают большую устойчивость не в результате физиологических изменений в тканях цестод, а в результате нарушений состояния пищеварительной системы больного, развивающихся со временем.

При локализации паразитических червей в бронхах и трахее последствия дегельминтизации значительно улучшаются при использовании отхаркивающих средств, эффективность терапии трематодозов печени повышается при применении желчегонных средств.

Итак, интенсивность перистальтики, степень желчеотделения, состояние слизистой оболочки кишечника и дыхательных путей могут существенно влиять на эффективность лечения, и их необходимо учитывать при дегельминтизации. Успех терапии зависит не только от эффективности препарата, но и в значительной мере от физиологического и патологического состояния организма хозяина. Целесообразность повышения сопротивляемости организма хозяина доказана при лечении некоторых гельминтозов, в частности гименолепидоза. Особенно большую роль сопротивляемость организма может играть при гельминтозах, возбудители которых на той или иной стадии развития локализуются в тканях и полостях тела.

Много исследователей занимаются разработкой лечения гельминтозов иммунологическими методами, однако до настоящего времени этот вопрос окончательно не решен. При гельминтозах, вызываемых личиночными формами цестод, локализующимися в различных органах (эхинококки, ценурусы, цистицерки), пока применяются только хирургические методы. Возможность лечения таких заболеваний иммунологическими методами представляет особый интерес.

При гельминтозах пищеварительного тракта значительную роль может сыграть изменение среды кишечника хозяина в результате применения специальных диет, антибиотиков, а возможно, и культур некоторых видов микроорганизмов.

В ряде случаев дегельминтизацию следует отложить до излечения другого (основного или сопутствующего) заболевания, например при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, лихорадке, острых желудочно-кишечных заболеваниях, диабете и др. Нередко паразитические черви вызывают настолько сильные изменения з организме хозяина, что одной дегельминтизации бывает недостаточно и требуется патогенетическая терапия, которую обычно осуществляют до специального лечения или одновременно с ним.

Способы введения препаратов также имеют существенное значение для успеха лечения гельминтозов. Большинство антгельминтиков принимают орально в форме порошков (сантонин), таблеток (пиперазин), драже (дитиазанин), растворов, отваров (семена тыквы), эмульсий (четыреххлористый углерод), суспензий (фенасал), в смеси с пищей (экстракт мужского папоротника), в капсулах (экстракт мужского папоротника), при помощи зонда (кислород). При гельминтозах, возбудители которых локализуются в толстом отделе кишечника, некоторые препараты вводят ректально (бензин, кислород). При тканевых гельминтозах некоторые антгельминтики вводят внутримышечно или в вену (препараты сурьмы). Известны успешные опыты с применением дитразина в смеси с пищевой солью, даже применялось полноценное лечение солью.

Некоторые исследователи пытались воздействовать на паразитических червей непосредственно в месте их локализации. Для этого при цестодозах и анкилостомидозах людей применяли дуоденальный зонд. Использовали также желатиновые капсулы, обработанные парами формалина. Они могут не растворяться и в кишечнике. Для лечения трихоцефалеза использовали целлоидино-желатиновые капсулы, растворяющиеся в толстом отделе кишечника.

При применении плохо растворимых препаратов большое значение имеют степень их измельчения (фенотиазин, фенасал, дифезил и др.) и равномерность распределения в кишечном тракте. Эффективность таких препаратов повышается при их применении с эмульгаторами. Для более быстрого прохождения антгельминтика в кишечник перед его употреблением следует назначать питьевую соду, которая способствует его выходу из желудка.

Часто отмечается большая эффективность антгельминтиков, назначаемых в виде порошка, по сравнению с таблетками. Многие авторы рекомендуют тщательно разжевывать таблетки. К сожалению, порошок труднее принимать, чем таблетки, особенно если он имеет неприятный вкус. Возникают трудности с расфасовкой порошков, особенно при массовых дегельминтизациях. Необходимо разработать таблетки, которые бы легко распадались после проглатывания и обеспечивали мелкодисперсное распределение антгельминтика в кишечнике.

Кратность применения антгельминтиков зависит от препарата и гельминтоза, который лечится. Обычно при гельминтозах пищеварительного тракта применяют одно-или двухдневное лечение, а при тканевых гельминтозах — более длительные курсы. При трихоцефалезе и стронгилоидозе приходится применять антгельминтики в течение 4-5 дней, а при гименолепидозе проводить несколько курсов лечения продолжительностью от двух до семи дней. При применении препарата в небольших дозах больные лучше его переносят, а в ряде случаев повышается эффективность лечения.

Представляет интерес также применение «физиологических усилителей» антгельминтного действия препаратов. Это вещества, не обладающие антгельминтными свойствами, но так или иначе усиливающие действие антгельминтика или облегчающие его контакт с паразитическими червями.

Сейчас на смену традиционным, морально устаревшим антгельминтикам пришли новые, более эффективные препараты. Увеличился не только ассортимент эффективных антгельминтиков, но и коренным образом улучшилось качество большинства из них, что позволяет применять их в малых дозах без дополнительной диеты. Разрабатываются новые принципы лечения больных и удобные для применения лекарственные формы.

Дополнительно статьи на данную тему:

Профилактика гельминтов

Исследование гельминтов




Информация:

Главная

Болезни

Симптомы

Диагностика

Лечение

Первая помощь

Лекарства
Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены.
При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.