ГлавнаяГельминтология

Иммунитет при описторхозе

Вопрос об иммунитете при гельминтозах не может считаться решенным и однозначно подтвержденным.

Исследованиями на животных установлено, что в результате перенесенной инвазии развивается приобретенный иммунитет. Этот иммунитет имеет ряд специфических черт, что определяется особенностями паразитирования гельминтов. В отличие от бактериальных и вирусных инфекций из-за величины паразита нет тесного контакта его с клеточными структурами хозяина. Видимо, поэтому развивающийся при гельминтозе иммунитет кратковременный и сравнительно слабо выраженный. Понятно, что степень выраженности приобретенного иммунитета зависит от ряда факторов и прежде всего от интенсивности и кратности инвазирования. Обычно приобретенный иммунитет при гельминтозах редко носит абсолютный характер, чаще развивается относительный иммунитет, что выражается в уменьшении интенсивности инвазии при повторных заражениях.

Среди иммунологических механизмов, обеспечивающих длительное пребывание гельминта в организме хозяина, определенную роль играет эволюционно сложившаяся врожденная устойчивость паразита. Так, известно, что в Западной Сибири интенсивность инвазии описторхозом выше среди лиц, принадлежащих к О (I) группе крови системы АВ0.

По современным воззрениям, иммунитет при гельминтозах формируется в период пребывания паразита в организме в личиночной стадии. Обусловлено это тем, что продуцентами антигенов являются главным образом личиночные стадии гельминтов. Кроме того, личинки находятся в более тесном контакте с тканями хозяина.

Среди различных механизмов иммунитета при гельминтозах, очевидно, одни имеют ведущее значение, другие — вспомогательное. В иммунитете участвуют фагоцитоз, гуморальный компонент в виде образования антител и клеточный — в виде гиперчувствительности замедленного типа. Фагоцитоз направлен в основном на устранение гистаминоподобных токсических веществ, в большом количестве образующихся при острых формах гельминтозов. Этим объясняется гиперлейкоцитоз эозинофильного характера, когда абсолютное количество эозинофилов увеличивается в 100-150 раз. Непосредственного участия в борьбе с гельминтом и предотвращении повторного заражения фагоцитоз не принимает.

Особенностью иммунного ответа при гельминтозах является многообразие форм его на различные антигены паразита, наличие фазовости иммунного ответа на один и тот же антиген по ходу развития болезни, своеобразие клеточных реакций. Объясняется это сложностью и непостоянством антигенного строения паразитов.

Гуморальный иммунитет проявляется одновременным формированием антител разной специфичности. При первичном иммунном ответе преобладают антитела классов igM, lgA, а при вторичном — igG, igA, IgE. Закономерное появление антител класса IgE определено структурой паразитарных антигенов. IgE отводится важная роль в патогенезе как острой, так и хронической фазы гельминтозов. Ими определяются общая и местная анафилаксия, развитие эозинофильной инфильтрации тканей и другие аллергические проявления. Первые признаки иммуноаллергической перестройки организма больного описторхозом появляются через 20 дней после инвазии и сохраняются на протяжении многих лет. Об этом свидетельствуют не только свойственная острой и хронической стадии болезни эозинофилия, но и положительные результаты реакции двойной диффузии в геле по Оухтерлони, положительные иммунологические реакции сыворотки больных с описторхозным антигеном. Наиболее резко иммуноаллергическая перестройка выражена в острой фазе заболевания и значительно меньше — в хронической.

К иммунопатологическим проявлениям хронического описторхоза следует отнести появление в крови больных противотканевых антител реагиновото типа, обладающих наибольшей аллергизирующей способностью. Эти антитела, относящиеся, очевидно, к IgE, были изучены паразитологами. В результате, из 30-больных хроническим опиеторхозом установлено наличие реагиновых антител :к клеткам печени у 10 из 30 больных; к антигену, приготовленному из слизистой оболочки желудка — у 9; к слизистой стенке желчного пузыря — у 6 больных.

Проведенные исследования показали, что у-больных хроническим описторхозом статистически достоверно повышается уровень сывороточных иммуноглобулинов А и статистически не отличается от нормальных показателей уровень иммуноглобулинов класса М и G. Однако сопоставление показателей сывороточных иммуноглобулинов с тяжестью течения хронического описторхоза выявило достоверное снижение количества иммуноглобулинов классов М и G при тяжелом процессе - описторхозном холангиогепатите. При легкий формах описторхоза почти вдвое повышено содержание макрофагов и сывороточных иммуноглобулинов А, не отличается от нормы уровень иммуноглобулинов М и несколько повышен уровень иммуноглобулинов G. Статистически не отличается от показателей нормы уровень иммуноглобулинов М и G у больных средней тяжести формами описторхоза.

В настоящее время получены убедительные данные о том, что гельминтозы оказывают выраженный иммуносупрессорный эффект. Так, проведенными исследованиями установлено, что у больных хроническим описторхозом достоверно снижается количество циркулирующих Т-лимфоцитов.

Дополнительно статьи на данную тему:

Заражение описторхозом

Профилактика описторхоза

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.