ГлавнаяГельминтология

Осложнения описторхоза

Хронический описторхоз, хотя и не часто, но приводит к ряду хирургических осложнений. Возникновению последних способствуют выраженные морфологические изменения со стороны печени, желчного пузыря, внутри- и внепеченочных желчных протоков, поджелудочной железы, большого дуоденального соска.

К тяжелым хирургическим осложнениям описторхоза следует отнести гнойный и деструктивный холангит, желчный перитонит в результате перфорации подкапсульных холангиоэктазов, поддиафрагмальные абсцессы печени и др.

В вопросе механизма развития острых хирургических осложнений хронического описторхоза пока нет полной ясности, не до конца понятны причины острого холестаза, способствующего развитию гнойного воспаления, недостаточно ясна роль инфекции желчных путей в развитии осложнений.

Хирургические осложнения описторхоза изучены на основе результатов 140 оперативных вмешательств на желчном пузыре у больных описторхозом. При этом были выделены следующие осложнения, послужившие показанием к операции: острый холецистохолангит, хроническая эмпиема желчного пузыря, холецистохолангит с явлениями, местного перитонита без перфорации желчного пузыря, желчный перитонит, вызванный спонтанным разрывом измененных желчных протоков.

Острый холецистохолангит среди осложнений встречается наиболее часто, но в большинстве случаев его удается купировать консервативным путем. Однако при нарастании воспалительного процесса операция становится неизбежной.

Комплексное изучение рентгенологической картины внутрипеченочных желчных ходов, рентгеноманометрическое исследование желчных путей во время операций и изучение морфологической структуры желчных ходов позволили прийти к выводу о том, что острый приступ холецистохолангита при хроническом описторхозе обусловлен закупоркой терминального отдела холедоха. Стаз желчи способствует развитию бактериального воспаления. Так, при проведении 70 больным бактериологического исследования, желчи, взятой во время операций из желчного пузыря, в 56 случаях выявлена микробная флора: эшерихии — у 42 больных, S. typhi — у 8, стафилококк — у 2, смешанная микрофлора — у 4 больных.

Несмотря на то, что микробная флора при холецистохолангитах выявляется довольно часто, многие считают, что главным патогенетическим звеном в его развитии является обтурация с последующей гипертензией в блокированном желчном пузыре.

Опыт показывает, что в некоторых случаях в клинической картине острого описторхозного холецистохолангита преобладают симптомы холецистита — катарального, флегмонозного или деструктивного.

При катаральном холецистите обнаруживают пропитывание стенки желчного пузыря серозным экссудатом, умеренную лейкоцитарную инфильтрацию, полнокровие кровеносных сосудов с периваскулярными кровоизлияниями.

У части больных врачи наблюдали развитие флегмонозного холецистита. В этих случаях макроскопически обнаруживалось увеличение размеров желчного пузыря. В одном из наблюдений желчный пузырь «по величине был равен печени».

При флегмонозном холецистите желчь мутная, с примесью гноя, иногда с гнилостным запахом. Слизистая оболочка пузыря изъязвлена, с кровоизлияниями, серозный покров его гиперемирован, покрыт фибринозным налетом. Микроскопически стенка желчного пузыря атрофична, склерозирована, с клеточными инфильтратами из сегментоядерных нейтрофилов, эозинофилов, лимфоцитов и плазматических клеток. Слизистая оболочка покрыта гнойно-некротическим экссудатом, подлежащие слои разрыхлены с очаговыми или диффузными кровоизлияниями, клеточными инфильтратами. На серозной оболочке фибринозный налет, местами — фибринозные спайки.

Гангренозный холецистит также может развиться у больных описторхозом. В отличие от флегмонозного, при гангренозном холецистите выявляются участки некроза, которые, как правило, имеют округлую форму, что указывает на их «сосудистое» происхождение. Характер некротических изменений свидетельствует о том, что они, по-видимому, обусловлены геморрагическим инфарктом стенки пузыря.

Холецистохолангит с явлениями местного перитонита без перфорации желчного пузыря обнаружен у 24 из 49 оперированных по поводу острого паразитарного холецистохолангита. Заболевание в этих случаях характеризуется выраженными болями в правом подреберье, из-за которых больной принимает иногда вынужденное положение. Состояние больных тяжелое, температура тела высокая, выявляются симптомы раздражения брюшины.

Желчный перитонит, вызванный спонтанным разрывом измененных желчных протоков, встречается сравнительно редко. Из 140 прооперированных больных с хирургическими осложнениями описторхоза подобное осложнение наблюдалось у 3 больных.

Причинами развития разлитого желчного перитонита могут быть также перфорация желчного пузыря при гангренозном описторхозном холецистите, вскрытие бактериально-паразитарного абсцесса печени в свободную брюшную полость, а также хирургические и диагностические вмешательства у больных описторхозом (резекция и экстирпация желудка, биопсия печени, холецистэктомия в связи с желчнокаменной болезнью и т. д.).

По данным исследователей, клиническая картина желчного перитонита характеризуется особой выраженностью всех симптомов поражения брюшины, крайней тяжестью течения заболевания с первых часов развития этого осложнения и неблагоприятным прогнозом.

Учитывая высокую степень вероятности травматизации расширенных и патологически измененных субкапсульных желчных протоков во время операций, хирургические вмешательства по поводу интеркуррентных заболеваний у больных описторхозом необходимо проводить с особой осторожностью и после тщательной предварительной подготовки. Следует полностью разделить мнение некоторых экспертов о том, что ни одного больного, оперируемого в плановом порядке, особенно если ему предстоит операция на верхнем отделе брюшной полости, нельзя назначать на операцию без предварительного исследования дуоденального содержимого на яйца гельминтов. Эту рекомендацию следует считать законом для хирургов, работающих в эндемических очагах описторхоза; она обязывает всех хирургов тщательно собирать эпидемиологический анамнез, чтобы не упустить из поля зрения возможность инвазирования описторхисами у лиц, в прошлом пребывавших в очагах этого заболевания.

Оперированные по поводу интеркурреитных заболеваний больные описторхозом после операции нуждаются в обязательном проведении курса хлоксилотерапии.

Среди осложнений длительно существующего описторхоза особое место занимает первичный рак печени, в подавляющем большинстве случаев холангиоцеллюлярный. По данным исследований, из 84 умерших от описторхоза у 6 человек (7,1%) был обнаружен холангиоцеллюлярный рак печени.

Диагностика первичного рака печени при описторхозе чрезвычайно трудна, так как его клиническая симптоматика обычно «замаскирована» проявлениями инвазии, а реакция на альфа-фетопротеин, высокая диагностическая ценность которой многократно подтверждена при гепатоцеллюлярном раке печени, при холангиоцеллюлярном оказывается отрицательной.

Распознавание первичного рака печени при описторхозе возможно лишь при высокой онкологической настороженности при наблюдении и лечении больных описторхозом и комплексном применении всех способов диагностики опухолей печени (радиоизотопное сканирование, томография контрастированной печени, спленография и др.).

При описторхозе возможны осложнения и со стороны поджелудочной железы: острый паразитарный панкреатит, очень редко — рак поджелудочной железы, симптоматика и течение которых не отличаются от таковых при неописторхозных поражениях этого органа.

Дополнительно статьи на данную тему:

Воздействие описторхоза на сердце

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.