Панкреатогенные плевриты

Развитие панкреатогенного плеврита некоторые специалисты связывают со значительным повышением уровня амилазы сыворотки, которая повышает проницаемость сосудистых мембран. Другие считают, что отечная жидкость из парапанкреатической клетчатки проникает через пищеводное отверстие диафрагмы в результате присасывающего действия грудной клетки в момент вдоха. Экссудация в плевральную полость возможна и при трансдиафрагмальном проникновении энзимов в грудную полость. Таким путем происходит и метастазирование раковых клеток.

При панкреатитах плевриты отличаются высоким уровнем амилазы экссудата. Другие специалисты на основании исследования выпота в плевральную полость у больных установили, что высокий уровень амилазы и экссудата встречается и при плевритах иной, в частности раковой и туберкулезной, этиологии. Авторы приходят к выводу, что высокий уровень амилазы экссудата даже в сочетании с повышением активности амилазы сыворотки крови не является специфическим признаком панкреатогенного плеврита и разделяют гипотезу немецких специалистов, согласно которой опухолевые клетки способны вырабатывать амилазоподобную субстанцию.

Механизм развития плевральной реакции при панкреатитах можно представить и как проявление парапневмонической реакции в условиях высокого уровня амилазы сыворотки крови (энзимная интоксикация) при нарушенной функции органов брюшной полости (поджелудочная железа, печень, кишки). Развитию бактериальной пневмонии и плеврита у больных с панкреатитами способствуют метеоризм, высокое стояние диафрагмы, ведущие к расстройству вентиляции в нижних отделах легких и возникновению микроателектазов. Последние могут не выявляться рентгенологическими методами, а определяются лишь при патогистологическом исследовании. Косвенным подтверждением этого служит такое же высокое содержание белка в экссудате при энзимных плевритах, как и при плевритах парапневмонического генеза. Итальянские врачи указывают, что первичная легочная плевральная патология может быть обусловлена заболеваниями органов верхнего отдела брюшной полости.

Более частое сочетание панкреатитов с левосторонними легочно-плевральными поражениями также может косвенно подтверждать предположение о роли функциональных расстройств пищеварительной системы, так как левый купол диафрагмы более лабилен в связи с особенностями иннервации.

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.