Большая медицинская энциклопедия
ГлавнаяГельминтологияСанаторно-курортное лечение описторхоза

Санаторно-курортное лечение описторхоза

Высокий терапевтический эффект курортного лечения описторхоза в основном определяется сочетанным воздействием на организм бальнео- и грязетерапии специального режима. Расположенные чаще всего вдали от промышленных предприятий, в живописных местностях, воздух которых насыщен отрицательными ионами, курорты включают в комплекс лечебных факторов и климатолечение.

Среди курортных факторов лечения хронических заболеваний гепатобилиарной системы, в том числе описторхозной природы, ведущим является употребление минеральных вод. В России, Украине, Грузии, Армении насчитывается около 6 тысяч минеральных источников, среди которых такие уникальные по составу воды, как ессентукские, трускавецкие, моршинские и др. Эксплуатируется около 300 источников, причем в 116 из них проводится разлив в бутылки.

Среди источников нашей страны более 40 пригодных для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. В состав каждой минеральной воды входит около 50 ионов, сухой остаток колеблется от 0,5 до 420 г/л. В зависимости от количества сухого остатка все минеральные воды делятся на группы:

  • слабоминерализованные (до 2 г/л), но имеющие какой-либо специфический компонент;
  • маломинерализованные (2-5 г/л);
  • умеренно-минерализованные воды (5-15 г/л);
  • рассолы (15-30 г/л);
  • крепкие рассолы, или рапа (35-150 г/л) и е) особо крепкие рассолы (свыше 150 г/л).

Обычно вода с сухим остатком до 2 г/л считается питьевой, но при наличии таких компонентов, как йод, бром, железо, радон, углекислота, сероводород и др., слабоминерализованная вода относится к лечебным. Умеренно минерализованные воды в основном применяются с лечебной целью и выпускаются при расфасовке как лечебные.

Воды с минерализацией от 5 до 15 г/л употребляются внутрь и называются питьевыми минеральными водами, а воды с минерализацией 15-30 г/л и выше — рассолами и используются для наружного употребления в виде ванн, орошений. Оптимальными для этих целей являются воды с минерализацией 30-60 г/л, более концентрированные рассолы вызывают при наружном применении мелкие некрозы. Внутрь рассолы применяются редко, в разведенном виде. Исключение составляют некоторые из них, например баталинская вода с минерализацией 21 г/л, которая используется в основном как слабительное средство.

Внутреннее применение минеральных вод осуществляется главным образом в виде питья. Периодически назначают введение вод через дуоденальный зонд во время зондирования.

Находящийся в водах сульфатный ион определяет стимулирование желчеотделения. Наряду с этим минеральные воды способны поддерживать концентрацию сульфгидрильных групп в организме, необходимых для структурно-функциональной полноценности печени.

Экспериментальными и клинико-физиологическими исследованиями доказан стимулирующий эффект минеральных вод на синтез желчи. Так, минеральные воды в одних случаях вызывают увеличение концентрации желчи, в других — ее разжижение. Воды с низкой минерализацией вызывали длительный эффект желчеобразования, а с высокой минерализацией — более сильный, но кратковременный эффект.

Лечебные питьевые минеральные воды назначают в различные фазы секреторной деятельности желудка, так как вода при приеме внутрь усиливает секрецию желудочных желез. Если вода принята за 15-30 минут до еды, то она усиливает секрецию, поэтому таким образом воду назначают при сниженной секреторной функции желудка. Если вода принята за 1-1,5 ч до еды, то она успевает поступить в двенадцатиперстную кишку, в силу чего дуоденальный рефлекс тормозит желудочную секрецию. Поэтому подобный ритм приема воды рекомендован при гастритах с повышенной секреторной функцией слизистой оболочки желудка. Если же вода принимается за 40-50 минут до еды, то усиливающаяся под ее воздействием секреция желудка нейтрализуется поступившей в двенадцатиперстную кишку и вызвавшей дуоденальный рефлекс водой. Поэтому при нормальной секреции желудка рекомендуется прием минеральной воды за 45 минут до еды.

Минеральную воду для питья обычно назначают в дозе 3,3 мл на 1 кг массы тела, а при необходимости получить промывной эффект дозу увеличивают до 3-6 стаканов на прием. При склонности к неустойчивому стулу, поносам разовую дозу, наоборот, уменьшают до четверти стакана.

При воспалении желчевыводящих путей рекомендуется принимать минеральную воду теплой (42-46°). Сильно минерализованную воду подогревать не следует, так как она меняет свои качества.

Методика приема минеральной воды внутрь зависит также от двигательной функции кишечника. При атонии целесообразнее назначать небольшие дозы через большие промежутки времени. У больных с запором лучше утреннюю порцию воды давать прохладной, а при склонности к поносу дозу воды значительно уменьшают. Обычно курс лечения минеральной водой составляет 30-45 дней. Повторный курс рекомендуется проводить не ранее, чем через 2-3 месяца. В год проводится не более 2-3 курсов.

