Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология
загрузка...

Питание при диабете

Основное правило при сахарном диабете — ограничение углеводов и жиров, исключение сахара и сладостей.

Практически все продукты можно разделить на три вида: почти лишенные углеводов, содержащие небольшое количество и излишне богатые углеводами.

К первой группе относятся: мясные и рыбные продукты (кроме печени), яйца, зеленые овощи (капуста, салат и др.).

Ко второй группе — молочные продукты, различные овощи и фрукты (свекла, морковь, бобовые, яблоки и др.).

К третьей — продукты из злаков, картофель, сладкие фрукты (бананы, виноград, груши и др.).

Должны быть исключены легковсасывающиеся углеводы — сахар, конфеты, виноград, сладкие напитки, кондитерские изделия, изюм и др. Полезны заменители сахара — ксилит, сорбит.

При сахарном диабете больным рекомендуется дробное питание (4-6-разовое), что позволяет рационально распределять пишу, избегать переедания, предупреждать развитие гипогликемии у лиц, получающих инсулин.

Полный комплекс необходимых организму витаминов, минеральных солей и других компонентов дает сочетание мясных, рыбных, овощных продуктов.

Овощи повышают усвояемость белково-углеводной пищи, нормализуют секреторно-моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Большинство овощей, зеленных культур при сахарном диабете рекомендуется употреблять с растительным маслом, так как оно способствует лучшему усвоению витаминов А, Е, D, К. Полезно использовать его при приготовлении первых и вторых блюд. Запрещается вторичное употребление масла после жарения.

Немаловажно использование фруктов при составлении рациона, поскольку они обеспечивают организм витаминами и минеральными солями, предупреждают появление избыточного веса.

При сахарном диабете показана диета: хлеб ржаной или пшенично-отрубной; супы и борщи вегетарианские; каши из различных круп; нежирные сорта рыбы и мяса и изделия из них на пару; яйца в ограниченном количестве, овощи свежие, отварные; творог со снятого молока; фруктово-ягодные соки.

Примерное меню питания при диабете

I. 1-й завтрак — каша овсяная молочная, нежирная ветчина, чай с молоком.

2-й завтрак — творог со сметаной, земляника.

Обед — зеленый салат, борщ со сметаной, курица отварная под белым соусом с вермишелью, компот.

Полдник — морковно-яблочная запеканка, отвар шиповника.

Ужин — отварное мясо с цветной капустой под белым соусом, чай.

На ночь — кефир.

II. 1-й завтрак — сосиски молочные с гречневой кашей, чай с молоком.

2-й завтрак — капустные котлеты со сметаной, сок.

Обед — винегрет, суп овощной вегетарианский, мясное рагу с тушеной капустой, фруктовый кисель.

Полдник — творожное суфле, отвар шиповника.

Ужин — отварная рыба с картофельным пюре, чай с лимоном, печенье.

На ночь — простокваша.




Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки