ГлавнаяБолезни почек

Структурные элементы почки

Почки — парный орган, расположены они в забрюшинном пространстве. Масса каждой из них примерно 150 г, длина 12 см, ширина 6 см, толщина — 3 см. Размеры почек зависят от размеров и массы тела. Почки расположены вдоль позвоночника на уровне между XII грудным и II-III поясничными позвонками. По внутреннему, медиальному краю почки имеется углубление — ворота почки. Через ворота проходят почечные сосуды, нервы и мочеточник. Почка обладает некоторой подвижностью и в нормальном положении удерживается помощью входящих в нее сосудов, но главным образом — с помощью соединительнотканной и жировой капсулы и внутрибрюшного давления. Снижение внутрибрюшного давления при понижении тонуса мышц брюшной стенки может вести к опущению (птозу) почек.

Строение обоих почек практически одинаково. Они состоят из наружного, или коркового, и внутреннего, или мозгового вещества. Функции коркового и мозгового вещества различны. В мозговом слое находится 8-12 и больше почечных пирамид, которые представляют собой конусовидные образования из мозгового вещества. Верхушки пирамид обращены к почечной лоханке, основание — к корковому слою. Между пирамидами расположены глубинные слои коркового вещества — почечные столбы. Корковое и мозговое вещество характеризуется упорядоченным расположением кровеносных сосудов и мочевых структур. Пирамиды заканчиваются малыми чашечками, в которые открываются сосочковые протоки. Малые чашечки объединяются в большие чашки, из которых образуется почечная лоханка. Из лоханки начинается мочеточник, впадающий в мочевой пузырь.

Структурно-функциональной единицей почки, отвечающей за образование мочи, является нефрон. Каждая почка содержит примерно 1 миллион нефронов. Нефрон состоит из почечного клубочка, или тельца, и почечного канальца. Основная масса клубочков расположена в корковом веществе, они называются корковыми. Сюда поступает примерно 90 % крови от всего почечного кровотока. Оставшиеся 10 % поступают в клубочки, расположенные на границе между корковой и мозговой зонами, эти клубочки называются юкстамедуллярными (от лат. juxta — рядом, возле, medulla — внутренний, глубокий, мозговой). Клубочек представляет собой капиллярную сеть, возникшую из приводящей, или афферентной, артериолы. Артериола делится на 2-4, иногда и больше (до 10), первичных ветвей, которые образуют примерно 50 капиллярных петель. Капилляры собираются в выносящую, или эфферентную, артериолу. В артериолах имеются гладкие мышцы, регулирующие тонус и ширину просвета сосуда. Это имеет важное значение в регуляции клубочкового кровотока и механизме фильтрации крови в клубочке.

Конечная часть нефрона собирательные трубочки. Стенка трубочек под действие им антидиуретического гормона (АДГ), вырабатываемого нейрогипофизом, становится проницаемой для воды. Это способствует концентрированию мочи и сохранению постоянства состава и объема внеклеточной жидкости организма.

Другие статьи по теме:

Воспаление почечных лоханок

Почечнокаменная болезнь

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.