ГлавнаяПсихиатрия

Мания преследования

Что такое мания преследования?

Для человека характерно индивидуальное восприятие действительности. Сильно искаженное представление о реальности, которое нельзя объяснить ни опытом, ни законами логики, называется манией.

Большинство психических расстройств характеризуется навязчивыми мыслями. Расстройства мыслей многообразны. К ним относятся делюзии (искажение и отрицание действительности), страхи, обсессивно-компульсивные расстройства (навязчивые мысли и действия), мании (паранойя). Действительность в сознании человека, страдающего манией, может быть искажена до неузнаваемости. Например, человек, опасающийся отравления, нигде не пьет и не ест. Кому-то кажется, что его преследует служба безопасности. Самая распространенная форма паранойи - мания преследования. Человек, страдающий манией преследования, уверен в том, что за ним кто-то следит или ему угрожает. Формы мании преследования многообразны. У некоторых пациентов маниакальные идеи возникают только иногда, в остальное время их мысли и действия вполне нормальны. У других больных имеются более серьезные проблемы. Уверенность в том, что их кто-то преследует, становится важной частью их жизни. Больные этой формой паранойи не считают себя нездоровыми.

Симптомы мании преследования

  • Мысли о том, что кто-то постоянно преследует и угрожает.
  • Недоверие.
  • Ревность.
  • Замкнутость и самоизоляция.
  • Приступы агрессии.

Причины мании преследования

Мания преследования

Чрезмерная подозрительность может проявиться и у здоровых людей. Однако при наличии мании подозрительность достигает такой степени, что нарушает адаптацию человека. Зачастую мания преследования является сопутствующим симптомом шизофрении. Но она может наблюдаться и при злоупотреблении алкоголем или лекарствами.

Лечение мании преследования

Если мания вызвана алкоголем или лекарствами, нужно как можно скорее от них отказаться. Если причиной мании является шизофрения, то в этом случае лечат и манию, и основное заболевание. Для улучшения состояния пациента обычно назначают психотропные лекарства. Если мания преследования проявляется в острой форме, то иногда применяют электрошок. При успешном медикаментозном лечении пациенту назначают различные реабилитационные процедуры.

Люди, страдающие паранойей, не осознают своей болезни и отрицают любые доказательства ее наличия. Поэтому сами они практически никогда не обращаются к врачу. Уговорить их обратиться за медицинской помощью могут только близкие и друзья.

Врач обследует пациента, терпеливо с ним поговорит. Если пациент страдает легкой формой мании преследования, ему назначат психотропные лекарства. Врач может применить и семейную терапию, в которой принимают участие члены семьи пациента. В тяжелых случаях пациента направляют в психиатрическую клинику, особенно, если предполагается, что он может нанести вред себе или окружающим.

Важен регулярный прием лекарств, иначе болезнь может иметь рецидивы.

Течение болезни

Мания преследования - это хроническое психическое заболевание, которое протекает по-разному. Болезнь склонна к рецидивам. Обычно манию преследования удается контролировать при помощи медикаментозного лечения.

Опасна ли мания преследования?

При тяжелом течении болезни (например, если она сопровождается приступами агрессии) больной может представлять опасность, как для самого себя, так и для окружающих.

Если Вы подозреваете, что кто-нибудь из окружающих страдает психическим заболеванием, попытайтесь уговорить его обратиться к врачу. Дело в том, что параноик не осознает своей болезни, поэтому сам никогда не станет искать помощи.

Дополнительно статьи на данную тему:

Галлюцинации

Мания и бред

Читайте также


Как рассчитать нормальный вес?

Норма роста и веса детей по годам и месяцам

Почему трясутся руки?

Как лечить заеды в уголках рта?

Почему набухает грудь?

Как определить температуру без градусника

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.