Лечение кишечных свищей

В лечении больных с кишечными свищами на первый план выдвигаются вопросы борьбы с инфекцией и создания условий для лучшего оттока из раны кишечного содержимого и гнойных выделений. Все усилия должны быть направлены на предотвращение затеков и отграничение очага воспаления от свободной брюшной полости. Наряду с этим возникают проблемы компенсации утраты организмом жидкости, электролитов, ферментов и других ценных компонентов, а также проблемы питания. Немаловажное значение имеет и защита кожи от переваривающего воздействия кишечного содержимого, изливающегося из свища наружу.

Укоренилось мнение, что язвенные дерматиты, глубокое переваривание покровов вокруг очага характерны для свищей высокой локализации (тощей и верхней половины подвздошной кишки), однако не всегда можно провести параллель между степенью мацерации и уровнем свища. Однажды пришлось наблюдать больную, у которой был губовидный свищ слепой кишки с глубоким изъязвлением покровов вокруг него, до мышечного слоя.

При повышенной перистальтике кишечника и в более низких отделах кишечного тракта может содержаться высокое количество ферментов, в частности трипсина. На это указывают многие отечественные и зарубежные специалисты.

Для защиты кожи от ферментативных воздействий имеется много средств: парафиновые аппликации, каолин, ацидофильная паста, прокаленный гипс, прокаленный мел, клей, порошок сухого крахмала, сок резинового дерева, 10% или водный раствор танина, пасты из металлического порошка, окись цинка, повязки с 5%-ной молочной кислотой на кожу.

Для непрерывного отсасывания изливающейся через свищ жидкости применяют отсосы и аппараты разной конструкции.

Введение в свищ тампонов и применение тугих мазевых повязок не всегда уменьшают количество кишечного отделяемого от свища, особенно при свищах большого диаметра. Кроме того, на больших повязках скапливается значительное количество кишечного содержимого в ране, что усугубляет местный процесс.

Опасно закрывать просвет дуоденального свища тампоном, так как тугая тампонада при несформированном свище в начальном периоде может принести к «разъеданию» свищевого хода, аррозивному кровотечению или к распространению содержимого двенадцатиперстной кишки по брюшной полости.

При несформированных кишечных свищах чаще всего применяют теплые ванны. Это способствует улучшению кровообращения в коже, очищению кожи вокруг свища, поднятию тонуса организма, улучшению самочувствия больного. В зависимости от количества кишечных выделений, от загрязненности ванна делается 1 или 2 раза в день в течение 20-30 минут, температура воды 35-37°С. После ванны и обработки раны больной укладывается под электроламповый каркас, а область свища засыпается прокаленным гипсом (толщина слоя 1,5-2 см). При нерезко выраженной мацерации и небольшом количестве кишечного отделяемого после ванны кожные покровы осушаются и обрабатываются вокруг свища 3%-ным раствором марганцевокислого калия и смазываются пастой Лассара. В таких случаях больного можно не помещать под каркас, рану закрывают повязкой.

Для ограничения и ликвидации воспалительного процесса вокруг свища применяем УФО, УВЧ, антисептические растворы и мази, протеолитические ферменты. При распространенном воспалительном процессе назначают внутримышечно антибактериальные препараты с учетом антибиотикограмм.

Большие трудности представляет лечение больных с несформированными кишечными свищами, осложненными сепсисом. Эти больные крайне ослаблены основным патологическим процессом. Угнетены защитные силы организма и ретикуло-эндотелиальная система. Не последнюю роль здесь играет инфекция из раны, а также обилие медикаментозных средств, полученных больным. Обнаруженные гнойные очаги немедленно вскрывали. В зависимости от чувствительности к соответствующему антибиотику выявленного возбудителя назначали антибиотики и другие препараты широкого спектра действия.

