ГлавнаяНеврология

Каузалгия

Каузалгия – интенсивная жгучая боль, возникающая при травмировании периферических нервов, чаще всего срединного и большеберцового нервов. Впервые синдром каузалгии описал Н. И. Пирогов в далеком 1855 году во времена Крымской войны. С тех пор каузалгия изучена достаточно подробно, и было установлено, что она возникает при механических повреждениях нервов: срединного или локтевого нервов на руке, седалищного или большеберцового нервов на ноге. При этом болевой синдром не возникает при полном перерыве нерва, но наблюдается при его надрыве при поражении сосудисто-нервного пучка.

Симптомы

  • Сильнейшая жгучая мучительная боль.
  • Сухость кожи в районе поврежденного нерва.
  • Боль спустя пару дней распространяется на всю конечность и даже на туловище.
  • При согревании конечности болевой синдром усиливается, при охлаждении и увлажнении – немного стихает.
  • Повышенная раздражительность, эмоциональная неустойчивость пациента.
  • Скачки артериального давления, лабильность курса.
  • Сами пациенты описывают каузалгию следующими характеристиками: «словно кто-то льет кипяток мне на ногу», «как будто зажигалка на руке», «словно горячий утюг поставили на ногу» и т.п.

Причины возникновения боли

Болит локоть

Основная причина – это травма или механическое повреждение нерва. Например, при попадании пули или осколков разорвавшегося снаряда. Поэтому часто такая боль встречается у военнослужащих и мирного населения в местах военных действий или вооруженных столкновений. Но также подобные повреждения могут возникнуть и при работе с домашней техникой и инвентарем.

Первые признаки каузалгии не обязательно проявляются сразу после травмы, чаще бывает так, что болезненность ощущается лишь в маленьком участке конечности, но уже через 5-10 дней возникает сильная жгучая боль и другие вышеупомянутые симптомы. В 80% случаев боль напоминает о себе до 5-6 месяцев, а около 20% пациентов жалуются на приступы и через год после травмы.

Как лечить?

Лечение каузалгии проводят с помощью анальгетиков, седативных препаратов. Назначается амидопирин (3 раза в день по 250 мг), аминазин (25 мг 3-4 раза в день), анальгин, промедол, а также бруфен, индометацин, седуксен, элениум, гексоний и др. Дополнительно назначают электрофорез с анальгетиками, УВЧ, электросон. Многим пациентам необходима помощь психолога, поэтому для лечения каузалгии подключают психотерапию, гипнотерапию, дыхательную терапию.

Хирургическое лечение каузалгии может быть двух видов: новокаиновая блокада и непосредственно операция (симпатэктомия). Новокаиновая блокада – это введение раствора новокаина в область второго грудного симпатического узла при поражении руки или в область второго поясничного узла при поражении ноги. Такие блокады дают временное ослабление боли, но случается, что синдром совсем исчезает. Когда новокаиновые блокады перестают эффективно снижать боль, то проводят оперативное вмешательство (симпатэктомию). Другие операции, например, невролиз, не дают желательного эффекта и могут привести лишь к усилению боли.

Другие статьи по теме:

Паралич конечностей

Невралгия тройничного нерва

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.