ГлавнаяПсихиатрия

Неврозоподобные состояния

Чаще всего неврозоподобные состояния возникают при заболеваниях внутренних органов, хирургических вмешательствах (особенно в дооперационный период), при гинекологических и урологических страданиях, при туберкулезе, бруцеллезе, мужском и женском климаксе. Обнаруживаются невротические состояния в форме различных синдромов, по внешнему своему проявлению очень похожих на такие же клинические картины, как при неврозах. Невротические состояния осложняют многие болезненные процессы, особенно текущие длительно, требующие долгого пребывания в постели (например, перелом ноги, заболевания суставов и т. д.).

Нередко в процессе выздоровления после операций, интоксикаций и инфекций наблюдаются астенические, ипохондрические, истерические, депрессивные и другие невротические синдромы как результат ослабления центральной нервной системы, обусловленного соматическим заболеванием.

Современные научные данные говорят о том, что многие заболевания в своем начале проходят стадию различных невротических состояний (например, атеросклероз сосудов головного мозга и другие поражения центральной и периферической нервной системы нетравматического характера).

Как правило, наиболее часто невротическая астения значительно выражена на функциональной стадии развития таких заболеваний, как гипертония, язвенная болезнь, нарушения функции щитовидной железы и пр.

Несмотря на то, что картина таких невротических состояний мало чем отличается от неврозов, генез (происхождение) их другой, и поэтому неврозами их не называют.

Невротические состояния, возникающие при различных соматических, органических, инфекционно-токсических процессах и тому подобных заболеваниях, квалифицируются как неврозоподобный синдром (или неврозоподобное состояние). Неврозоподобные синдромы значительно затрудняют лечение основных заболеваний.

К неврозоподобным состояниям приводит душевный дискомфорт, связанный с дефектом косметического характера, с последствиями увечья или ранения.

Болезнь нарушает весь привычный уклад и течение жизни человека. Прежде всего ограничивается или вовсе затрудняется передвижение. Различные диеты по своим вкусовым качествам и формам приготовления порой вызывают отрицательные эмоции. Даже временная нетрудоспособность лишает человека творческой и деловой деятельности. И, наконец, иногда из-за болезни прекращается на длительное время общение с окружающим миром, включая близких людей. Таким образом, жизнь больного человека, находящегося на стационарном или амбулаторном лечении, «деформирует» личность. И это выражается в различных неврозоподобных состояниях.

Еще более глубокий след оставляет после себя длительно текущие заболевания внутренних органов. Британские ученые подробно изучали этот вопрос и пришли к заключению, что имеется некоторая «специфичность» психических реакции при различных недугах. Так, заболевания сердечно-сосудистой системы чаще всего вызывают реакции страха. Поражения желудочно-кишечного тракта преимущественно выражаются в апатическом, безразличном настроении. А страдание, вызванное хроническим заболеванием печени, проявляется в раздражительности, злобности, гневливости. При нарушениях функций выделительных систем (запоры и пр.) могут быть явления тревожного беспокойства. Туберкулезные заболевания протекают на фоне приподнятого настроения. Длительное астеническое состояние со снижением внимания и ослаблением запоминания наблюдается при хроническом заболевании почек.

Известный психиатр Е.Н. Краснушкин отмечал, что горе, печаль, страх, отчаяние провоцируют соматические болезни и утяжеляют их течение. И, наоборот, смех, радость, бодрое и веселое настроение — это показатели не только здоровья, «но и настоящие творцы его».

В основном субъективные реакции пациентов сводятся к следующим картинам:

  • склонность к драматизации (переоценке серьезности болезни), протекающей с повышенным эмоциональным фоном;
  • состояние, граничащее с безразличным отношением к своему заболеванию (эмоциональная реакция будет блеклой или не соответствует тяжести заболевания);
  • адекватные состояния, другими словами, правильная оценка характера болезни и серьезное (без всякого преувеличения) отношение к процессу лечения.