Для образования пассивного иммунитета наиболее ослабленным больным, у которых из культуры выделен стафилококк, вводят внутривенно гипериммунную антистафилококковую плазму но 5 мл на килограмм веса раз в сутки; число введений — от 4 до 7. Антистафилококковый гамма-глобулин вводят внутримышечно, по 5 мл (при концентрации 40 АЕ в 1 мл) через день.

После улучшения общего состояния проводят активную иммунизацию анатоксином.

При наличии недостаточно дренируемого очага инфекции в брюшной полости антибиотики применяют внутриартериально с помощью катетера, введенного в аорту через наружную бедренную артерию по методу Сельдингера.

Некоторым больным с нормальной функцией почек и при отсутствии эффекта от применения антибиотиков вводят внутривенно 4%-ный раствор стрептоцида по 100 мл 2 раза в сутки.

Для профилактики печеночной недостаточности назначают внутримышечно камполон или сирепар по 4-6 мл 2 раза в сутки, метионин — по 0,5 мл 3 раза в день, липокаин — по 0,1 мл 3 раза в день холинхлорид 20%-ный — 10 мл в 250 мл 0,9%-ного раствора хлористого натрия, а также витамины группы В и С и препараты, улучшающие сердечную деятельность.

При безуспешной антибактериальной терапии внутривенно вводят аммиачные растворы серебра, приготовленные в концентрации 1:10000 и 1:20000 по 450-500 мл от 2 до 10 раз через один-два дня. Раствор вводят тотчас после приготовления. Емкость в систему для переливания обязательно затемняют. Осложнений, связанных введением аммиачных растворов серебра, не отмечено.

Поскольку у больных с несформированными кишечными свищами и сепсисом выражена как гемическая, так и циркуляторная гипоксия, врачи применяют прямые переливания крови, так как при этом кровь претерпевает минимальные изменения за счет меньшей травматизации ее форменных элементов и влияния на них консерванта.

Свежая кровь отличается от консервированной том, что в ней содержатся в неизмененном виде все основные биологические веществa, оказывающие благотворное влияние на ослабленный организм. Гепаринизированная кровь обладает хорошими заместительными свойствами и служит надежным средством для ликвидации анемии.

Прямые трансфузии с внутрисосудистой стабилизацией крови донора гепарином весьма благоприятно влияют па организм септического больного и доступны любому хирургическому стационару.

Многолетнее бессистемное и бесконтрольное массовое применение антибиотиков в нашей стране и за рубежом способствовало появлению антибиотикоустойчивых штаммов бактериальной флоры и лишь угнетало защитные силы организма. Его можно с уверенностью назвать одной из основных причин количественного роста больных с септическими заболеваниями и раневым истощением.

Обычно кишечные свищи открываются в условиях воспалительного процесса, отграничивающегося или уже отграничившегося. При этом активное вмешательство опасно ввиду распространения инфекции при разрушении фибринозных наслоений, а кроме того, наложенные на кишечную стенку швы почти всегда прорезаются, Опыт показал, что раннее оперативное вмешательство, направленное на закрытие кишечного свища, в большинстве случаев заканчивается летальным, исходом или рецидивом свища. Только при разлитом перитоните показана операция типа ревизии для устранения дальнейшего инфицирования брюшной полости.

Другие виды активного хирургического лечения больных с несформированными кишечными свищами должны ограничиваться вмешательствами, направленными па вскрытие затеков, флегмон, абсцессов — межкишечных, тазовых, поддиафрагмальных, т. е. вспомогательными операциями. Если возможно, следует применять обтурацию свищей.

Однако в практике иногда приходится сталкиваться с такой сложной патологией, когда все перечисленные мероприятия оказываются неэффективными. В частности, не всегда возможно хорошо дренировать глубокие затеки, тазовые и срединные, позади мочевого пузыря. В естественные углубления отделов брюшной полости постоянно затекает кишечное содержимое и гнойный секрет с обширной раневой поверхности. Перед хирургом встает вопрос, как закрыть свищ, как прекратить интоксикацию или выключить из функции отдела кишку, несущую свищ. Операция выключения кишечной петли технически проста. Но выключить ее по поводу переформированного кишечного свища с затеками в брюшную полость у больного с раневым истощением, недавно перенесшего ограниченный перитонит, довольно сложно. Однако такoe вмешательство оправдано.

