Питание при диабете
Основное правило при сахарном диабете — ограничение углеводов и жиров, исключение сахара и сладостей.
Практически все продукты можно разделить на три вида: почти лишенные углеводов, содержащие небольшое количество и излишне богатые углеводами.
К первой группе относятся: мясные и рыбные продукты (кроме печени), яйца, зеленые овощи (капуста, салат и др.).
Ко второй группе — молочные продукты, различные овощи и фрукты (свекла, морковь, бобовые, яблоки и др.).
К третьей — продукты из злаков, картофель, сладкие фрукты (бананы, виноград, груши и др.).
Должны быть исключены легковсасывающиеся углеводы — сахар, конфеты, виноград, сладкие напитки, кондитерские изделия, изюм и др. Полезны заменители сахара — ксилит, сорбит.
При сахарном диабете больным рекомендуется дробное питание (4-6-разовое), что позволяет рационально распределять пишу, избегать переедания, предупреждать развитие гипогликемии у лиц, получающих инсулин.
Полный комплекс необходимых организму витаминов, минеральных солей и других компонентов дает сочетание мясных, рыбных, овощных продуктов.
Овощи повышают усвояемость белково-углеводной пищи, нормализуют секреторно-моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Большинство овощей, зеленных культур при сахарном диабете рекомендуется употреблять с растительным маслом, так как оно способствует лучшему усвоению витаминов А, Е, D, К. Полезно использовать его при приготовлении первых и вторых блюд. Запрещается вторичное употребление масла после жарения.
Немаловажно использование фруктов при составлении рациона, поскольку они обеспечивают организм витаминами и минеральными солями, предупреждают появление избыточного веса.
При сахарном диабете показана диета: хлеб ржаной или пшенично-отрубной; супы и борщи вегетарианские; каши из различных круп; нежирные сорта рыбы и мяса и изделия из них на пару; яйца в ограниченном количестве, овощи свежие, отварные; творог со снятого молока; фруктово-ягодные соки.
Примерное меню питания при диабете
I. 1-й завтрак — каша овсяная молочная, нежирная ветчина, чай с молоком.
2-й завтрак — творог со сметаной, земляника.
Обед — зеленый салат, борщ со сметаной, курица отварная под белым соусом с вермишелью, компот.
Полдник — морковно-яблочная запеканка, отвар шиповника.
Ужин — отварное мясо с цветной капустой под белым соусом, чай.
На ночь — кефир.
II. 1-й завтрак — сосиски молочные с гречневой кашей, чай с молоком.
2-й завтрак — капустные котлеты со сметаной, сок.
Обед — винегрет, суп овощной вегетарианский, мясное рагу с тушеной капустой, фруктовый кисель.
Полдник — творожное суфле, отвар шиповника.
Ужин — отварная рыба с картофельным пюре, чай с лимоном, печенье.
На ночь — простокваша.
|