Большая медицинская энциклопедия
Медицинская энциклопедияОтравленияИспорченные продукты

Испорченные продукты

Как распознать испорченный продукт питания?

Если яблоко превратилось в кашу, на помидоре появились темные пятна, а поверхность йогурта покрылась плесенью, то становится ясно, что эти пищевые продукты испорчены.

Мясо

Испорченные продукты

Испорченное мясо определить несколько сложнее, так как приходится довериться своему обонянию. Например, запах хорошо сохранившегося говяжьего рулета может показаться человеку с тонким обонянием неприятным, хотя рулет и пригоден к употреблению. Свежее мясо - розовое или темно красное с приятным запахом. Испорченное мясо - сероватое, липкое с неприятным запахом.

Колбаса

Потемневшая колбаса необязательно испорчена. Выделение небольшого количества жира и жидкости из колбасы в обычной колбасной упаковке считается нормальным. Появление на оболочке полукопченой, варено-копченой или копченой колбасы плесени еще не означает, что она испорчена. Оболочку необходимо протереть тряпочкой, смоченной в растворе соли или уксусной кислоты, и как следует просушить. После чего колбаса пригодна к употреблению.

Сыр

Плесень на сыре ни в коем случае не означает, что сыр испорчен. Например, для «Рокфора» характерно равномерное распределение сине-зеленой плесени по всей массе. Гурманы некоторые сорта сыра употребляют только при появлении на них определенного вида плесневых грибков, характерных для этого сыра.

Зараженные пищевые продукты

Пищевые продукты, чаще всего мясо, рыба, бульоны, колбасы, консервы могут быть не только испорчены, но и заражены определенными микроорганизмами (сальмонеллами, стафилококками, палочками ботулизма), яд которых способен вызвать заболевания, трудно поддающиеся лечению. Например, возбудители ботулизма выделяют очень сильный яд. Хуже всего, что по запаху нельзя определить наличие этих возбудителей. Кроме того, не меняется вкус и внешний вид пищи. Особенно легко отравиться консервами (мясными, рыбными, грибными). Вздутие консервной банки происходит в результате образования газов в связи с размножением в них микроорганизмов. Такие консервные банки необходимо немедленно выбросить. Отравление пищей - острое заболевание, начинающееся после приема испорченного или отравленного пищевого продукта.

Помощь в выявлении испорченных продуктов

Если при покупке пищевого продукта возникают сомнения в его свежести, обратитесь в Роспотребнадзор, потому что только специалисты в этой области могут установить его пригодность. Такие службы действуют сегодня практически во всех крупных городах. Однако лучший выход - употреблять только свежие продукты. Свежесть овощей и фруктов легко можно определить по внешнему виду. Свежее мясо обычно определяют по запаху и цвету. Качество молока и молочных продуктов установить сложнее. Об их годности можно судить по дате выпуска, указанной на упаковке. Если Вы не уверены в годности продукта или отсутствует специальная запись на упаковке, то обратитесь к работнику магазина. Продукты подозрительного внешнего вида, особенно если повреждена упаковка или отсутствует срок годности, лучше не покупать - велика вероятность купить испорченный продукт.

Что означает срок годности?

На многих упаковках пищевых продуктов, помимо условий и температуры хранения продукта, производитель должен указывать дату его изготовления и срок годности. Однако это не означает, что с окончанием срока годности все товары непригодны,так как срок годности - это минимальный срок употребления, определенный законом. Консервы, молочные продукты, маргарин, масло, мясные изделия можно употреблять по истечении срока годности, но продавать их запрещено.

Дополнительно статьи на данную тему:

Отравление пищей

Отравление грибами

Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика