ГлавнаяНетрадиционные методы лечения

Лечение озонотерапией

Озон - это естественный газ, обладает резким запахом, более того, он ядовит и по своей токсичности превосходит угарный газ. Если вдыхаемый человеком воздух содержит большое количество озона, то со временем это приводит к поражению дыхательных путей, снижению сопротивляемости организма к инфекционным болезням. Озон обладает бактерицидным, противогрибковым и вирусоцидным действием. Часто используется для консервации продуктов, а также при приготовлении питьевой воды. Озон широко применяется и в медицине, например, в стоматологии как кровоостанавливающее средство, а также для промывания ран. Кроме того, озон используется для инъекций, а также для наружного применения - в этом случае газ действует на тело человека, находящееся под пластиковым скафандром. Медицинский озон (медозон - смесь в тех или иных пропорциях кислорода и озона) производится в лабораториях.

Лечебная процедура

В 1840 г. швейцарский химик Христиан Фридрих Шенбейн открыл и описал озон. Через 17 лет Вернер фон Сименс создал «совершенную трубку магнитной индукции», с помощью которой удалось построить первую техническую озоновую установку. Зубной врач из Цюриха Е.А. Фиш успешно лечил озоном инфицированные раневые полости. Одним из его пациентов был хирург Эрвин Пэйр, у которого Фиш при помощи озона вылечил долго не заживавшие язвы на деснах. Пэйр был восхищен и поэтому позднее начал интенсивные исследования, посвященные использованию озона в лечебных целях. Физик, химик и математик Иоахим Хэнзлер создал первый медицинский генератор озона, который позволял точно дозировать озоно-кислородную смесь, и тем самым дал возможность широко применять озонотерапию. После второй мировой войны работы по изучению лечебного действия озона были прерваны практически на два десятилетия. Систематические исследования в области озонотерапии начались в середине 70-х гг., когда в медицинской практике появились стойкие к озону полимерные материалы и удобные для работы озонаторные установки. Представители традиционной медицины довольно скептически оценивают озонотерапию.

Как получают медицинский озон?

Уже через час концентрация озона уменьшается наполовину. Поэтому необходимую для лечения озоно-кислородную смесь лучше всего готовить непосредственно в кабинете врача или лаборатории. Для получения озона используется аппарат, состоящий из двух соединенных между собой трубок Сименса, по которым поступает кислород. В этих трубках поддерживается очень высокое напряжение (4000-14000 вольт). Происходит разряд: под действием энергии молекулы кислорода распадаются на атомы. Один атом кислорода, соединяясь с молекулой кислорода, образует молекулу озона. Медицинский озон не содержит ядовитых оксидов азота. Для наружного лечения применяется газовая смесь, в состав которой входит 5% чистого озона и 95% кислорода. Изменяя парциальное давление газов, можно получить необходимую концентрацию озона. Озоно-кислородную смесь, предназначенную для применения внутрь, с помощью шприца набирают из специальной трубки. При наружном лечении газ течет по загерметизированным пластиковым трубкам.

Лечебное действие

Главная задача озонотерапии - улучшение тканевого кровообращения. Терапия позволяет улучшить кровоток даже в мельчайших кровеносных сосудах (капиллярах), а также улучшает снабжение клеток кислородом. Озон уничтожает бактерии, вирусы и грибы — это исключительное, с медицинской точки зрения, свойство данного вещества. Кроме того, эта газовая смесь оказывает противовоспалительное действие. Она применяется для остановки кровотечения (например, в стоматологии), а также при лечении кровоподтеков и очищении раневых поверхностей. Кроме того, она способствует быстрому заживлению ран.

Озон вступает в реакцию с жирными кислотами, находящимися в мембранах клеток эритроцитов. Образуются пероксиды - быстро реагирующие химические соединения, необходимые для соединения кислорода в крови. Поэтому озонотерапия способствует усвоению кислорода, улучшает кровоток и снабжение кислородом органов.

Озон очень ядовит. Поэтому он показан только для наружного применения. При поступлении этого газа в кровь нужно предотвратить его попадание в дыхательные пути. Если утечка газа произошла в помещении, следует открыть окна и покинуть помещение!

В каких случаях применяется озонотерапия?

Показания к применению озонотерапии - нарушения периферического артериального кровообращения и обусловленные ими состояния, связанные с дефицитом кислорода. Кроме того, озон стимулирует иммунную систему человека и улучшает артериальное давление. При атеросклерозе кровеносных сосудов сердца и головного мозга применение аутогемотерапии позволяет улучшить кровообращение и снабжение органов кислородом. Местное действие газа (с использованием «рукава») может помочь при плохо заживающих ранах и язвах. Это метод лечения часто применяется в сочетании с аутогемотерапией. При наличии у больного вирусной инфекции (например, опоясывающего герпеса или гепатита) и отсутствии других методов лечения применение озонотерапии позволит облегчить течение болезни и уменьшить ее продолжительность. Местным действием газа можно лечить и некоторые заболевания кишечника, например, хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление толстой кишки (колит). В этом случае в кишку помещают катетер, соединенный с прибором, вырабатывающим озон. Кроме того, озонотерапия применяется в косметологии для лечения угревой сыпи, целлюлита, аллопеции и т.п. озонотерапия также успешно применяется в дерматологии для лечения таких заболеваний кожи, как фурункулез, грибковые поражения, псориаз, экзема и др.

Применение метода

Существует несколько методов применения озоно-кислородной смеси. Выбор того или иного способа зависит от болезни. Приблизительная дозировка озона: для стимуляции кровообращения и иммунной системы назначают небольшие дозы, для устранения воспалительного процесса и уничтожения бактерий - дозу побольше. При нарушениях артериального кровообращения озон чаше всего вводят в артерию, а при наличии различных воспалительных и аллергических реакций - внутримышечно. В качестве альтернативы обычным средствам лечения ран предлагается воздействие на раны газа под небольшим давлением (газация озоно-кислородной смесью в герметичных озоностойких чехлах). Полоскание рта озоносодержащей водой помогает при наличии воспалительных изменений в ротовой полости. Эффективным средством лечения различных кожных заболеваний является озонированное оливковое масло, используемое для натираний. Оно дешевое, не вызывает побочных эффектов, просто в применении.

Озонотерапию применяют врачи - сторонники натуральных природных методов лечения. Стоматологи используют этот газ для остановки кровотечения и подавления воспаления корней зубов.

Аутогемотерапия

При многих заболеваниях, например, нарушение кровообращения, пузырчатка, вегетативная листания, аллергии и др., применяется «малая» либо «большая» аутогемотерапия. Это метод лечения еще называют «промыванием крови». Из вены пациента берут 50-100 мл крови. Ее помещают в вакуумную емкость с лекарством, препятствующим свертыванию крови. С помощью шприца в емкость вводят определенную дозу озона, после чего емкость немного встряхивают, чтобы газ смешался с кровью. Затем эту кровь вводят пациенту капельным путем. Процедуру повторяют через день (всего 8-10 раз).

Другие статьи по теме:

Аутогемотерапия

Кислородная терапия

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.