Орган вкуса - язык

Органом вкуса является подвижный мышечный орган - язык. Всю его поверхность покрывает слизистая оболочка. Слизистая оболочка спинки языка шершавая, потому что вся покрыта маленькими сосочками.

Сосочки в зависимости от формы подразделяются на: нитевидные, конические, грибовидные, желобовидные и листовидные. Нитевидные и конические сосочки являются общими рецепторами ощущений, а в других сосочках находятся вкусовые луковицы.

Вкусовые луковицы состоят из многих клеток, вкусовую луковицу с ротовой полостью соединяет маленький проток, открывающийся небольшим отверстием (вкусовой порой). Здесь и происходит вкусовой анализ пищи.

Другая часть этих клеток соединяется с находящимися в языке нервными волокнами, которые, объединяясь, образуют нерв языка. Отсюда сигналы ощущения вкуса поступают в головной мозг.

Как ощущается вкус?

Язык может различать четыре основных вкуса: горький, сладкий, соленый и кислый. Сосочки, различающие вкус, расположены по всему язычку. Разные области языка по-разному ощущают вкус: сладкое - кончик, кислое - его края, соленое - кончик и края, горькое - корень (и это вкусовое ощущение остается дольше).

Ощущение подлинного привкуса при приеме пищи является намного более сложным процессом. При одновременном воздействии многих различных раздражителей имеет значение и температура, и ощущение давления и боли. Например, пища кажется острой в том случае, если в то же время раздражаются и нервные рецепторы, передающие чувство боли. Если пища очень кислая, обычно «сводит рот», потому что раздражаются клетки, реагирующие на давление.

Язык - не только орган вкуса, но и мышечный орган, обеспечивающий ясность речи и процесс еды. Однако в качестве органа вкуса он недостаточно хорошо развит. Так как наше ощущение вкуса является одним из незначительно развитых чувств, то при анализе пищи головному мозгу «приходится обращаться к помощи» обоняния, осязания и зрения. Например, при насморке человек с завязанными глазами неспособен только по вкусовому признаку отличить апельсиновый сок от грейпфрутового. Кроме того, смесь веществ, с точки зрения идентичного вкуса, в сочетании с каким-либо другим ощущением (например, температурой) чаще бывает совершенно отличающегося вкуса, чем обычно. Эти процессы не совсем ясны и в настоящее время.

Вкус является ощущением и восприятием жидких химический веществ, растворенных в воде или слюне. Он изменяется стремительнее других чувств, например, младенец ощущает привкус всем языком и даже небом. Однако с годами вкусовых луковиц остается все меньше.

Язык - зеркало здоровья

По внешнему виду и цвету языка можно многое узнать о здоровье человека. Бледный цвет язычка означает малокровие, покраснения - недостаток определенных веществ, синеватый или ярко-красный - хроническое заболевание печени. Изменения языка может произойти и при заболеваниях нервной системы. Между прочим, цвет язычка зависит и от вкусовых луковиц.

Дополнительно статьи на данную тему:

Обоняние

Строение и функции головы человека

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.