|
Главная →
Лечебное питание
Питание при гастритахПища для больных с повышенной кислотностью готовится на пару (котлеты, тефтели) или нежирная отварная говядина и рыба. Рекомендуются протертые овощные супы-пюре. Рыбные и мясные бульоны противопоказаны. Исключают из рациона кислые, острые блюда, различные пряности, сдобное тесто, жареные блины и пирожки. Полезны молочные каши, яйца всмятку, протертый творог, компоты и кисели из сладких ягод, некрепкий чай, какао с молоком. Предпочтителен черствый белый хлеб. Больным с пониженной кислотностью разрешают есть рыбные и мясные бульоны, грибные подливки, овощные супы. Мясо разрешается обжаренное, но без корки. На закуску можно предлагать не очень жирную селедку (только не копченую), овощи в вареном и протертом виде. Рекомендуются также яйца, молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша). Белый хлеб, галетное печенье, сдобное и горячее тесто исключаются из рациона. Температура горячих блюд должна быть не выше 60°С, холодных — не ниже 10°С.
При остром гастрите в стадии затухания и хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией показана диета № 1: молочные продукты, каши, мясные и рыбные паровые котлеты, яйца всмятку и паровые омлеты, овощные пюре, кисели и компоты из сладких ягод и протертых фруктов, черствый белый хлеб. Примерное менюI. 1-й завтрак — омлет паровой, овсяная каша на молоке, чай с галетным печеньем. 2-й завтрак — молочный кисель, булка вчерашней выпечки. Обед — овощной протертый суп-пюре, тефтели мясные паровые с белым соусом и отварным рисом, компот из сухофруктов. Полдник — мусс из сладких ягод. Ужин — отварная рыба, зеленый салат, кефир. II. 1-й завтрак — яйца всмятку, чай со сливками и галетным печеньем. 2-й завтрак — суфле творожное. Обед — суп вермишелевый молочный, котлеты паровые с картофельным пюре, печеные яблоки. Полдник — стакан молока, булка, мед. Ужин — гречневая вязкая каша с маслом, простокваша. III. 1-й завтрак — овсяная молочная каша, творог (со сметаной или вареньем), чай. 2-й завтрак — молочное суфле или кисель. Обед — суп овощной протертый, бефстроганов из отварного мяса с цветной капустой или кашей, фруктовый сок. Полдник — суфле творожное, компот. Ужин — отварная рыба с картофельным пюре. Стакан молока или кефира. При необходимости прием пищи может быть более дробным и частым (до 6 раз). Одно из главных условий профилактики гастрита — тщательное пережевывание пищи, а не поспешное ее заглатывание. Очень важно и эмоциональное состояние больного, поэтому приему пищи не должны предшествовать ссоры, выяснения отношений и т.п.
Другие статьи по теме: |
|
|