ГлавнаяГельминтология

Диагностика описторхоза

В клинической картине описторхоза нет однозначных симптомов. В острой фазе болезни очаговые проявления на фоне лихорадки и гиперлейкоцитоза эозинофильного характера в какой-то степени очерчивают клиническую картину, но гиперлейкоцитоз появляется не с первых, дней болезни, а очаговость симптоматики в первое время мало выражена.

Полисиндромность и неспецифичность клинических проявлений острого описторхоза определяют трудности дифференциальной диагностики. Острый описторхоз необходимо прежде всего дифференцировать с остролихорадочными инфекционными заболеваниями (брюшной тиф, острые респираторные заболевания), вирусным гепатитом. Ученые одной из российских клиник наблюдали 110 больных описторхозом в ранней фазе, из которых у 53 первоначально устанавливались диагнозы других различных инфекционных заболеваний.

Как же правильно провести диагностику описторхоза и отличить его от других болезней?

В отличие от брюшного тифа описторхоз начинается остро, почти у всех больных выражены боли в животе, чаще в эпигастрии или правом подреберье. Довольно часто заболевание сопровождается тошнотой и рвотой. В дифференциальной диагностике этих заболеваний помогает исследование периферической крови. Если для брюшного типа и паратифов характерна лейкопения с палочкоядерным сдвигом влево, относительным лимфомоноцитозом и анэозинофилией, то у больных острым описторхозом уже к концу 1-й — в начале 2-й недели появляется лейкоцитоз за счет резко выраженной эозинофилии.

Лейкопения для острого описторхоза не характерна. Ни у одного из обследованных больных мы ее не наблюдали.

Нередко острый описторхоз необходимо дифференцировать с респираторными заболеваниями. Как и описторхоз, острые респираторные заболевания начинаются остро. Иногда у больных острым описторхозом выражены мышечные боли, артралгии, что в определенной степени усиливает клиническое сходство заболевания с острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). Хотя и не часто, острый описторхоз протекает по типу бронхопневмонии. Во всех этих случаях трудно клинически отличить описторхоз от вирусной респираторной инфекции.

В диагностике помогает анализ периферической крови, ибо при вирусной инфекции не бывает лейкоцитоза с гиперэозинофилией; чаще заболевание протекает, наоборот, с лейкопенией.

Желтушную форму острого описторхоза необходимо не путать с вирусным гепатитом. В диагностике помогают характерное для описторхоза острое начало, лихорадка, которая сравнительно редко наблюдается при вирусном гепатите. Мало характерен для вирусного гепатита и выраженный болевой синдром в правом подреберье и эпигастрии, с резкой болезненностью при пальпации печени. Помогает в диагностике изучение гемограммы, так как лейкоцитоз не свойствен вирусному гепатиту, тем более с гиперэозинофилией.

Определенную трудность представляет дифференциальная диагностика между острой дизентерией и острым описторхозом, протекающим с явлениями гастроэнтерита, энтероколита и колита. Диспепсические расстройства, наличие поноса, болей в животе при остром описторхозе в случаях поражения тонкой и толстой кишок обусловливают неправильную диагностику. Однако при описторхозе не бывает ложных позывов, тенезмов, при пальпации живота не удается обнаружить спазмированную сигмовидную кишку, в стуле отсутствуют прожилки крови. Зато в большинстве случаев поражение кишечника сочетается с симптомами поражения гепатобилиарной системы по типу холецистохолангита и холангиогепатита. Наконец, в правильной диагностике помогает анализ периферической крови, правильно собранный эпиданамнез.

Острое начало болезни с явлениями интоксикации, гепатолиенальным синдромом, наличием гиперлейкоцитоза с выраженным в первое время нейтрофильным сдвигом влево, а позднее с эозинофилией, создают определённые сложности в дифференциальной диагностике описторхоза с заболеваниями крови.

Определенные трудности возникают в клинической дифференциации острого описторхоза и острых хирургических заболеваний, так как у больных описторхозом довольно часто доминируют жалобы на боли в животе с неопределенной локализацией, напоминающие печеночную, кишечную и аппендикулярную колики. Из 278 больных острым описторхозом, наблюдавшихся в одной из клиник, ни в одном случае заболевание первоначально не было распознано правильно.

