Питание при ожирении
Основное в составлении рациона — снизить калорийность пищи; резко ограничить количество углеводов, жиров, поваренной соли, пряностей и приправ, возбуждающих аппетит.
Пища должна состоять из овощей, богатых клетчаткой, хорошо насыщающих и обедненных калориями. Всевозможные салаты из капусты, свеклы, моркови, грибов с добавлением оливкового или другого растительного масла.
Полезны супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне. Мясо и рыба нежирных сортов (морская или океаническая) в отварном виде. Предпочтительны гречневая и овсяная каши.
Все молочные продукты (молоко, творог, кефир) обезжиренные. Макаронные изделия не чаще 1 раза в неделю. Полезны сырые овощи и фрукты, а также ягоды, кроме винограда, инжира, фиников.
Исключаются: копчености, жирные колбасы, жареные блюда, кондитерские изделия, жирные сыры. Ограничить в значительной степени употребление бананов, орехов, обладающих высокой калорийностью.
Самый лучший рецепт — движение, активное и ежедневное.
Больным, страдающим ожирением, рекомендуется диета (ограничение за счет углеводов и жиров, жидкости — до 1,5 л, соли — до 5 г, экстрактивных веществ, пряностей).
Состав диеты: хлеб черный и пшеничный, белково-отрубной; супы на овощном отваре и 2—3 раза в неделю на слабом мясном и рыбном бульоне; мясо и рыба нежирных сортов отварные; гречневая рассыпчатая каша; овощи (особенно капуста) во всех видах с растительным маслом; фрукты, ягоды и соки из них; молочные продукты обезжиренные; компоты, чай, кофе с ксилитом. Ограничивается употребление картофеля, сливочного масла и сметаны.
Примерное меню питания при ожирении
I. 1-й завтрак — мясной салат, кофе с молоком.
2-й завтрак — творог со снятого молока, сок.
Обед — овощной вегетарианский суп, отварная рыба с гречневой кашей, компот из яблок без сахара.
Ужин — голубцы с мясом и рисом с добавлением небольшого количества сметаны, отвар шиповника.
На ночь — кефир.
II. 1-й завтрак — омлет с вареной колбасой, тыквенные оладьи, чай с молоком.
2-й завтрак — творожно-морковная запеканка, сок.
Обед — свекольная икра, борщ вегетарианский, паровые мясные котлеты, отварная цветная капуста под белым соусом, отвар шиповника.
Ужин — кабачки, фаршированные мясом и луком, фруктовый кисель, печенье.
На ночь — простокваша.
При ожирении рекомендуются помимо диеты разгрузочные дни. Конечно, перед проведением их необходимо проконсультироваться не только с лечащим врачом, но и с врачом-диетологом.
Молочный день — через каждые 2—3 часа по 250 мл молока или простокваши (1,5 л за 6 приемов).
Мясной день:
- на день 270 г вареного мяса, 100 мл молока, 120 г зеленого горошка, 280 г свежей капусты;
- на день 360 г вареного мяса.
Огуречный день: 2 кг свежих огурцов на 5—6 приемов.
Салатный день: по 250—300 г свежих овощей и фруктов 4—5 раз в день в виде салатов с добавлением небольшого количества растительного масла или сметаны.
Творожный день: 400-600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 100 мл молока в день на 4 приема в натуральном виде. Добавляют 1-2 стакана кофе с молоком, 1—2 стакана отвара шиповника без сахара.
|