Операцию выключения при несформированных кишечных свищах можно проводить в разных отделах кишечного тракта, но чаще приходится выключать терминальный отдел подвздошной и правой половины толстой кишки.

Нa успех операции влияет выбор правильного доступа в брюшную полость, свободную от воспалительного процесса. При различной локализации воспалительного инфильтрата в брюшной полости приходится делать атипичные разрезы. В рассматриваемой группе больных с очагом воспаления в правой подвздошной области редко осуществлялся доступ из среднего разреза. Если инфильтрат доходил до пупка, разрез начинали от места прикрепления к реберной дуге наружного края правой прямой мышцы живота, идущей справа налево, огибали полуовалом слева пупок и дальше продляли транеректально. Таким образом, обеспечивался свободный доступ для обзора и выполнения операции «выключения», без риска войти в контакт с очагами воспаления. Припаявшийся сальник не выделяли из инфильтрата, а рассекали его. В печеночном изгибе рассекается толстая кишка, и культи ее закрываются двойным кисетным швом. Осторожно выделяли часть штиль топкой кишки, припаявшихся к воспалительному инфильтрату, после чего кишку рассекали и культи закрывали двойным кисетным швом. Проходимость восстанавливали наложением анастомоза культи проводящей петли тонкой кишки с культей поперечноободочной бок в бок. Операционная рана зашивалась наглухо.

При технически правильно выполненной операции и сохранившихся защитных силах организма довольно быстро улучшается состояние больного. Рана очищается от гнойного секрета, уменьшается и формируется слизисто-кишечный свищ. Как правило, таких больных выписывают домой через 1-2 месяца, после чего они возвращаются в клинику для удаления выключенной кишки.

Больных со сформированными кишечными свищами врачи выделяют в отдельную группу, считая, что у данных больных воспалительный процесс или совершенно ликвидировался, или стойко отграничился от свободной брюшной полости, тем более, что характер лечения и методы оперативных вмешательств при данной патологии существенно отличаются от тех, что проводятся при несформированных кишечных свищах.

В отдельных наблюдениях, там, где сформированный кишечный свищ был осложнен каким-либо воспалительным процессом по ходу свищевого канала (гнойный заток, флегмона, остеомиелит, инородное тело), прежде чем закрывать свищ, проводятся операции, направленные на ликвидацию воспалительного процесса. Чаще это наблюдается у больных с трубчатыми свищами.

Неосложненные трубчатые свищи в процессе консервативного лечения могут самопроизвольно закрываться в 15-30% случаев. Однако почему же не у всех больных наступает самопроизвольное закрытие трубчатых свищей? У некоторых больных свищевой канал был выстлан эпидермисом, непосредственно переходящим в цилиндрический эпителий слизистой оболочки кишки. У других больных стенка трубчатого свища была образована фиброзной тканью и не имела эпителиальной выстилки.

Поскольку трубчатые кишечные свищи имеют узкий свищевой ход с незначительными кишечными выделениями наружу, защита кожи хорошо обеспечивается наложением вокруг свища пасты Лассара. Для стимуляции заживления трубчатых свищей при перевязках в свищевой ход вводят растворы азотнокислого серебра разной концентрации, йодистого калия 10%, сернокислой меди 2-5-10%. Эффект от применения данных растворов примерно одинаков.

Другие статьи по теме:

Сформированные кишечные свищи

Диагностика наружных кишечных свищей

Читайте также


Как рассчитать нормальный вес?

Норма роста и веса детей по годам и месяцам

Почему трясутся руки?

Как лечить заеды в уголках рта?

Почему набухает грудь?

Как определить температуру без градусника

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.