В стационары больные были госпитализированы с подозрением на различные, чаще инфекционные, заболевания, в том числе на брюшной тиф (50 человек), вирусный гепатит (52 чел.), заболевания крови (26 чел.), холецистит (25), дизентерию (14), острые респираторные заболевания, пневмонии (28) и другие болезни (64 человека).

Из общего числа больных 39 первоначально наблюдались хирургом в связи с подозрением на острый холецистит (25 человек), острый аппендицит (8), острый панкреатит (2 чел.), перфоративную язву желудка (2 чел.), непроходимость кишечника (1 чел.), передний гнойный паранефрит (1 чел.), причем 5 из них были прооперированы. На операционном столе у всех выявлен острый описторхозный холангиогепатит. Острое начало болезни, сильные боли в эпигастральной рбласти и правом подреберье, тошнота, рвота на фоне высокой лихорадки определяли трудности правильной и своевременной диагностики. К тому же характерная для острого описторхоза картина периферической крови е лейкоцитозом и гиперэозинофилией в 1-ю неделю болезни еще не проявляется, а яйца описторхиса в кале ранее 3-й недели не обнаруживаются. В 1-ю неделю болезни у больных чаще наблюдается умеренный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, что усугубляет трудности дифференциальной диагностики описторхоза с острой хирургической патологией брюшной полости.

В связи с тем, что при описторхозе прежде всего страдает гепатобилиарная система, оценка функции печени у больных имеет первостепенное значение. В диагностике хронических заболеваний, печени, в том числе описторхозной природы, необходимо устанавливать характер поражения органа, активность патологического процесса и степень функциональной недостаточности.

Исключительно высокая способность печени к регенерации, ее большие резервные возможности затрудняют правильную оценку состояния органа по функциональным пробам. Известно, что сохранение 15% неповрежденной печени обеспечивает ее нормальную функциональную деятельность, удаление 50-70% объема органа ведет к восстановлению функции через 6-8 месяцев. Правильная оценка функции печени усложняется еще и тем, что у 2,5-5% здоровых людей те или иные функциональные пробы могут быть нарушены, и, напротив, при гистологически подтвержденных заболеваниях печени у некоторых больных печеночные пробы могут быть нормальными.

В последнее время всё большее число клиницистов и биохимиков придерживаются того мнения, что для практических целей достаточен небольшой набор функциональных проб печени, который в сочетании с клиническими признаками позволяет дать правильную оценку состояния печени. Считается, что для практических целей достаточно определять функцию печени по активности аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, количеству билирубина, спектру белковых фракций, показателям сулемовой пробы, экскреции бромсульфалеина.

Проведенные нами исследования показали, что чаще всего функциональные пробы печени нарушены при остром описторхозе и большинство используемых в современной клинической практике функциональных проб печени остается в пределах нормы у больных хроническим описторхозом.

Проведенные исследования дают основание считать, что если в остром периоде болезни выявляемые морфологически дистрофические и некробиотические процессы в паренхиме печени и характерные изменения мезенхимы приводят к определенным сдвигам в функциональных показателях, то при хроническом процессе при неосложненном течении эти сдвиги мало выражены. У больных описторхозом, осложненным острой хирургической патологией, постоянно выявляются признаки паренхиматозного гепатита: нарастает активность АлАТ и АсАТ, фруктозо-1,6-дифосфатальдолазы, в крови появляется связанный билирубин,

При изучении функции печени иногда применяют радиоизотопные методы. Обычно для этих целей используется радиосканирование печени с бенгальским розовым, которое не только характеризует анатомо-топографическое положение печени, но и в определенной степени говорит о функциональном состоянии органа.

Кроме того, сканирование печени с йодом-131 даст возможность характеризовать функцию желчного пузыря и выведение желчи из него.

Для сканирования печени используют также коллоидный раствор золота-198, применение которого дает возможность изучить анатомо-топографическое положение селезенки.

Проведенные учеными исследования показали существенные нарушения функции гепатоцитов у больных хроническим описторхозом при радиоизотопном обследовании с регистрацией кривых клиренса и гепатограмм с вычислением показателей, характеризующих экскреторную функцию и печеночный кровоток.

Показатель, характеризующий суммарно поглотительную фазу экскреторной функции печени, изменяется наиболее резко у больных описторхозным холангиогепатитом. У всех больных с выявленным угнетением аккумуляционной активности печеночных клеток определялись нарушения выделительной фазы, свидетельствуя о сдвигах желчевыделения и формирования холестаза. Менее закономерно нарушение показателя экскреции. Учеными не выявлено четкой закономерности нарушения его в зависимости от форм патологического процесса у больных описторхозом. Как субклиническое течение болезни, так и клинически выраженные формы хронического описторхоза сопровождались нарушением показателя экскреции.

В диагностике острых и особенно хронических заболеваний печени в последние годы широкое pacпространение получили морфофункциональные исследования биоптатов печени. При хроническом описторхозе биопсия печени противопоказана в связи с возможностью осложнения желчным перитонитом. Значительные фиброзные изменения внутрипеченочных желчных ходов, образование подкапсульных холангиоэктазов, внутрипеченочный холестаз предрасполагают при пункции к образованию желчного свища с развитием желчного перитонита.

В оценке состояния билиарной системы определенную помощь оказывает обычное дуоденальное зондирование. Немецкие ученые доказали, что во время зондирования клетки цилиндрического кишечного эпителия под влиянием раствора сернокислой магнезии трансформируются в круглые клетки, напоминающие лейкоциты, которые принимали часто за лейкоциты и вместо дуоденита необоснованно широко диагностировали холецистит.

В нативной желчи лейкоциты, лизируются через 1-3 минуты. Однако наличию лизиса лейкоцитов в желчи не противоречит довольно частое обнаружение их в порциях желчи при зондировании. Дело в том, что при дуоденальном зондировании получают не чистую желчь, а смесь ее с секретом желез двенадцатиперстной кишки и желудочным соком. Содержащиеся в секрете двенадцатиперстной кишки и заключенные в слизь лейкоциты предохранены на время от разрушения желчнокислыми солями. Как показали наблюдения, не удается обнаружить лейкоциты в желчи, полученной не через зонд, а непосредственно из желчного пузыря во время операции по поводу острого или хронического холецистита. Более частое обнаружение лейкоцитов в желчи при дуоденальном зондировании у больных воспалительными заболеваниями желчевыводящих путей и желчного пузыря связано с тем, что холецистохолангит, особенно хронический, редко протекает изолированно, без вовлечения в воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки и желудка.

Проведенные исследования показали, что для определения состояния билиарной системы следует проводить хроматическое дуоденальное зондирование. Обладая простотой, этот метод дает возможность провести оценку функционального состояния пузыря почти с такой же точностью, как холецистография. Метод хроматического дуоденального зондирования позволяет одновременно производить забор материала для гельминтоовоскопического исследования, обычного микроскопического исследования желчи и достигать лечебного эффекта при последующем промывании желчевыводящих путей минеральной водой.

Наряду с микроскопическим исследованием желчи в диагностике хронического описторхоза, особенно при присоединении микробной инфекции желчевыводящих путей, широкое применение находит бактериологическое исследование желчи.

Как известно, в желчных путях здоровых людей микрофлора отсутствует. Правда, исследования последних лет показали, что даже при острых холецистохолангитах или обострениях хронического холецистохолангита с тяжелой клинической картиной во время операции бактериологическое исследование желчи не выявляет микробной флоры у 15-80% больных. Так, шведские врачи при обследовании 139 оперированных больных (произведено 292 бактериологических анализа) стерильную желчь обнаружили в 65,4%.

У больных хроническим описторхозом желчь чаще всего бывает инфицирована. Так, исследования российских ученых, проводивших бактериологическое исследование содержимого желчного пузыря, свидетельствуют о довольно частом выявлении микробной флоры в желчи больных описторхозом.

Дополнительно статьи на данную тему:

Лабораторная диагностика описторхоза

Осложнения описторхоза

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.