ГлавнаяГельминтология

Заражение описторхозом

Возбудитель описторхоза — небольшой гельминт из класса трематод, также известный под названием «кошачий сосальщик» или описторхис (Opisthorchis felineus), впервые описан S. Rivolta в 1884 году. Название «кошачий сосальщик» описторхис получил из-за того, что впервые обнаружен в печени кошек. Наличие двух присосок — характерная особенность многих паразитических червей этой группы — послужило основанием для другого названия — «двуустка». У человека гельминт впервые выделен и описан в 1891 г. К. Н. Виноградовым в Сибири, поэтому в литературе довольно часто описторхиса называют «сибирской двуусткой».

Взрослые особи описторхиса плоские, длиной до 1,5 см и шириной до 0,3 см. Передний конец тела узкий, а задний заканчивается округло, что придает телу гельминта ланцетовидную форму. Размеры паразита варьируют от условий среды обитания. Паразитолог Н. Плотников вычислил среднюю величину гельминтов, составляющую у людей 8,1 ±0,02 мм, и у животных — 4,5 ± 0,02 мм.

Строение описторхисов, как и всех сосальщиков, довольно сложное. Плоское тело описторхиса покрыто кожно-мускульным мешком, не имеет полости, все внутренние органы размещены в рыхлой массе паренхиматозных клеток. На узком переднем конце тела расположена ротовая присоска, в глубине которой находится ротовое отверстие. Оно ведет в мускулистую, способную сокращаться глотку. Последняя переходит в пищевод, разделяющийся на два ствола кишечника. Они тянутся вдоль тела и оканчиваются слепо, ротовое отверстие является и анальным. Несколько сзади от ротовой присоски располагается брюшная. С помощью присосок описторхис прикрепляется к тканям внутренних органов хозяина.

Выделяемые описторхисом яйца не опасны для окружающих людей и животных. Предварительно они должны пройти сложный путь развития в воде, сначала в теле промежуточного хозяина — моллюска, а затем, они аккумулируются в дополнительном хозяине — некоторых видах карповых рыб.

Яйца описторхисов, поступая во внешнюю среду из кишечника больных людей, или животных, теми или иными путями попадают в водоемы. Дальнейшее развитие яиц может произойти только в кишечнике промежуточного хозяина — пресноводного моллюска вида Bithynia. На территории России и Украины обитают 5 видов битиний, но лишь В. inflato и, возможно, В. troscheli являются промежуточным хозяином описторхисов.

Битиния — моллюск небольших размеров, до 1,5 см, населяющий неглубокие водоемы, с медленно текущей или стоячей водой. Особенно много битиний на территории Обско-Иртышского бассейна, причем в руслах рек, протоках, заливах, притоках битиний не встречаются. Зато они постоянно обнаруживаются в пойме рек, на глубине 1,5-2 м, в участках обширных затонов, стариц и озер. Чаще всего паразитологи обнаруживают их в водоемах, пересыхающих к концу лета. Битинии в этих водоемах не погибают, а, зарывшись в грунт, выживают до следующей весны. В водоёмах, моллюски, передвигаясь в поисках пищи, вместе с кормом поедают яйца описторхисов. Яйца, не попавшие в желудочно-кишечный тракт битиний или попавшие в другие виды моллюсков, погибают. Поэтому распространение описторхоза зависит от наличия битиний в водоемах, их количества, а также от интенсивности размножения паразита.

Среди рыб Обско-Иртышского бассейна рек особенно заражены описторхозом язь и елец. У зараженного язя метацеркарии (инвазионная стадия развития гельминтов) обнаруживаются в спинных (100%), брюшных (80%) и хвостовых мышцах (42%). Располагаются личинки обычно на глубине 0,15-0,3 см, главным образом, в подкожной, жировой клетчатке. В теле одной рыбы иногда обнаруживают несколько тысяч метацеркарий. При интенсивной инвазии они располагаются скоплениями до 30 экземпляров в одном месте.

Интенсивность инвазии рыбы церкариями описторхисов подвержена годовым колебаниям, что обусловлено изменением численности битиний в поймах рек и другими факторами. Отечественные паразитологи установили прямую зависимость количества битиний от режима весенних разливов Иртыша. При стабильном из года в год уровне разлива численность популяции моллюсков достигает своего максимума. Высокий подъем паводковых вод резко - снижает их численность. При низком подъеме паводка битиний размножаются в большом количестве, но не происходит их контакта с рыбой.

Круг хозяев описторхисов и пути их циркуляции в значительной степени зависят от географических условий, ландшафта и других факторов. Так, 20% битиний, обитающих в водах Обско-Иртышского бассейна в районе г. Тобольска, заражены личинками описторхисов. В бассейне Иртыша в районе г. Семипалатинска заражение битиний не превышает 0,79-2,5%

Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, малосольной, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, а также во время проб при ее кулинарной обработке. Если употребление сырой и малосольной рыбы в пищу распространено на ограниченной территории страны (север Тюменской области), то домашнее вяление рыбы широко используется в быту и нередко служит одним из главных способов ее консервирования. Как показано исследователями, на базе Ханты-Мансийских рыбных хозяйств весь свежевыловленный елец был заражен описторхисами. В этих условиях даже незначительное отклонение в технологии вяления рыбы от предусмотренных технологий может привести к сохранению метацеркариев и возможному инвазированию людей, причем ученые установили, что даже в заводских условиях необходимый эффект обработки достигается спустя 12 сут после вяления. В обычных условиях рыбы семейства карповых могут считаться не опасными после 3-недельного вяления с предварительным 2-3-дневным посолом.

Широкое распространение описторхоза в некоторых районах страны обусловлено не только обилием моллюска в водоемах и интенсивным заражением метацеркариями карповых рыб, но и до сих пор сохранившейся привычкой употреблять в пищу сырую к малосольную рыбу. Коренное население северных районов страны (ханты, манси, коми), а также постоянно проживающие на этой территории лица. других национальностей с детства привыкают к треблению в пищу сырой и мороженой рыбы в визе строганина. Быстро усваивают эту привычку и приезжающие в северные области. Многие из местных жителей и приезжих употребляют в пищу малосольную рыбу (посол в течение нескольких часов).

В целом, заражение описторхозом человека чаще встречается вдоль русел магистральных рек. Сюда относится прежде всего Обско-Иртышский и Волго-Камский бассейны, бассейны рек Неман (Калининградская область) в России, Днепр (Черниговская, Полтавская, Сумская области), Северский Донец, Дон, Южный Буг в Украине. Уникальным по своей структуре является очаг дельты Волги. В этом очаге роль основного хозяина паразита играет каспийский тюлень.

Дополнительно статьи на данную тему:

Профилактика описторхоза

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.