Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Медицинская энциклопедияОтравления, помощь при отравленияхОтравление пищей

Отравление пищей

Что такое отравление пищей?

Наверное, каждому из нас хотя бы раз после употребления пищи приходилось испытывать сильную боль в животе, тошноту или даже рвоту. Если человек не страдает каким-либо заболеванием с аналогичными симптомами, а нарушение пищеварения проявляется через несколько часов после приема пищи, то перечисленные симптомы позволяют предположить отравление пищей. Однако организм человека таким же образом реагирует и на проникновение в него вредных веществ и инфекции. В зависимости от возбудителя расстройства пищеварительной системы могут наблюдаться при тифе, дизентерии (шигелезе), сальмонеллезе . Для вирусных инфекций, проявляющихся сильным поносом, рвотой (особенно у детей), характерна сезонность. С пищевыми продуктами, а особенно с консервированными, в организм человека могут попасть и опасные бактерии, вызывающие ботулизм (эта болезнь поражает нервную систему).

Симптомы отравления пищей

  • Острая боль в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышение температуры тела, понос.
  • Мышечная слабость, параличи. Судороги.
  • Воспаление слизистой оболочки рта и глотки.

Причины отравления пищей

Отравление пищей

Отравления (например, грибами, рыбой, улитками и др.) случаются часто. Иногда в пищу могу проникать химические вещества, например, инсектициды или металлы (свинец, цинк или кадмий), оказывающие раздражающее действие - нередко они входят в состав материалов, из которых сделаны кастрюли или эмаль. При определенных условиях эти ядовитые металлы начинают действовать.

Микроорганизмы, вызывающие инфекции

Обычно отравление возникает в результате употребления пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или ядовитые вещества (токсины). Это могут быть сальмонеллы, шигеллы или возбудитель ботулизма. Отравление пищевыми продуктами может быть вызвано и многими другими микроорганизмами.

Лечение отравления пищей

В случае отравления больные должны употреблять много жидкости, так как при рвоте и поносе из организма выводится большое количество жидкости. Иногда больным дополнительно назначают антибиотики и постельный режим. При ботулизме внутривенно вводят противоботулиническую сыворотку (антидот). Если отравление вызвано химическими веществами, грибами или другими веществами, то в этом случае также необходимо вывести из организма яд и дать противоядие.

Надо пить много жидкости и соблюдать постельный режим.

Если в течение двух дней перечисленные симптомы не исчезают, необходимо обратиться к врачу.

Врач внимательно осмотрит пациента. Если состояние больного тяжелое, то он предпринимает необходимые меры, выполняет исследования. О некоторых случаях отравления (например, если был выявлен брюшной тиф или ботулизм) врач должен сообщить в органы здравоохранения.

Течение болезни

Течение отравления во многом зависит от того, чем оно было вызвано. Бактерии вызывают брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерию, туберкулез, бубонную чуму и холеру. При ботулизме возникает паралич, мышечная слабость, нарушение сознания, иногда судороги или понос; часто наблюдаются также нарушения дыхания и глотания. При отравлении химическими веществами, кроме боли в животе, тошноты и поноса, обычно отмечается воспаление слизистой оболочки рта и глотки. При отравлении инсектицидами (средствами для уничтожения насекомых) возникает паралич и нарушение восприятия. Отравление грибами характеризуется сильной рвотой, болью в животе, частым поносом; при тяжелом отравлении поражается также нервная система, печень и кровь.

Профилактика отравления пищевыми продуктами

  • Скоропортящиеся пищевые продукты храните в холодильнике.
  • Мойте фрукты и овощи.
  • Сливайте, воду, образовавшуюся после оттаивания продуктов.
  • Не замораживайте повторно пищевые продукты после оттаивания.
  • Хорошо прожаривайте мясо и птицу.
  • Не употребляйте незнакомые фрукты и плоды диких растений.
  • Не употребляйте в пищу консервы с вздутыми крышками.
  • Не употребляйте пищевые продукты, покрытые плесенью.
  • Поддерживайте чистоту на кухне.
  • Мойте руки перед едой.

Дополнительно статьи на данную тему:

Отравление грибами

Сальмонеллез: симптомы, лечение, профилактика сальмонеллеза

Информация:
Главная
Болезни
Симптомы
Диагностика
Лечение
Первая помощь
Лекарства
Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика