|
Главная →
Лекарственные растения
КрапиваК лекарственным растениям относятся два сорта крапивы: многолетняя обыкновенная (от лат. Urtica dioica) и однолетняя жгучая, или малая (от лат. Urtica urens). Высота крапивы обыкновенной 50-150 см. Это выносливое двуполое растение (на одном растении бывают либо женские, либо мужские цветки). Стебель - прямостоячий, неразветвленный. Листья супротивные, зубчатые, покрытые волосками. Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в ветвистые колосовидные соцветия. Цветет крапива обыкновенная в июне-октябре. Составные части крапивы жгучей такие же, только меньше по размерам.
Крапива обоих сортов растет в сорных местах, на пустырях, у жилищ, по берегам рек. Растение неприхотливо, предпочитает почвы, обогащенных азотными удобрениями.
Показания к применению
Лечебные свойства
Лечебные свойства крапивы были известны уже в античные времена. Греческий врач Диоскур говорил, что это растение оказывает кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее действие. Гиппократ также упоминает крапиву. Благодаря современной науке доказано, что крапива способствует уменьшению припухлостей, оказывает эффективное действие при некоторых болезнях обмена веществ, например, подагре. Для лечения вышеупомянутых заболеваний, а также неинфекционных (незаразных) кожных заболеваний рекомендуется употребление лечебного чая, крапивного сока или препаратов, в состав которых входит это растение. Какие части растения используются в медицине?Чай готовят из листьев крапивы, а сок — из всей надземной части растения. Собирать крапиву лучше всего во время цветения. Ее следует 12 часов держать в воде для того, чтобы она размягчилась, а затем выжимать сок. Длительное хранение сока недопустимо, поэтому каждый раз нужно выжимать его заново. Основными активными веществами в крапиве являются: муравьиная кислота, хлорофилл, железо, дубильные вещества, ферменты, минеральные вещества и крапивный яд. Лечебный чайЕсли вы хотите сами заготовить листья крапивы, а не покупать их в аптеке, то лучше всего это делать в мае-июле (разумеется, необходимы перчатки!). Листья срывают со стеблей и сушат на свежем воздухе (вдали от солнечных лучей). Высушенные листья залить кипятком (одну чайную ложку травы на стакан воды). Настоять в течение 5 минут, теплый чай следует пить маленькими глотками. Принимать по стакану два раза в день - утром и вечером.
Другие статьи по теме: |
|
|