Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

ГельминтологияКлассификация описторхоза

Классификация описторхоза

В настоящее время предложено несколько классификаций описторхоза, но ни одна из них не нашла широкого применения.

В соответствии с основными патогенетическими закономерностями в клинической картине описторхоза в настоящее время принято различать 3 стадии или фазы: острая, латентная и хроническая. В хронической стадии можно также выделить. фазу исходов, характеризующуюся развитием необратимых, изменений, при этом возбудитель в организме хозяина может уже отсутствовать. Некоторые специалисты эту фазу предпочитают называть резидуальным описторхозом.

Выраженность клинических проявлений как в острой, так и в хронической стадии описторхоза зависит от многих факторов, среди которых важнейшими являются степень адаптации гельминта к хозяину, интенсивность инвазии, индивидуальная реактивность инвазированного.

Описторхоз может протекать в субклинической и манифестной формах.

Субклиническая форма выделяется как в острой, так и в хронической фазе болезни. Клинический анализ показал, что у значительной части больных хроническим описторхозом на протяжении ряда лет отсутствуют какие-либо клинические проявления болезни, и лишь при тщательном обследовании в стационаре с использованием параклинических методов удается обнаружить наличие патологического процесса.

Под субклинической понимается редуцированная форма инвазионного процесса, при котором имеются морфофункционалъные изменения в печени и желчевыводящих путях, не проявляющиеся клинически.

Субклиническое течение под влиянием различных провоцирующих факторов нередко трансформируется. в клинически выраженное. Так, при хроническом описторхозе почти у воловины больных субклинической формой дегельминтизация хлоксилом приводет к появлению клинических признаков болезни, что, очевидно, связано с токсико-аллергическими процессами в результате распада тел паразита под влиянием этого препарата.

Однако у большинства больных в ближайшие недели или месяцы после дегельминтизации проявления болезни постепенно стихают.

При остром описторхозе субклиническое течение болезни можно наблюдать во время двух групповых заражений. У части инвазированных, употреблявших в пищу рыбу одного и того же приготовления, развилась ярко выраженная острая форма болезни. Однако у нескольких человек, не предъявлявших каких-либо жалоб, при лабораторном обследовании гыявлеп умеренный лейкоцитоз с эозинофилией. В последующем хронический описторхоз у них верифицирован выделением яиц гельминта из кала.

У некоторых больных в клинической картине острой фазы болезни доминируют симптомы, поражения легких. И хотя в этих случаях возбудитель в легочной ткани отсутствует, а патологический процесс носит чисто аллергический характер, принято выделять легочный вариант болезни.

Гельминтолог Б. А. Павлов в своей классификации острого описторхоза выделяет, бронхолегочный вариант (эозинофильные инфильтраты легких, астмоидный бронхит). Часть больных с таким вариантом течения инвазии в стационар поступают с ошибочным диагнозом «пневмония».

Некоторые паразитологи выделяют в своих классификациях тифоподобную и холециститоподобную форму острого описторхоза. При тифоподобной форме у больных при обследовании обнаруживаются стойкая лихорадка, выраженная интоксикация организма, гепатолиенальный синдром, что в первые дни болезни до появления лейкоцитоза эозинофильного характера создает определенные трудности в дифференциальной диагностике описторхоза с брюшным тифом и паратифами.

Наличие желтухи у части больных острым описторхозом затрудняет дифференциальную диагностику с вирусным гепатитом. По данным статистики, почти четверть больных острым описторхозом ошибочно госпитализируются в стационар, с диагнозом вирусного гепатита. На определенные трудности дифференциальной диагностики острого описторхоза и вирусного гепатита указывает большинство врачей. Поэтому выделяется желтушный вариант клинически выраженной формы острого описторхоза.

Желтуха у этих больных обусловлена выраженными морфофункциональными изменениями в печени в результате развивающегося гепатита. Нередко при морфологических изменениях в желчевыводящих путях клинически со стороны этой сферы не удается выявить каких-либо проявлений болезни, а в клинической картине преобладают изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, обусловленные токсико-аллергическим фактором. Поскольку в клинике именно эти изменения доминируют и они заставляют больного обратиться к врачу, некоторые авторы считают оправданным выделять гастрит и колит в качестве самостоятельных вариантов описторхоза.

Дополнительно статьи на данную тему:

Острый и хронический описторхоз

Иммунитет при описторхозе

Информация:
Главная
Болезни
Симптомы
Диагностика
Лечение
Первая помощь
Лекарства
Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.