ГлавнаяИнфекционные болезни

Листериоз

Листериоз – это инфекционное заболевание, протекающее в виде острого сепсиса, поражающее лимфатическую систему, печень, селезенку, а также центральную нервную систему. В последнее время листериоз распространяется на все новые уголки нашей планеты и представляет серьезную опасность для населения. Что из себя представляет это заболевание? Каковы его симптомы и причины? Как его диагностировать и как лечить? На эти и некоторые другие вопросы постараемся ответить в данной статье.

Возбудителем листериоза является Listeria monocytogene – бактерия в форме палочки. Ареалом своего обитания эта бактерия предпочитает выбирать организм домашних или диких животных, например, волков, зайцев, кроликов, овец, быков, коз и даже рыбы и красивых волнистых попугайчиков. Не удивительно, что человек также в группе риска. Люди заражаются нечасто, но всегда заболевание протекает крайне тяжело. Иммунитет не вырабатывается: заболевший однажды человек может заразиться повторно.

Впервые листерии были выявлены в далеком 1911 году. Чуть позже, в 1926 году эту бактерию удалось идентифицировать у кроликов и морских свинок. В 1927 было предложено назвать бактерию в честь ученого Д. Листера, изучавшего данное заболевание в Южной Африке. В 1929 году листерии были впервые выявлены у человека.

Листерии крайне устойчивы к воздействию внешней среды: они размножаются в почве, воде, на поверхности растений, и даже в трупах мертвых животных, не боятся заморозки, попадания прямых солнечных лучей и лишь при кипячении погибают через несколько минут. Делаем простой вывод: попав в наш холодильник, листерии быстро распространятся на все продукты, которые там находятся.

Как заражается человек?

Листерии

Во внешнюю среду бактерия попадает с фекалиями, мочой животных, выявляется в мясе и молоке. Человек может заболеть аэрогенным путем при контакте с животными, работе с пухом птиц, шерстью и шкурами животных – достаточно вдохнуть воздух с бактериями. Если имеются раны или ссадины на коже, то инфекция может проникнуть через них. От зараженного человека можно заразиться точно таким же образом, как и от животных. Также инфекция может передаваться от матери к ребенку во время беременности, при родах или кормлении грудью.

Возбудитель листериоза может проникнуть в организм человека при употреблении некипяченой воды или овощей и фруктов, которые поливались зараженной водой.

Но все же самым распространенным путем заражения человека листериозом является употребление мяса и субпродуктов инфицированного животного. Причина – недостаточная термическая обработка животных продуктов питания, таких как прожаренное мясо, яйца, сыры, молоко и молочные продукты.

Некоторые спрашивают: а передается ли листериоз половым путем? Такие случаи фиксировались, но крайне редко.

Сегодня листериоз распространен по всему миру. Однако наиболее восприимчивы к нему люди со сниженным иммунитетом. Чаще всего им страдают дети, пожилые люди, беременные женщины, пациенты, страдающие от алкоголизма и наркомании, с наличием сахарного диабета, опухолей и болезней печени, почек, ЖКТ, а также ВИЧ. В зоне повышенного риска люди, работающие в сфере животноводства, которые могут подцепить инфекцию в процессе профессиональной деятельности.

В большинстве случаев листерии проникают в организм человека через слизистую оболочку пищеварительного канала, чуть реже – через раны или царапины на коже. Зацепившись за нового хозяина, бактерии через кровоток путешествуют по всему организму и чаще всего оседают в лимфоузлах, где и начинают свое активное размножение. Естественно, возникает воспалительный процесс, появляются листериомы – некротические узелки, которые могут привести к сепсису. Также листерии оказывают сильное воздействие на нервную систему, вызывая менингит и ригидность мышц.

Особенно опасен листериоз у беременных женщин, поскольку приводит к невынашиванию плода, вызывает преждевременные роды, несет угрозу жизни ребенку. Согласно статистике, выживаемость новорожденных при листериозе менее 30%.

Симптомы болезни

Инкубационные период заболевания длится от 3 до 45 дней. Симптомы листериоза зависят от того, где конкретно осели бактерии и какие органы в основной группе риска. В настоящее время выявлено несколько форм данной болезни, рассмотрим их поподробнее:

  • Ангинозно-септическая форма листериоза – наиболее часто встречающаяся. Вначале все симптомы напоминают обычную ангину: покраснение горла, отек гортани, боли при глотании, першение в горле. Но вскоре увеличиваются и начинают болеть расположенные рядом с горлом лимфоузлы. Появляются все признаки интоксикации организма – температура резко увеличивается (до 39-40 градусов), беспокоит головная боль, слабость мышц, сильный озноб. Иногда могут возникать симптомы поражения нервной системы.
  • Нервная форма листериоза – сопровождается развитием менингита, менингоэнцефалита, абсцесса головного мозга. Менингит проявляется сильнейшей головной болью, судорогами, рвотой, болью в мышцах шеи. Может возникать опущение век (птоз) и увеличение размеров одного из зрачков (анизокория), нарушение чувствительности кожи, паралич. Часто у человека возникают нарушения сознания – галлюцинации, бредовые идеи, мания преследования и др.
  • Септико-гранулематозный листериоз – возникает у новорожденных детей, заразившихся от матери. Инфекция поражает нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, проявляется болью, повышением температуры, судорогами, параличами, кожными высыпаниями, кашлем. Возникают проявления острого сепсиса, бронхопневмония, гнойный плеврит. Самое серьезное последствие – гнойные менингит, который протекает крайне тяжело и зачастую приводит к смерти ребенка, а в случае выживания оставляет серьезный отпечаток на состоянии центральной нервной системы, в результате чего возможны психические расстройства.
  • Глазо-железистая форма – встречается крайне редко, обычно на фоне контакта с инфицированными животными. Бактерия поражает один или оба глаза, приводя к снижения остроты зрения, воспалению слизистой оболочки глаза, отекам, покраснению, гнойным выделениям. Заболевание можно спутать с гнойным конъюнктивитом, однако ярко выраженные симптомы интоксикации, увеличение и болезненность лимфоузлов, находящихся поблизости, указывают на инфекцию.

