Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология
загрузка...

Питание при гипертонической болезни

Лечебное питание при гипертонической болезни зависит от возраста, состояния других органов и систем, но существуют и общие принципы диеты: предупредить изменения сосудов, связанные с нарушением обмена веществ, способствовать улучшению работы центральной нервной системы.

Белки должны поступать в организм в достаточном количестве (90-100 г). Прежде всего, это молочно-гречневая и овсяная крупы, соя.

Калорийность снижают за счет жиров животного происхождения; продуктов, содержащих витамин К (сливки, сметана, сливочное масло); легкоусвояемых углеводов, в первую очередь Сахаров, участвующих в синтезе холестерина (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия). При склонности к избыточному весу ограничивают употребление риса, манной крупы.

Рацион обогащают растительными жирами — подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом. Кроме того, как и при атеросклерозе, большую ценность представляют продукты моря.

В меню следует вводить много фруктов, овощей, чтобы обеспечить организм витаминами (особенно витамином С) и минеральными солями.

Исключают продукты, возбуждающие центральную нервную систему: крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные похлебки, крепкий чай, натуральный кофе, шоколад, острые закуски и приправы.

Количество поваренной соли снижают до 6-7 г, что способствует нормализации артериального давления.

Диеты рекомендуются при гипертонической болезни 1-2 стадии. Состав: супы вегетарианские с различными крупами и овощами; нежирные сорта мяса и рыбы, отварные или запеченные; молочные продукты; каши на молоке; овощи (картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква) в отварном или запеченном виде; фрукты и ягоды свежие и в виде компотов и киселей; чай, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.

Примерное меню питания при гипертонии

I. 1-й завтрак — салат из кальмаров, овсяная каша на молоке, чай с лимоном.

2-й завтрак — яблочное пюре, отвар шиповника.

Обед — суп молочный с вермишелью, мясные паровые котлеты с отварным картофелем, фруктовый кисель с печеньем.

Полдник — свежий творог, тертая морковь с небольшим количеством сливок.

Ужин — треска отварная с белым соусом, отварные овощи, чай с сухим бисквитом.

На ночь — простокваша.

II. 1-й завтрак — омлет с гречневой кашей, ячменный кофе с молоком, галетное печенье.

Обед — борщ вегетарианский без соли (0,5 порции), рыбные кнели с картофельным пюре, кисель фруктовый с вчерашней булкой.

Полдник — творожники, отвар шиповника.

Ужин — тефтели мясные с отварной цветной капустой и белым соусом, чай, галетное печенье.

На ночь — кефир.




Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки