|
Главная →
Лечебное питание
Питание при болезнях печениПри острых холецистите и гепатите в рацион включаются продукты, способствующие выведению жира из печени: нежирная рыба (треска, судак, минтай, хек, щука) отварная или запеченная после отваривания, молочные продукты, особенно творог. Рекомендуются супы из овощей и круп на овощном отваре и молочные протертые; котлеты паровые из баранины, говядины, нежирной рыбы; каши из круп (гречневая особенно), жидкие каши молочные; яйца только в блюдах; творог свежий и протертый. Исключают: острые закуски, капусту, репу, щавель, шпинат, груши, айву. Поваренной соли — 8 г. В домашних условиях после принятого курса лечения разрешаются вареные колбасы типа докторской, телячьей, молочной, сосиски, тушеное мясо с овощами, салаты и винегреты с добавлением растительного масла. Хлеб — лучше пшеничный, несдобные булки, галетное печенье. Особое значение в лечебной диете отводится белковым продуктам. Белок защищает печень от различных токсинов, предупреждает функциональные расстройства, жировое перерождение печени. Продукты липотропного действия: творог, треска, соя, хлеб. Липотропное действие белка усиливает растительное масло, оно же нормализует обмен веществ в печени и в организме в целом, обладает хорошим желчегонным эффектом. Содержание углеводов при болезнях печени должно соответствовать физиологической норме — 400-450 г. Доля простых углеводов (сахара, меда, варенья) составляет лишь 50-100 г. Повышенное количество углеводов ведет к отложению жира в печеночных клетках.
Из витаминов, кроме назначенных врачом препаратов, полезны: отвар шиповника, дрожжевой напиток, фруктовые соки. Диета 5, диета 5аПоказаны диета 5а (при ухудшении состояния, обострении) и диета 5 (при ремиссии). Диета 5а: хлеб пшеничный вчерашний; супы из овощей, круп, вермишели на овощном отваре; котлеты паровые из нежирной говядины; рыбные изделия из нежирных сортов; овощные пюре; жидкие каши (особенно полезна гречневая); молоко в блюдах, молочнокислые продукты свежие; сладкие фруктово-ягодные соки; масло оливковое, подсолнечное. Диета 5: хлеб пшеничный и ржаной черствый; супы на овощном отваре, молочные, фруктовые; нежирные сорта мяса и птицы, отварные и запеченные; нежирная рыба (судак, треска, сазан, щука), вымоченная сельдь; овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом; сладкие фрукты и ягоды. Примерное меню диетыПервый день:
Второй день:
Другие статьи по теме: |
|
|