На курс лечения лучше всего использовать одну и ту же минеральную воду. Помимо питьевого курса, полезно назначать тюбажи натощак утром или на ночь. О том, что такое тюбажи, можно прочитать здесь. Больной получает 500 мл теплой минеральной воды (42-45°С), в которую при наличии запоров добавляют 1-2 чайные ложки сернокислой магнезии. Воду больной выпивает медленно, глотками, в течение 15 мин, после чего ложится на правый бок на теплую (но не горячую) грелку, обернутую смоченным в теплой воде махровым полотенцем. Общая продолжительность процедуры — 60 минут.

В случае стойкой изжоги, тошноты, горечи во рту, вздутия кишечника больным назначают трансдуоденальное промывание минеральной водой. Зонд вводят в двенадцатиперстную кишку и вливают минеральную воду температуры 42-45°С. Процедуру проводят один раз в неделю, с каждым разом увеличивая количество вводимой через зонд воды: 500 мл, 1 л, 1,5 л, 2 л. Обычно для этих целей хорошо подходят и оказывают стойкий эффект Боржоми, Ессентуки, Славяновская, Смирновская, Джермук, т. е. воды с минерализацией не более 5 г/л. Воду вводят со скоростью 1 л в 15 минут.

Помимо тюбажа, рекомендуется дренаж, при котором сначала откачивают зондом желчь, затем вводят 200-500 мл теплой минеральной воды.

Иногда добавляют в воду лекарственные препараты. Частота дренажа — не более 1 раза в неделю.

Так как хронический описторхоз часто сопровождается колитом, больным рекомендуются кишечные и субаквальные ванны. При назначении кишечных ванн больному вводят на глубину 20 см от ануса 500-1000 мл минеральной воды. Больной удерживает воду, сколько может, большая часть воды при этом всасывается.

В отличие от кишечных ванн при кишечном душе в прямую кишку вводят зонд с множеством отверстий, через которые производят ее орошение 500-1000 мл воды. Как только появляется позыв на низ, больной опорожняется, после чего процедуру повторяют. Всего на 1 промывание или душ уходит 6-7 л минеральной воды.

При субаквальных ваннах вводят два зонда: через один вода поступает в кишечник, через другой выводится, Обычно для этих целей используется минеральная вода с минерализацией 8 г/л. На одну процедуру уходит до 30 л минеральной воды.

При лечении хронического процесса в гепатобилиарной системе приема минеральной воды внутрь не достаточно. Необходимо комбинированное лечение с применением наружных ванн и грязевых аппликаций.

Применение лечебной грязи является одним из эффективных мероприятий санаторно-курортного лечения описторхоза. В основном используются иловые и торфяные грязи. Иловые грязи образуются в озерах, морях и лиманах, торфяные — в болотах. Лечебными факторами иловой грязи являются различные газы, такие как сероводород, метан, углекислота и др., а также органические вещества и гуминовые кислоты. При соприкосновении лечебной грязи с кожей образуется электрический ток, с т помощью которого идет расщепление имеющихся в грязи химических соединений и проникновение их через кожу. Все это приводит к улучшению обмена веществ, трофических процессов, оказывает благоприятное влияние на нейрогуморальные процессы. Суммарное действие грязи способствует повышению защитных сил организма, стимуляции компенсаторных процессов, нормализации метаболизма организма, уменьшает или ликвидирует воспалительные процессы. В результате этого грязь оказывает противовоспалительный, десенсибилизирующий, рассасывающий и болеутоляющий эффект.

Грязевые аппликации применяются с умеренной температурой грязи (38-40°С). Более высокая температура грязи может явиться причиной обострения болезни. На курс назначают 10-15 процедур, Продолжительность процедуры зависит от функционального состояния печени, составляя в среднем 10—20 минут.

Врачи разработали общую схему реабилитации больных описторхозом, в которой рекомендуем следующие этапы:

  • 1-й этап — комплексная противовоспалительная и антипаразитарная терапия. Определение функционального состояния гепатобилиарной системы, желудочно-кишечного тракта и других систем и органов.
  • 2-й этап — через 3-6 месяцев. Первая оценка эффективности дегельминтизации. Продолжение противовоспалительной терапии. Лечение сопутствующих заболеваний.
  • 3-й этап — через 9-12 месяцев. Санаторно-курортное лечение. Лечебные мероприятия, направленные на коррекцию дискинезии желчевыводящих путей и кишечника.
  • 4-й этап — через 18-24 месяца. Повторная оценка противогельминтной терапии. Оценка степени восстановления функции гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта. Дальнейшая терапия дискинезии билиарной системы и кишечника.
  • 5-й этап — в течение 3-4 лет. Диспансерное наблюдение, контроль за выздоровлением. Долечивание описторхоза в санаторно-курортных условиях.

Дополнительно статьи на данную тему:

Диагностика описторхоза

Лабораторная диагностика описторхоза

Читайте также


Как рассчитать нормальный вес?

Можно ли чистить зубы солью?

Норма роста и веса детей по годам и месяцам

Почему слезятся глаза на улице?

Почему трясутся руки?

Как лечить заеды в уголках рта?

Почему набухает грудь?

Как определить температуру без градусника
Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.