ГлавнаяДерматология

Микроспория

Микроспория у человека – это грибковое заболевание, поражающее волосы и кожу. Данная болезнь более известна под названием «стригущий лишай». Это чрезвычайно заразное заболевание. Возбудителем микроспории является грибок рода Microsporum. Заражение грибком происходит бытовым путем – при прямом контакте с предметами или животными, а также при несоблюдении личной гигиены, причем при ослабленном иммунитете достаточно одного контакта с грибком, чтобы подхватить заразу.

По частоте случаев среди всех грибковых заболеваний микроспория у человека занимает второе место, уступая лишь грибку стоп. Бытовые пути заражения способствуют быстрому распространению грибка, особенно среди детей. Часто переносчиками грибка становятся кошки или собаки, которых дети любят гладить. В почве грибок способен сохранять опасность до 3 месяцев, поэтому подцепить его можно, просто сидя на земле.

Грибок Microsporum проникает в кожу и начинает в ней размножаться, параллельно поражая находящиеся поблизости волосы, разрушая кутикулу и формируя чешуйки. Инкубационный период составляет от 5 дней до 1,5 месяца с момента контакта человека с грибком.

Принято выделять 2 вида микроспории у человека: микроспория гладкой кожи и микроспория волосистой части головы. Рассмотрим обе разновидности поподробнее.

Микроспория гладкой кожи

Красные пятна гладкой кожи

На коже появляются красные пятна с ровными четкими краями, вначале небольшие, затем постепенно увеличиваются и достигают 2-3 см в диаметре. По краям пятен формируется валик с пузырьками, когда пузыри лопаются, на их месте остаются корочки. В центре пятно становится бледно-розовым, а края остаются красными, с корочкой – весь очаг поражения напоминает кольцо. Эти пятна чешутся и шелушатся, хотя и не очень сильно. Количество очагов обычно не более трех. У маленьких детей кожа в местах пятен может отекать, но шелушения не так выражены.

Чаще всего микроспория гладкой кожи возникает на открытых участках тела – на лице, шее, руках, плечах, спине, крайне редко – на стопах, ладонях и ногтях.

Часто диагностика микроспории затруднена тем, что пятна при микроспории похожи на симптомы аллергической реакции или атопического дерматита.

Микроспория волосистой части головы

Пятно на голове

Часто встречается у детей в возрасте от 4 до 15 лет. На волосистой части головы образуются круглые или овальные бляшки с четкими ровными границами и корками, имеющие серый, розовый или красный цвет. Чаще всего локализацией очага микроспории является темя или макушка. В большинстве случаев возникает 1-2 пятна диаметром 2-3 см, но некоторые очаги могут достигать 4-5 см в диаметре. Грибок поражает не только стержень волос, но и корень, поэтому пострадавшие волосы становятся хрупкими, тусклыми, обламываются, легко выдергиваются пинцетом. Кожа головы покрыта мелкими серыми чешуйками, немного припухшая и покрасневшая.

В более старшем возрасте в периоде полового созревания у подростков меняется состав кожного сала, поэтому бляшки на волосистой части головы могут исчезнуть самопроизвольно и наступит полное выздоровление.

Дифференциальная диагностика микроспории волосистой части головы проводится с себореей, очаговой алопецией, фавусом, псориазом, дерматофитией.

Лечение

Ввиду высокой степени заразности заболевания пациента необходимо изолировать от других людей. На время лечения и до полного выздоровления человек должен пользоваться только личными (не общими) вещами, носить ту одежду, которую не жалко потом будет выбросить (или ее нужно будет тщательно продезинфицировать).

Лечить микроспорию следует под контролем дерматолога. Основой лечения служат противогрибковые препараты наружного применения – мази, спреи, кремы. При относительно небольшом повреждении кожи можно применять следующую схему: утром использовать настойку йода 5%, а на ночь – противогрибковую мазь (серная 10%, серно-дегтярная 10%, серно-салициловая). Этими средствами нужно обрабатывать не только непосредственно очаг поражения кожи и его края, но и участки кожи по соседству, чтобы препятствовать распространению грибка. Серно-салициловую мазь можно применять вплоть до полного выздоровления.

Стандартное лечение обычно включает в себя нанесение хотя бы 2 раза в день противогрибковых мазей сильного действия – Бифоназол, Изоконазол, Итроконазол, Клотримазол, Миконазол, Натамицин, Флуконазол, Циклоспирокс. При воспалении пораженных участков могут назначаться комбинированные препараты, содержащие гормоны – Микозолон, Травокорт. При сопутствующих бактериальных инфекциях к лечению микроспории добавляется мазь Тридерм.

Для лечения микроспории волосистой части головы кроме местного лечения потребуется применение противогрибковых антибиотиков, действие которых направлено на блокировку размножения грибка. Обычно назначается Гризеофульвин (для взрослых – таблетки, для детей – суспензия) в суточной дозе до 1000 мг (препарат выпускается в таблетках по 125 г). Принимать таблетки лучше всего во время еды вместе с 1 чайной ложкой растительного масла для улучшения растворимости. Курс лечения достаточно длительный – иногда достигает 2 месяцев, но если выздоровление не наступило, то может и дольше. Препарат следует принимать и после получения нормальных результатов анализа, просто в меньшей дозировке. Альтернативой Гризеофульвину является Ламизил в таблетках. На протяжении всего времени приема антибиотиков наружное лечение в виде противогрибковых мазей или спреев также остается в силе.

Профилактика микроспории заключается в соблюдении правил личной гигиены, избегании контакта с незнакомыми животными, укреплении иммунитета, скорейшей изоляции людей, у которых уже выявлено данное заболевание. Особенно тщательно следует контролировать образ жизни детей: не разрешать им гладить чужих кошек и собак, чаще мыть руки, кушать витаминки. А при появлении первых симптомов немедленно обращаться к дерматологу.

Другие статьи по теме:

Лишай разноцветный

Демодекоз

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.