ГлавнаяЛечебное питание

Питание при запорах

Основное правило в составлении рациона питания при запоре — увеличение количества продуктов, богатых растительной клетчаткой (сырые овощи и фрукты, свекла), и продуктов, усиливающих функцию кишечника (мед, варенье). Необходимо обильное питье (газированная минеральная вода).

Рекомендуются: черный хлеб, рассыпчатые каши (гречневая, перловая), яйца, мясо, жаренное куском. Молочнокислые продукты (кефир, варенец, простокваша) должны быть однодневными. Кисели, какао, крепкий чай (как вяжущие) необходимо исключить из рациона.

Утром натощак полезно выпивать сладкую холодную кипяченую воду с замоченным с вечера черносливом или изюмом или подслащенную медом.

Механизм действия пищевых продуктов, обладающих послабляющим действием, различный: сельдь, мед, сладкие фрукты, сиропы способствуют привлечению жидкости в кишечник; черный хлеб, свекла, морковь, дыня, чернослив нормализуют двигательную активность кишечника; пиво, квас, холодная вода влияют на нервные окончания; кефир, простокваша, соки, квас изменяют химический состав содержимого в кишечнике.

Для больных с хроническими заболеваниями кишечника, страдающих запорами, показана диета 33. В рацион нужно включать черный хлеб, борщ, щи, свекольник, окрошку, рыбные супы, говядину, телятину, баранину (вареную, тушеную или запеченную); много свежих и отварных овощей; молочнокислые продукты.

Примерное меню

День первый:

  • 1-й завтрак — салат из помидоров со сметаной, омлет с рассыпчатой гречневой кашей, чай с медом.
  • 2-й завтрак — сок томатный.
  • Обед — суп с мясными фрикадельками, рыба с тушеными овощами, компот из фруктов.
  • Ужин — мясо отварное, свекольная икра, чай. На ночь — стакан кефира.

День второй:

  • 1-й завтрак — сельдь с картофельным пюре, чай с лимоном, хлеб с маслом.
  • 2-й завтрак — морковный сок.
  • Обед — свекольник со сметаной, рагу из отварного мяса с белым соусом и гречневой кашей, фруктовый кисель. Ужин — котлеты морковные, творог со сметаной, чай. На ночь — стакан простокваши.

День третий:

  • 1-й завтрак — овощной салат с растительным маслом, нежирная ветчина, чай с медом.
  • 2-й завтрак — яблочный сок.
  • Обед — щи на мясном бульоне, сырники со сметаной, молочное суфле.
  • Ужин — рыба с отварным картофелем и маслом, чай с вареньем, булка.
  • На ночь — стакан ряженки.

Другие статьи по теме:

Диета 4, 4а, 4б, 4в

Питание при болезнях печени и желчных путей

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.