Как видим, зачастую листериоз маскируется под различные другие недуги. Поэтому обязательно при первых признаках листериоза, особенно при увеличении лимфоузлов, необходимо обращаться к врачу.

Диагностика

Лабораторный анализ на инфекции

Проведение диагностика листериоза сильно зависит от органа или системы органов, которые поражены инфекцией. В большинстве случаев выявить листериоз достаточно трудно. Заболевание очень похоже на ангину, мононуклеоз или другие различные инфекционные болезни. Общий анализ крови и мочи покажет увеличение количества моноцитов (особенно при ангинозно-септической форме), укажет на воспалительный процесс, но этой информации крайне мало для установления диагноза. Поэтому проводят забор слизи из зева и носоглотки, конъюнктивы, а иногда – цереброспинальной жидкости, исследование околоплодных вод, пункцию лимфатических узлов.

Обязательно необходимо произвести посев на питательную среду. Это позволяет выявить природу возбудителя, установить его чувствительность к антибиотикам.

Также необходимо установить степень выраженности симптомов листериоза. Например, при судорогах, параличах, галлюцинациях необходима консультация невропатолога и психиатра, при поражении глаз – окулиста и т.д.

Лечение инфекции

При малейшем подозрении на листериоз пациента отправляют в стационар – в специализированный бокс, где он будет под постоянным наблюдением. Лечение листериоза комплексное, зависит от клинической формы заболевания. Всем пациентам назначается курс антибиотиков – хорошую эффективность показали Эритромицин, Доксициклин, Тетрациклин и Левомицетин:

  • Тетрациклин – по 300 мг 4 раза в сутки.
  • Доксициклин – по 100 мг/сут (в первые сутки - 200 мг).
  • Эритромицин – по 30 мг/кг/сут внутрь в 4 приёма.

Антибактериальные препараты назначаются на весь период повышенной температуры тела и еще в течение 5-7 дней после нормализации температуры. При менингите и менингоэнцефалите назначают бензилпенициллина натриевую соль по 75-100 тыс. ЕД/кг внутривенно каждые 4 часа. При глазо-железистой форме местно применяют 20% раствор сульфацила натрия (альбуцида), 1% гидрокортизоновую эмульсию.

Для лечения интоксикации внутривенно вводят изотонический раствор натрий хлорида, также назначаются мочегонные средства.

Обычно курс лечения в стационаре занимает 2-4 недели. После исчезновения основных проявлений недуга и нормализации результатов анализов пациента могут выписать из стационара для долечивания на дому, однако строго по предписаниям лечащего врача. После полного выздоровления пациент еще 2 года находится на учете в инфекционном отделении и должен проходить регулярные осмотры у врача.

Если организм заразившегося человека не ослаблен системными заболеваниями, алкоголизмом, наркотиками, и лечение начато своевременно, то прогноз в целом благоприятный. Возможны осложнения в виде эндокардита, гепатита, психических расстройств. При наличии ВИЧ, хронических заболеваний печени и почек смертность пациентов от листериоза достаточно высокая.

Меры профилактики

Прививки от листериоза не существует. Защититься на 100% от листерий невозможно. Единственным способом уменьшить риск заразиться – это строгое соблюдение личной гигиены, санитарно-гигиенических и ветеринарных норм содержания домашних животных, минимум контакта с дикими животными.

На животноводческих фермах при контакте с животными необходимо использовать средства индивидуальной защиты – защитные маски, комбинезоны, перчатки, респираторы. Необходимо вовремя лечить животных, уничтожать на ферме грызунов.

Каждый человек должен принимать меры по защите от данной инфекции самого себя и своей семьи. Это, прежде всего, тщательная термическая обработка пищи: мясо и мясные продукты тщательно прожаривать и проваривать, молоко кипятить. Свежее мясо необходимо хранить отдельно от остальных продуктов. Употребление мяса с кровью может быть также причиной заражения. Перед употреблением свежих овощей и фруктов обязательно необходимо их вымыть. Надеюсь, не стоит напоминать, что пить воду из реки, озера или бассейна недопустимо?

Люди с подозрением на листериоз должны быть отправлены в стационар в инфекционное отделение в отдельный бокс, чтобы не заражать окружающих. Выписка из стационара производится только после подтверждения отсутствия бактерий при сдаче анализов.

Меры профилактики листериоза достаточно просты и бесхитростны, нужно просто их тщательно соблюдать как детям, так и взрослым.

Дополнительно статьи на данную тему:

Аспергиллез

Птичий грипп

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.