ГлавнаяЛечебное питание

Питание при ревматизме

При обострении процесса необходимо обеспечить организм основными пищевыми веществами, в том числе витаминами и микроэлементами. Одновременно следует ослабить явления аллергии, которая играет важную роль в развитии ревматизма. Для этого в первую очередь необходимо ограничить потребление углеводов (хлеба, сахара, варенья, лапши и др.), а также исключить из питания острые, соленые блюда, крепкие напитки, натуральный кофе.

При остром ревматизме

В острый период, когда больной, как правило, находится в стационаре, может быть рекомендована диета, вот примерное меню такой диеты:

  • Первый завтрак — 2 яйца всмятку, каша геркулесовая, чай с молоком.
  • Второй завтрак — яблоко печеное без сахара.
  • Обед — щи вегетарианские без соли (1/2 порции), мясо отварное с вермишелью, желе фруктовое.
  • Полдник — 1 стакан отвара шиповника.
  • Ужин — рыба отварная, котлеты капустно-морковные, чай с молоком.
  • На ночь — 1 стакан кефира.

Из особенностей приготовления пищи отметим, что все блюда готовят без добавления соли. Мясо и рыбу дают в отваренном виде, их можно также слегка прожаривать или запекать после отваривания. Овощи лучше употреблять в разваренном или сыром виде. Температура пищи должна быть нормальной. Длительноать назначения этой диеты определяется продолжительностью течения острой фазы болезни. Как правило, основные симптомы исчезают на 8-11-й день лечения. После ликвидации атаки рацион расширяют за счет увеличения в нем белков, жиров, в меньшей степени углеводов. Количество белков увеличивают за счет молочного и яичного белка.

При вялотекущем ревматизме

Больным с вялотекущей формой ревматизма без выраженных признаков нарушения кровообращения рекомендуется более расширенная диета. Для примера приводим следующее суточное меню:

  • Первый завтрак - 2 яйца всмятку, сырники, запеченные со сметаной, чай с молоком.
  • Второй завтрак — мясо отварное (не более 60 г), дрожжевой напиток без сахара.
  • Обед — щи вегетарианские (1/2 порции), мясо отварное с вермишелью, желе фруктовое.
  • Полдник — 1/2 стакана дрожжевого напитка без сахара.
  • Ужин — фрикадельки мясные, запеченные в сметане, с отварным картофелем. Котлеты капустно-морковные, жаренные на растительном масле.
  • На ночь — 1 стакан кефира.

Из других блюд можно рекомендовать супы, блюда из птицы, рыбы и т. п. Супы преимущественно вегетарианские, овощные (борщ, щи, свекольник), крупяные, молочные, фруктовые. Некрепкие мясной и рыбный бульоны разрешаются один раз в неделю. Блюда из мяса и птицы: нежирные говядина, баранина, иногда свинина, курица, индейка в отварном или запеченном виде. Для приготовления блюд из рыбы используются разнообразные ее сорта ( треска, окунь, щука, карп, судак). Один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь. Яйца употреблять всмятку или в виде омлета. При сопутствующем атеросклерозе желательно ограничить их прием, используя 3—5 яиц в неделю.

Блюда из круп и макаронных изделий готовят в виде каш или пудинга из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.

Молоко и молочные продукты используются в натуральном виде, в виде творога и различных блюд. Применяются кефир, простокваша, кумыс, некоторые сорта сыра (неострые), сметана, сливки. Из жиров рекомендуются масло сливочное и растительное (1/3 от общего количества жира). Бараний, говяжий и свиной жиры ограничиваются.

Сладости и кондитерские изделия в рационе больных ревматизмом сведены к минимуму (доза сахара не более 30 г в день), причем мед, варенье, джем, повидло предпочтительнее сахара. Из напитков могут быть рекомендованы некрепкий чай, кофе «Здоровье», овощные и фруктовые соки. Минеральные воды применяются по назначению врача. Алкогольные напитки категорически запрещены.

В качестве закуски используются заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, неострые сыры, винегрет, салаты, овощные диетические консервы.

Соусы лучше готовить молочные и на овощной основе, а подливы — фруктовые и ягодные. При приготовлении соусов допустимо использовать лавровый лист, укроп, петрушку, корицу, гвоздику.

Особое внимание в лечебном питании при ревматизме уделяют блюдам из свежих овощей и зелени, так как эти продукты содержат большое количество витаминов, необходимых для повышения защитных сил организма, снижения проницаемости сосудов, улучшения усвояемости питательных веществ в мышцах, в частности, в сердечной мышце.

Больному ревматизмом в первую очередь следует употреблять те овощи, которые содержат большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Аскорбиновая кислота является обязательным лечебным компонентом в комплексе терапевтических средств, применяемых при ревматизме. Ею богаты капуста белокочанная и цветная, красный и зеленый перец. Особенно много витамина С в цветной капусте: в семь раз больше, чем в картофеле или свекле, и в десять раз — чем в моркови. Например, 150 г цветной капусты в сутки полностью обеспечивают потребности организма в витамине С. Само собой разумеется, удовлетворять нужды организма в этом важнейшем витамине только одним видом овощей нельзя. Чем разнообразнее ассортимент свежих овощей, тем лучше организм снабжается витаминами.

