ГлавнаяГельминтология

Описторхоз и нервная система

Наиболее подробно состояние нервной системы при хроническом описторхозе изучено паразитологом А. Ф. Раввинской еще в советское время. Функциональное состояние нервной системы оценивалось по данным определения сердечно-церебральных рефлексов (рефлекс Ашнера, орто- и клиностатическая проба), вегетативных кожных рефлексов, сосудистой иннервации и других показателей у 66 больных хроническим описторхозом. 56 человек предъявляли многочисленные неврологические жалобы, 6 — единичные. У 7 человек жалобы и изменения со стороны нервной системы были определяющими в клинической картины заболевания и послужили поводом для направлния в неврологический стационар.

Из неврологических жалоб при хроническом описторхозе чаще всего больные указывали на постоянную или периодическую головную боль, причем по характеру она была ломящей или пульсирующей с локализацией в лобной области или распространенной. У 46 из 66 больных были жалобы на головокружение, у 40 человек — выявлена неустойчивость эмоциональной сферы: плаксивость, раздражительность, частая смена настроения и др. На бессонницу жаловались 14 больных, на озноб – 8.

При изучении соматического отдела нервной системы из 66 обследованных у 8 выявлена гипосмия, у 4 больных — изменение глазного дна, у 6 — нистагмоид, у 4 — анизокория. Тремор век и пальцев рук отмечен у 18, повышение сухожильных рефлексов — у 17 больных. У 6 человек брюшные рефлексы вызывались с трудом. Особенно выраженные неврологические изменения отмечались у больных с высокой интенсивностью инвазии.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что описторхозная инвазия вызывает сравнительно легкие изменения функции соматического отдела нервной системы с превалированием симптомов раздражения ее над симптомами выпадения.

Более постоянные и выраженные изменения при хроническом описторхозе наблюдаются со стороны вегетативной нервной системы.

При изучении сердечно-церебральных рефлексов, в частности глазосердечного рефлекса Ашнера, только у половины больных выявлена нормальная рефлекторная брадикардия. Еще чаще была измененной клиностатическая проба. Из вегетативных кожных рефлексов более чем у половины больных отмечены отклонения пробы на гидрофильность Мак-Клюра-Олдрича, ускоренная потоотделительная реакция при проведении пилокарпинов вой пробы и почти у 70% обследованных больных — изменение йодно-крахмальной пробы Минора и аспириновой. Очевидно, ослабление регулирующего влияния коры головного мозга при описторхозе ведет к расторможению спинальных потоотделительных аппаратов с усилением «спинального» и «периферического» потоотделения.

При исследовании сосудистой иннервации обнаружено также преобладание белого дермографизма, что свидетельствует о превалировании вазодилататорной сосудистой реакции.

Показатель интенсивности кварцевой эритемы уменьшен у 71% обследованных больных. Угасание ультрафиолетовой эритемы обычно свидетельствует о преобладании тормозного процесса в коре головного мозга, характеризуя понижение реактивности организма больных.

Среди других показателей нарушения функции вегетативной нервной системы следует указать на изменение капилляроскопической картины, ускоренную сосудистую реакцию при определении терморегуляторного рефлекса.

В последнее время описан так называемый вегетативно-ирритативный или отраженный синдром. В основе этого довольно сложного синдрома лежит явление реперкуссии, т. е. нарушение функции здорового органа при наличии патологического очага в других органах или тканях. Наиболее характерными проявлениями отраженного синдрома являются: боли, парестезии, изменение рефлексов, повышенное потоотделение, отеки, контрактуры, различные изменения кожи.

При изучении отраженного синдрома у больных хроническим холециститом, среди которых 51,8% были лица в возрасте до 40 лет, ученые в 86% случаев нашли дегенеративные изменения позвоночника. В то же время у больных при отсутствии остеохондроза отраженные боли почти не наблюдались.

При наличии патологического очага в гепатобилиарной системе при описторхозе нередко развивается вегетативно-ирритативный синдром, который мы выявили у 42,7% больных хроническим описторхозом. Обусловленные дискинезией желчевыводящих путей, явлениями холестаза и воспаления, импульсы патологического возбуждения достигают клеток боковых рогов спинного мозга и узлов пограничного ствола.

Наиболее характерным клиническим проявлением вегетативно-ирритативного синдрома в случаях сочетания шейного остеохондроза с хроническими холециститами описторхозной природы является сочетание чувствительных мышечно-тонических, нейродистрофических и нейрососудистых нарушений. Проявляются они болями в правой руке, наличием болевых точек, гипер- и гипоалгиями в широких зонах, повышением тонуса передней лестничной и трапециевидной мышц справа, снижением кожной температуры в зоне отраженных болей. Очевидно, у больных холециститом патологическая импульсация из желчных ходов суммируется с раздражениями из очага остеохондроза в условиях снижения лабильности сегментарных аппаратов.

Таким образом, поражение нервной системы при хроническом описторхозе характеризуется в основном сдвигами в функции вегетативной нервной системы при малой выраженности нарушения функции высшей нервной деятельности. Мало поражается соматический отдел нервной системы. Хотя поражение нервной системы при описторхозе не носит глубокого характера, эти изменения необходимо учитывать при проведении комплекса терапевтических мероприятий.

Дополнительно статьи на данную тему:

Воздействие описторхоза на кишечник

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.