Формирование неврозоподобного состояния во многом зависит от индивидуальных особенностей личности. В связи с этим клиническое проявление неврозоподобного состояния полиморфно, но вместе с этим нередко имеет определенную ведущую окраску. Так, наблюдаются преимущественно астенические, тревожно-депрессивные, ипохондрические, истерические, фобические, эйфорические неврозоподобные состояния.

Астеническое состояние характеризуется быстрой истощаемостью ЦНС, повышенной утомляемостью, раздражительностью, склонностью к расстройствам сна.

При тревожно-депрессивном состоянии у человека — сниженное настроение, появляется неверие в свое выздоровление, мрачные тревожные мысли утяжеляют течение соматической болезни.

Ипохондрический синдром возникает на основе даже несерьезного соматического заболевания. Больной в своем воображении рисует одну картину страшнее другой и внушает себе, что «он обречен» и видит свой «роковой конец».

Эйфорически-анозогнозическое состояние возникает как результат сниженной критики, непонимания своего действительного состояния. Анозогнозия — отрицание действительно имеющегося заболевания. Особенно трудно «переживают» разнообразные заболевания люди энергичные, деятельные, подвижные, наделенные творческими устремлениями.

Одной из причин неврозоподобных состояний бывает климакс. В переводе с греческого на русский язык это «ступени лестницы», ведущей вниз. Климакс — явление физиологическое, он наблюдается как у женщин, так и у мужчин. В большинстве случаев он проходит для человека почти незамеченным.

Состояние климакса представляет собою вторую после пубертатного периода бурную перестройку эндокринно-вегетативных процессов и всех других видов обмена в организме человека. Естественно, столь серьезные пертурбации во внутренних органах и вегетативных областях, а главное, в процессах высшей нервной деятельности не проходят бесследно для психической жизни человека. Наступление инволюции (в широком смысле «поры отцветания человеческой осени») весьма индивидуально переживается мужчинами и женщинами.

Особенно тяжело психологически страдают женщины в случаях патологического климакса. В начале появляется беспредметное, глухое беспокойство. Одновременно наблюдается сниженный, депрессивный фон настроения. Постепенно начинает обнаруживаться повышенная ранимость, впечатлительность, обидчивость. Эти явления можно расценивать как «заострение» черт личности человека, которые прежде не бросались в глаза.

В дальнейшем появляется плаксивость, взрывчатость по пустякам. Возникает неосознанная неуверенность в своих действиях. Это выражается в том, что обычная производственная и домашняя работа, которые раньше делались машинообразно, теперь вызывают затруднения. В связи с этим в сознании начинает формироваться мысль о собственной неполноценности. Это порождало тревогу за будущее, ожидание различных неприятностей, что приводит к настороженности в отношениях не только с сослуживцами, но и в семье. В частности, предъявлялись претензии на отсутствие внимания к себе со стороны мужа и детей. Обнаруживается повышенный самоанализ, главным образом в отношении своей прошлой жизни (неудачно выбрана профессия, нужно было выходить замуж «не за этого», а «за того», лучше было уехать на периферию, а не оставаться в большом городе и т. д. и т. п.). Высказываются жалобы на неблагополучие со стороны внутренних органов, повышенную слабость (особенно по утрам), утомляемость, потливость, плохой сон, снижение аппетита и т. п.

При климаксе наиболее часто формируются неврозоподобные состояния в форме астенического, тревожно-депрессивного и ипохондрического синдромов.

Комбинированно-комплексная психотерапия при описанных выше состояниях приносит значительное облегчение, а в дальнейшем выздоровление. В лечебный комплекс обязательным элементом входит труд, который уже сам по себе вносит организующее начало, работа отвлекает от основной проблемы.

В качестве иллюстрации формирования сложного неврозоподобного состояния приведем небольшую выписку из истории болезни.