Овощи являются источником каротина. Из него в организме образуется витамин А, помогающий в борьбе с микроорганизмами, что особенно важно при ревматизме. Источником каротина являются щавель, шпинат, петрушка, лук, салат. Больше всего содержат каротина овощи, окрашенные в оранжевый или желтый цвет, например, морковь, томаты, красный перец. Так, 40 г моркови или 150 г помидоров удовлетворяют суточную потребность организма в каротине.

В овощах содержится фолиевая кислота, которая играет большую роль в образовании в организме «живого» белка из компонентов пищи и, кроме того, участвует в процессах кроветворения. Основным источником фолиевой кислоты являются свежая зелень, особенно шпинат и зеленый горошек, а также цветная капуста. Фолиевая кислота есть и в картофеле, моркови, спарже. Особенно полезны свежие овощи. Дело в том, что некоторые биологически ценные вещества неустойчивы к нагреванию и теряются полностью при тепловой обработке. К таким неустойчивым веществам относится и фолиевая кислота, потери которой при варке овощей составляют от 70 до 95 %. Салат употребляется сырым, поэтому фолиевая кислота сохраняется в нем полностью. Цветную капусту и спаржу варят непродолжительное время, поэтому потери фолиевой кислоты в них незначительны.

Исключительно велико значение овощей как источника минеральных веществ. Длительное питание продуктами, богатыми кислыми минеральными веществами — мясом, рыбой, хлебом, крупами, может нарушить равновесие, существующее в организме, в кислую сторону. При воспалительных заболеваниях, в том числе при ревматизме, эта вероятность заметно увеличивается. В этом случае ухудшается течение обменных процессов, снижается сопротивляемость организма инфекции, что увеличивает риск новых атак ревматизма. Из продуктов животного происхождения источником щелочных веществ являются молоко и кисломолочные продукты. Наибольшее количество щелочных минеральных веществ поставляют овощи.

В жизнедеятельности организма большое значение имеет калий. Калий способствует выведению из организма жидкости и натрия хлорида. Известно также, что соли калия усиливают сердечные сокращения. Все растительные продукты богаты калием. Особенно много его в картофеле, капусте, брюкве, кабачках, баклажанах, ревене, редисе, помидорах, фасоли. Подчеркнем, что в овощах присутствует и натрия хлорид (поваренная соль), но в незначительном количестве^ а это важно при ревматизме. У лиц, страдающих сердечной недостаточностью, отмечается склонность к задержке в организме натрия, что отрицательно сказывается на деятельности сердца и обусловливает развитие отеков.

Овощи содержат и микроэлементы — медь, кобальт, марганец, цинк, бром, йод и др. Микроэлементы играют важную роль в процессах кроветворения, которое нередко нарушено при ревматизме. Поэтому широкое использование в пищевом рационе овощей оправдано и с этой точки зрения. И, наконец, овощи повышают усвояемость других составных частей пищи — белков, жиров, углеводов.

Несмотря на указанные целебные свойства овощей, их не следует переоценивать, приписывая овощам особенности «абсолютного» продукта. Речь идет о так называемом вегетарианстве, то есть о полном отказе от пищи животного происхождения. Вегетарианцы считают, что мясо отравляет организм продуктами гниения белков, возбуждая при этом нервную систему. Такое мнение необоснованно. Мясо, яйца, молоко и другие продукты животного происхождения — ценные источники белка, обладающего наилучшим подбором так называемых незаменимых аминокислот. В растительных же продуктах белков немного и по составу они значительно отличаются от белков нашего организма. Если перейти на сугубо растительную пищу, то для удовлетворения физиологической потребности в белке человеку придется съедать непомерно большое количество овощей. Это практически невозможно. Современная наука дает право утверждать, что лишь смешанное, разнообразное питание может наиболее полно удовлетворить физиологические, энергетические и пластические потребности организма. Такой режим питания выработался в ходе эволюции человека.

Говоря о растительной пище, не следует забывать, что значительное количество различных элементов, составляющих продукты питания, и прежде всего витаминов, поступает в организм также с фруктами и ягодами, которые крайне необходимо включать в рацион больного ревматизмом.

Уже давно известно о целебных свойствах аскорбиновой кислоты. Больше всего витамина С в плодах шиповника и черной смородины. Так, в 100 г шиповника содержится 1000 мг витамина, а в черной смородине — соответственно 294 мг. И, что особенно важно, эти ягоды можно использовать на протяжении всего года, в частности зимой и весной, когда в других продуктах витаминов уже мало и организм начинает испытывать в них острую нужду. Зимой и весной лучше всего пользоваться настоем из сухих плодов шиповника. Неплохо иметь в запасе черную смородину, перетертую с сахаром. Много витамина С в яблоках, особенно богата им антоновка и близкие ей сорта (в 100 г — 26 мг витамина С). В яблоках сладких сортов витамина С немного - около 16 мг. Фрукты богаты калием, кальцием, магнием. До 2,5 мг на 100 г съедобной части содержится в яблоках железа — важного пищевого компонента, в остальных фруктах и ягодах его меньше.

Напомним еще об одном целебном свойстве фруктов и ягод. Установлено, что эти дары природы являются источником фитонцидов — защитных веществ, подавляющих рост бактерий. Особенно много фитонцидов в лимонах, антоновке, клюкве и кизиле.

Другие статьи по теме:

Диета при ревматизме

Диета при сердечной недостаточности

Читайте также


Как рассчитать нормальный вес?

Норма роста и веса детей по годам и месяцам

Почему трясутся руки?

Как лечить заеды в уголках рта?

Почему набухает грудь?

Как определить температуру без градусника

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.