Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология
загрузка...

Питание при инфаркте миокарда

В развитии инфаркта миокарда обычно повинен атеросклероз, поэтому лечебное питание во многом сходно. Обычно врач-диетолог вносит коррективы в соответствии с течением заболевания с состояния больного.

Необходимо ограничение соли (в некоторых случаях — до полного исключения), жиров (лишний вес — большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему). Исключаются из рациона продукты и блюда, вызывающие усиление бродильных процессов (бобовые, сладости, виноградный сок и др.) и возбуждающие сердечную деятельность (крепкие бульоны, грибные отвары, крепкий чай, натуральный кофе).

Доля калийсодержащих продуктов должна быть увеличена. Калием богаты: говядина, морская рыба, кальмары, зеленый лук, петрушка, сельдерей, помидоры, абрикосы, дыня, курага и др.

В первые двое суток рекомендуется давать в теплом виде (до 8 раз в сутки) по 1/2 стакана фруктовых соков (черносмородинового, морковного, свекольного, абрикосового, апельсинового, а также кефира или простокваши (количество вводимой жидкости примерно 500 мл в сутки).

Затем на протяжении 5-6 дней энергетическая ценность рациона повышается за счет введения белка (50 г), жира (30-40 г), углеводов (170-200 г). Пища готовится без соли, в протертом виде. Объем свободной жидкости увеличивается до 800 мл. Прием пищи дробный (6-7 раз в сутки).

Рекомендуются: овощные протертые супы; овсяная и гречневая каши в протертом виде, обезжиренный творог; паровые тефтели, кнели из нежирных сортов мяса и рыбы; овощные пюре (морковь, цветная капуста, свекла; соки и компоты; сухари из пшеничного хлеба (50-60 г); сливочное масло (10-15 г в блюдах); сахар (30-40 г).

Примерное меню питания при инфаркте миокарда

I. 1-й завтрак — каша гречневая, протертая на молоке, свежеприготовленный творог, кофе ячменный с молоком.

2-й завтрак — яблочное пюре, отвар шиповника.

Обед — слабый куриный бульон с вермишелью, курица отварная, желе из черной смородины.

Полдник — тертая морковь с растительным маслом, фруктовый сок.

Ужин — рыба отварная, пюре из цветной капусты, чай, сухари.

На ночь — чернослив размоченный.

II. 1-й завтрак — каша рисовая молочная, белковый омлет, чай с лимоном.

2-й завтрак — цветная капуста в сухарях на сливочном масле, отвар шиповника.

Обед — борщ вегетарианский с растительным маслом, отварное мясо с белым соусом, свекольное пюре, ячменный кофе с молоком.

Полдник — яблочное пюре с сахаром, сок апельсиновый.

Ужин — рыбные кнели, картофельное пюре, черносмородиновый сок.

На ночь — простокваша.

При склонности к запору необходимо включать в пищевой рацион продукты, способствующие послаблению (свекольный, морковный, абрикосовый сок, натощак — настой чернослива, свежие кисломолочные продукты), поскольку осложненный акт дефекации увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.




Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки