Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Диеты
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология
загрузка...
Медицинская энциклопедияОтравления, помощь при отравленияхОтравление пищей

Отравление пищей

Что такое отравление пищей?

Наверное, каждому из нас хотя бы раз после употребления пищи приходилось испытывать сильную боль в животе, тошноту или даже рвоту. Если человек не страдает каким-либо заболеванием с аналогичными симптомами, а нарушение пищеварения проявляется через несколько часов после приема пищи, то перечисленные симптомы позволяют предположить отравление пищей. Однако организм человека таким же образом реагирует и на проникновение в него вредных веществ и инфекции. В зависимости от возбудителя расстройства пищеварительной системы могут наблюдаться при тифе, дизентерии (шигелезе), сальмонеллезе . Для вирусных инфекций, проявляющихся сильным поносом, рвотой (особенно у детей), характерна сезонность. С пищевыми продуктами, а особенно с консервированными, в организм человека могут попасть и опасные бактерии, вызывающие ботулизм (эта болезнь поражает нервную систему).

Симптомы отравления пищей

  • Острая боль в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышение температуры тела, понос.
  • Мышечная слабость, параличи. Судороги.
  • Воспаление слизистой оболочки рта и глотки.

Причины отравления пищей

Отравление пищей

Отравления (например, грибами, рыбой, улитками и др.) случаются часто. Иногда в пищу могу проникать химические вещества, например, инсектициды или металлы (свинец, цинк или кадмий), оказывающие раздражающее действие - нередко они входят в состав материалов, из которых сделаны кастрюли или эмаль. При определенных условиях эти ядовитые металлы начинают действовать.

Микроорганизмы, вызывающие инфекции

Обычно отравление возникает в результате употребления пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или ядовитые вещества (токсины). Это могут быть сальмонеллы, шигеллы или возбудитель ботулизма. Отравление пищевыми продуктами может быть вызвано и многими другими микроорганизмами.

Лечение отравления пищей

В случае отравления больные должны употреблять много жидкости, так как при рвоте и поносе из организма выводится большое количество жидкости. Иногда больным дополнительно назначают антибиотики и постельный режим. При ботулизме внутривенно вводят противоботулиническую сыворотку (антидот). Если отравление вызвано химическими веществами, грибами или другими веществами, то в этом случае также необходимо вывести из организма яд и дать противоядие.

Надо пить много жидкости и соблюдать постельный режим.

Если в течение двух дней перечисленные симптомы не исчезают, необходимо обратиться к врачу.

Врач внимательно осмотрит пациента. Если состояние больного тяжелое, то он предпринимает необходимые меры, выполняет исследования. О некоторых случаях отравления (например, если был выявлен брюшной тиф или ботулизм) врач должен сообщить в органы здравоохранения.

Течение болезни

Течение отравления во многом зависит от того, чем оно было вызвано. Бактерии вызывают брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерию, туберкулез, бубонную чуму и холеру. При ботулизме возникает паралич, мышечная слабость, нарушение сознания, иногда судороги или понос; часто наблюдаются также нарушения дыхания и глотания. При отравлении химическими веществами, кроме боли в животе, тошноты и поноса, обычно отмечается воспаление слизистой оболочки рта и глотки. При отравлении инсектицидами (средствами для уничтожения насекомых) возникает паралич и нарушение восприятия. Отравление грибами характеризуется сильной рвотой, болью в животе, частым поносом; при тяжелом отравлении поражается также нервная система, печень и кровь.

Профилактика отравления пищевыми продуктами

  • Скоропортящиеся пищевые продукты храните в холодильнике.
  • Мойте фрукты и овощи.
  • Сливайте, воду, образовавшуюся после оттаивания продуктов.
  • Не замораживайте повторно пищевые продукты после оттаивания.
  • Хорошо прожаривайте мясо и птицу.
  • Не употребляйте незнакомые фрукты и плоды диких растений.
  • Не употребляйте в пищу консервы с вздутыми крышками.
  • Не употребляйте пищевые продукты, покрытые плесенью.
  • Поддерживайте чистоту на кухне.
  • Мойте руки перед едой.

Дополнительно статьи на данную тему:

Отравление грибами

Сальмонеллез: симптомы, лечение, профилактика сальмонеллеза



Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки
Рейтинг@Mail.ru