ГлавнаяГельминтология

Описторхоз и поджелудочная железа

Поджелудочная железа при хроническом описторхозе вовлекается в патологический процесс довольно часто. Объясняется это не только наличием описторхисов в протоках железы у трети больных, но и тесной анатомо-функциональной связью железы с гепатобилиарной системой и желудочно-кишечным трактом. У больных описторхозом функциональные и морфологические изменения двенадцатиперстной кишки, а также характерные для болезни морфологические изменения фатерова соска способствуют развитию патологического билиарно-панкреатического и панкреато-билиарного рефлюкса.

Накоплен достаточно убедительный клинический и экспериментальный материал, показывающий, что при заболеваниях гепатобилиарной системы вовлекается поджелудочная железа, а при болезнях поджелудочной железы страдают печень и желчные пути.

Кроме того, деструктивно-воспалительные изменения концевого отдела желчных путей при наличии общей ампулы желчного и панкреатического протоков способствуют нарушению оттока секрета поджелудочной железы.

У наблюдавшихся учеными больных, те или иные клинические проявления поражения поджелудочной железы отмечены у 12,6% больных, причем у 1,7% холецистопанкреатит был ведущим клиническим проявлением хронического описторхоза.

У больных хроническим описторхозом в механизме развития патологического процесса в поджелудочной железе определенную роль, играют препятствия оттоку панкреатического секрета из-за поражения сфинктера Одди, повреждения паренхимы железы, а также хроническое микротравмирование органа паразитами. Начало клинических проявлений панкреатита у больных хроническим описторхозом установить весьма трудно, потому что, как правило, развитию поражения поджелудочной железы предшествуют клинические проявления воспаления желчевыводящих путей. На фоне холецистохолангита или холангиогепатита развивающийся панкреатит длительное время: не диагностируется. Наиболее характерным и постоянным клиническим симптомом хронического панкреатита, в том числе у больных описторхозом, является боль.

Стойкость и тяжесть болевого синдрома у больных панкреатитом определяются степенью вовлечения в патологический процесс солнечного сплетения, так как последнее анатомически тесно связано с железой. Тесная анатомическая связь поджелудочной железы с корнем брыжейки поперечной; ободочной кишки определяет вовлечение в процесс этого отдела толстой кишки с нарушением функции и возникновением боли. В процесс вовлекается также малый сальник, дополняя проявления болевого синдрома. Наиболее характерны для хронического панкреатита боли опоясывающего характера. Иррадиация болей при хроническом панкреатите отличается большим разнообразием, что связано с различной локализацией патологического процесса в ткани поджелудочной железы. Чаще врачи наблюдали иррадиацию боли в спину и поясничную область.

Другим характерным клиническим проявлением хронического панкреатита является вздутие живота. Наиболее часто оно наблюдается в верхнем отделе живота, хотя нередко выявляется и общий метеоризм. Вздутие живота наблюдается у 19,8% больных хроническим описторхозом.

У больных в период обострения описторхозного панкреатита часто наблюдается рвота, наиболее часто она отмечалась при наличии симптомов поражения поджелудочной железы, а также у лиц с тяжелым поражением желудка и двенадцатиперстной кишки.

Характерный для хронического панкреатита понос с креатореей и стеатореей, с объемным и жирным стулом врачи наблюдали лишь у 8,6%. Он свидетельствовал об угнетении внешнесекреторной функции поджелудочной железы и, как правило, совпадал с другими клиническими проявлениями панкреатита.

В клинической практике до сих пор нет единого взгляда на оценку лабораторных исследований экскреторной и инкреторной функций поджелудочной железы. Наиболее распространенным исследованием, инкреторной функции поджелудочной железы в настоящее время является определение типа гликемической кривой с двойной нагрузкой, предложенное Штаубом и Трауготтом. С помощью пробы с двойной нагрузкой глюкозой исследованы сахарные кривые у 57 больных хроническим описторхозом. При этом установлено, что натощак содержание сахара в крови в среднем составляет 4,5±0,1 ммоль/л. У 15 его уровень был ниже 4,2 ммоль/л. Однако у большей части этих больных гипогликемия выявлялась только натощак. Сахарные кривые в большей части случаев повторяли ход кривых у здоровых людей. Этим, очевидно, обусловлен тот факт, что клинически гипогликемические признаки у значительной части больных с гипогликемией отсутствовали.

Анализ типа сахарных кривых с двойной нагрузкой показал, что у 35 больных гипергликемия после второй нагрузки не превышала уровня первого подъема. Это свидетельствовало о хорошей функциональной способности поджелудочной железы. У 3 больных степень гипергликемии после приема глюкозы разная, и у 19 больных наблюдалось отчетливое превалирование уровня гипергликемии после второго приема глюкозы. Следовательно, у 19 из 57 обследованных, по-видимому, имел место скрытый сахарный диабет.

Сопоставление результатов исследования сахара в крови у больных хроническим описторхозом с особенностями течения заболевания не дает возможности говорить о какой-либо выраженной зависимости уровня сахара в крови от стадии или формы болезни. Однако гипогликемия встречается чаще при описторхозном холангиогепатите и холецистопанкреатите.

Одновременно с инкреторной функцией при хроническом описторхозе страдает часто и экскреторная функция поджелудочной железы. Состояние секреторной функции железы у больных изучили по данным карбонатной щелочности, так как установлено, что при высоком уровне секреции поджелудочной железы в соке содержится много бикарбонатов и значительно меньше хлоридов. Следовательно, определяя концентрацию бикарбонатов натощак и после воздействия раздражителя, можно оценить по их разности секреторную функцию железы.

Содержание карбонатной щелочности нами определялось в спонтанной порции дуоденального сока и в порциях, полученных после трехкратного введения 20 мл 0,5% раствора подогретой соляной кислоты. Каждая порция собиралась в течение 20 минут. Угнетенный тип секреции, свойственный выраженным изменениям секреторной функции поджелудочной железы, врачами выявлен у 43,8% больных хроническим описторхозом.

Таким образом, клинико-лабораторные исследования свидетельствуют о довольно частом вовлечении поджелудочной железы в патологический процесс при хроническом описторхозе. У больных страдает как внешнесекреторная, так и внутрисекреторная функция железы.

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.