Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Белок в моче (протеинурия)

Протеинурия — самый частый признак поражения почек. Поэтому определение белка в моче является важным диагностическим тестом. Небольшое количество белка в моче (50-150 мг в суточном количестве) обнаруживается у совершенно здоровых людей. Однако этого количества белка недостаточно для выявления его в разовых анализах.

Через поры базальной мембраны клубочков в сутки фильтруется 30-50 г белков, они реабсорбируются в проксимальных канальцах. Наличие белка в моче свидетельствует о повышенной проницаемости капилляров клубочков и неспособности канальцев реабсорбировать увеличенное количество профильтровавшегося белка. При протеинурии основным белковым компонентом является сывороточный альбумин с низкой молекулярной массой, такую протеинурию называют избирательной (селективной). При наличии белков с большой молекулярной массой протеинурия называется неизбирательной (неселективной). Это обычно свидетельствует о выраженном поражении почечного фильтра.

Наиболее выраженная протеинурия наблюдается при заболеваниях почек, например при гломерулонефрите, пиелонефрите и др., она называется ренальной. Протеинурия может наблюдаться при различных заболеваниях, не связанных с поражением почек, например при лихорадочных состояниях, при сердечной недостаточности и др. Такая протеинурия называется преренальной. Наконец, белок в моче может появляться при заболеваниях мочеточников, мочевого пузыря, уретры, а также попадать в мочу из половых органов у женщин и из предстательной железы у мужчин. Такая протеинурия называется постренальной. Пре- и постренальная протеинурия редко бывает значительной.

Протеинурия иногда наблюдается у практически здоровых людей, например у спортсменов после больших физических нагрузок и при длительной ходьбе (маршевая протеинурия), или при стоянии (ортостатическая протеинурия). При этом белок в моче исчезает после отдыха или перехода в горизонтальное положение. Сама по себе протеинурия не позволяет делать каких-либо диагностических заключений.

Протеинурия может носить относительно постоянный характер (месяцы, годы) или быть преходящей, периодически возникая, например, при лихорадочных состояниях, утяжелении сердечной недостаточности и других состояниях. В зависимости от степени выраженности различают умеренную протеинурию (при суточной потере белка с мочой до 1 г), средней степени (1—3 г/сут) и выраженную, или массивную (более 3 г/сут).

Качественное определение белка в моче производится с помощью сульфосалициловой или азотной кислоты (проба Геллера) или пробы с кипячением. При миеломной болезни в моче содержится белок Бенс-Джонса, особенностями которого являются выпадение в осадок при нагревании до 50 °С и повторное растворение при кипячении.

Информация:
Главная
Болезни
Симптомы
Диагностика
Лечение
Первая помощь
Лекарства
Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.