ГлавнаяОнкология

Остеомиелофиброз

Лейкоз

Остеомиелофиброз - это заболевание, в основе которого лежит поражение костного мозга. Исследование костного мозга под микроскопом позволяет увидеть разрастание соединительной ткани и замещение кроветворной ткани фиброзной и костной тканями. Это приводит к нарушению процессов кроветворения и возникновению клинических симптомов болезни. Остеомиелофиброз относится к лейкозам. Характерные симптомы: общая слабость и похудание, утомляемость, снижение сопротивляемости инфекционным болезням. Кроме того, при данной патологии, как и в случае других лейкозов, происходит увеличение селезенки, участвующей в кроветворении. Таким образом организм человека пытается компенсировать снижение выработки форменных элементов крови в костном мозге. Остеомиелофиброз характеризуется также бледностью кожных покровов и медленным прогрессированием, что затрудняет раннюю диагностику. Болеют им пожилые люди.

Симптомы

  • Снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.
  • Бледность кожных покровов.
  • Боль в верхней области живота.
  • Спленомегалия.
  • Увеличение лимфоузлов.

Первыми симптомами остеомиелофиброза являются общая слабость, утомляемость, повышение температуры тела. Затем проявляется малокровие, увеличение селезенки и лимфатических узлов. Патологические процессы, происходящие в организме человека при остеомиелофиброзе, являются необратимыми. Средняя продолжительность жизни при данном заболевании составляет примерно 6-8 лет. Постепенное снижение иммунной функции организма и развитие тяжелых осложнений происходит и при, на первый взгляд, неопасных инфекционных заболеваниях.

Причины заболевания

Эта болезнь может быть следствием длительного воздействия на организм токсичных (ядовитых) веществ или ионизирующего излучения. Однако остеомиелофиброз может быть осложнением некоторых хронических заболеваний, например, хронического миелолейкоза, болезней иммунной системы, а также онкологических заболеваний.

Остеомиелофиброз может быть выявлен только при тщательном анализе крови и костного мозга пациента. Поэтому при подозрении на эту болезнь необходимо обратиться к квалифицированному врачу.

Некоторые лекарства, например, хлорамфеникол, а также ядовитые вещества могут оказать отрицательное действие на процессы кроветворения в костном мозге. Огромное отрицательное влияние на кроветворение оказывает радиоактивное излучение.

Лечение

Вылечить остеомиелофиброз невозможно. Все средства лечения направлены только на смягчение симптомов болезни. Стимуляции кроветворения в незначительной степени способствуют так называемые анаболики (эти гормоны больше известны как допинговое средство). Кроме того, проводится облучение селезенки (в некоторых случаях ее удаляют). Оно должно проводиться осторожно, так как его эффективность невысока, а побочные действия довольно многочисленны.

Предполагается, что полноценное питание и здоровый образ жизни помогают человеку, страдающему этой болезнью, дольше сохранять жизнеспособность.

Ранняя диагностика остеомиелофиброза, в отличие от других онкологических заболеваний, не влияет на успех лечения. Однако при наличии симптомов болезни необходимо обратиться к врачу.

Врач произведет анализ крови пациента, пальпацию и эхоскопию селезенки. При подозрении на остеомиелофиброз назначат пункцию костного мозга. Обычно эту процедуру проводят в стационаре. Подробнее о проведении такой пункции можно почитать здесь (также в статье есть видео об особенностях выполнения процедуры).

Дополнительно статьи на данную тему:

Хронический миелолейкоз

Хронический лимфолейкоз

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.