Больной П., 39 лет, по специальности главный бухгалтер, страдал несколько лет язвенной болезнью. Периодически, когда язва желудка обострялась, лечился в стационаре. Тяжело переживал свою болезнь, сетовал на то, что не мог выполнять те обязанности, которые на него возлагали, и, как он полагал, это мешало ему продвигаться по работе. Возникали трения по службе и в семейной жизни. Стал угрюмым, временами бывал неадекватно раздражительным, нередко возникали истерические проявления.

В один из периодов обострения язвы желудка, находясь на стационарном лечении, больной услышал разговор соседей по палате, что язва может перейти в рак желудка. Появились ипохондрические опасения: «не рак ли желудка у меня?» Возникла сильная слабость, пропал аппетит, ухудшился сон, в области желудка появились неприятные ощущения. Таким образом, язвенная болезнь сформировала у больного сложный неврозоподобный синдром: депрессивно-ипохондрический с повышенной раздражительностью и слабостью. Лечение было комплексное: лечили язву желудка и нервное осложнение. Через два месяца нервные явления прошли и со стороны язвы желудка наступила устойчивая компенсация.

А вот другое наблюдение. Оно более драматичное, и тяжесть его определяется ярко выраженной мнительностью, тревожностью, впечатлительностью и в какой-то степени недоверием к людям. Речь идет о мужчине 54 лет. Назовем его Дмитрием. Он — инженер, занимает одну из руководящих должностей в лаборатории. По телосложению — высокий, тучный мужчина. Был общительным, заботливым человеком, хорошим семьянином. На работе его ценили как специалиста. В течение длительного времени страдал гипертонией, отношение к которой, по словам больного, спокойное (хотя по этому поводу не раз попадал в стационар).

На самом же деле, как выяснилось в дальнейшем, гипертония поддерживалась нервным напряжением. Объективно, по словам жены, причины чаще были несерьезные, но субъективно переживались тяжело. Даже мелкие неприятности долго доминировали в сознании. Отрицательные эмоции, порожденные неурядицами, имели свойство «окостеневать», делались инертными. Несколько месяцев назад у Дмитрия была обнаружена начинающая аденома простаты. Поскольку не было клинических нарушений со стороны мочеиспускания, лечился консервативно. За месяц до поступления в психоневрологическую больницу у Дмитрия стало наблюдаться частое мочеиспускание. Врач-уролог установил легкий простатит, который, по всей вероятности, скоро бы вылечился, если бы... Больной вдруг вспомнил, что у его отца было точно такое же заболевание и он очень мучился из-за болей и задержки мочеиспускания.

Нашего больного охватила паника. Он заметался от одного врача к другому (за 10 дней был у пяти урологов и нефрологов). Делал бесконечные анализы мочи и крови. Несмотря на то, что все анализы были в пределах нормы, ужас охватывал больного все больше и больше. Появился страх, что «опухоль» закроет вход в мочевыводящий канал и прекратится выделение мочи. Начнутся страшные боли, и ему не успеют оказать квалифицированную помощь. Усиление тревоги, суетливости («не могу найти себе места») возникло после того, как он услышал от одного больного, что аденома «выбухла» и сдавливает мочеиспускательный канал. За две-три недели потерял около 12 килограммов веса. Осунулся, потерял сон и аппетит. В таком состоянии поступил на лечение в санаторное отделение психоневрологической больницы. Лишь после продолжительного лечения Дмитрий обрел свою прежнюю форму, мог работать.

Что же произошло с нашим больным? На почве соматического заболевания у него сформировался неврозоподобное состояние: депрессивно-ипохондрический синдром с выраженной тревогой и страхами. Состояние психической напряженности было вызвано воспоминаниями об аналогичной болезни у отца. Чрезмерная мнительность рисовала в воображении самые неприятные и «страшные» картины. В итоге наступил тяжелый нервный срыв.

Дополнительно статьи на данную тему:

Астенический невроз

Невроз навязчивых состояний

Читайте также


Как рассчитать нормальный вес?

Норма роста и веса детей по годам и месяцам

Почему трясутся руки?

Как лечить заеды в уголках рта?

Почему набухает грудь?

Как определить температуру без градусника

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.