ГлавнаяЛекарственные растения

Кедровый орех

Жители, проживающие на Дальнем Востоке и Сибири, из глубины веков знают о полезных свойствах кедрового ореха. Этот продукт представляет собой ядро, которое располагается в шишке кедрового дерева. Многие мировые кухни пользуются его популярностью, а древние историки с улыбкой вспоминают употребление кедровых орешков римскими легионерами. Они их брали с собой в походы, когда шли завоевывать Азию и Европу. Сам по себе внешний вид кедрового орешка невзрачен, это небольшие по размеру зернышки со своеобразным вкусом и бледно-желтым цветом.

Лечебные свойства

В кедровых орехах гармонично сочетаются белки и жиры, а также они обладают питательными и целебными свойствами. Жир, который находится в кедровых орехах, вмещает в себе полинасыщенные кислоты. В белковый состав ореха входит достаточно аминокислот, а конкретнее аргинин. Это вещество очень помогает растущему организму детей. Поэтому кедровые орешки необходимо включать в свой питательный рацион будущим мамам и их малышам.

Плоды кедра

Хорошие гены

Жизненно важные витамины Р и Е содержатся в кедровых орешках. Они активно участвуют в процессе расщепления жиров. Витамин Е или токоферол необходим, чтобы улучшить и сохранить наследственность. Нехватка данного витамина может поставить под угрозу весь организм. Витамин Е особенно нужен для кормящей мамы, чтобы грудь была наполнена достаточным количеством молока.

Долой авитаминоз

Очень хорошо воздействует на нервную систему человека набор витаминов В, который находится в этих орехах, кроме этого он качественно улучшает кровь. Наверное, поэтому и считают кедровый орех самым эффективным средством из растений. Ежедневно употребляя его, можно восполнить человеческий организм суточную норму необходимых микроэлементов – кобальт, цинк, марганец и медь.

Секрет кулинарии

Кухня в Италии не может обходиться без любимого соуса песто, где главным ингредиентом считаются кедровые орешки. Его добавляют в различные салаты, так как он содержит в себе масло. Из-за этого орехи кедра лучше всего держать в холодильнике, уложив предварительно в закрывающиеся герметически контейнеры. Масло из кедра считают продуктом деликатеса и используют его в кулинарии не только для приготовления салатов и десертов, но и в области медицины.

Полезные отходы

Жмых из кедрового ореха, который был получен после тщательного отжима, также вмещает в себе много полезных веществ. Это микроэлементы, витаминная группа В, жирные кислоты и белки. Кедровый жмых применяется как диетический продукт, так как в нем содержится большое количество клетчатки, которая положительно воздействует на обменный процесс

Народное целительство

В народной медицине использование полезных свойств кедровых орехов происходит очень давно. Ядра орехов применяют для приготовления спиртовой настойки, которой потом лечат отложение солей. Готовят также настойку из ядер и скорлупы и применяют ее при заболеваниях суставов – подагре и ревматизме. Кроме этого поддается лечению нарушение при обмене веществ и авитаминоз. Из скорлупы готовят различные лечебные настойки и отвары, используемые при воспалениях слизистой оболочки и для полоскания горла. Очень эффективны отвары из скорлупы при заболеваниях ЖКТ. Используются для поднятия в организме общего тонуса и как средство от бессонницы. Используя примочки, можно вылечить кожные заболевания. Ореховый настой из ведра обладает вяжущими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Орехи из кедрового дерева, настаивают на вине и рекомендуют этот настой для очищения крови. Можно еще к этой настойке добавить мед, чтобы лечить заболевания желчного пузыря и печени, а также мочекаменную болезнь. Кедровый орех очень полезен пожилым людям для поддержания их иммунитета, а мужчины принимают ее для того, чтобы усилить потенцию.

Другие статьи по теме:

Каштан конский

Чистотел большой

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.