Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Проба клубочковой фильтрации

Определение клубочковой фильтрации (КФ) и эффективного почечного плазмотока (ЭПП). Почки выделяют различные вещества тремя способами: с помощью КФ, канальцевой реабсорбции и канальцевой секреции. О величине КФ можно судить по выделению веществ, которые только фильтруются и не подвергаются ни реабсорбции, ни секреции. КФ изучают по очищению крови от веществ, хорошо растворимых в воде, биологически и химически инертных, свободно проникающих через клубочковый фильтр из плазмы крови. При этом профильтрованное количество такого вещества равно количеству, выделенному в мочу. Объем плазмы, «очищенной» от данного вещества за 1 мин, называется клиренсом. Клиренс веществ, фильтрующихся в клубочках и не подвергающихся канальцевой реабсорбции и секреции, соответствует величине КФ.

КФ определяют по клиренсу полисахарида инулина или эндогенного креатинина. Клиренс инулина дает более точные результаты, но для этого необходимы длительное внутривенное введение вещества и катетеризация мочевого пузыря. Поэтому в обычной практике для определения КФ используется клиренс эндогенного креатинина.

Креатинин является продуктом метаболизма мышечных клеток, он выделяется почками путем фильтрации, и содержание его в плазме крови отличается большой стабильностью. В норме у разных людей концентрация креатинина плазмы равна 0,05—0,13 ммоль/л, она повышается у больных с почечной недостаточностью.

Норма клубочковой фильтрации у взрослого здорового человека равна примерно 120 мл/мин с колебаниями от 80 до 180 мл/мин, с увеличением возраста величина КФ снижается. Диета с большим содержанием белка и избыточное употребление жидкости увеличивают КФ, и наоборот, малобелковая диета, физические нагрузки, боль — снижают КФ. Величина КФ колеблется в течение суток — она максимальна в поздние утренние часы и минимальна в ночное время.

Определение КФ по клиренсу эндогенного креатинина производят путем собирания мочи больного в течение суток (если мало мочи или желательно получить более точные результаты) или за более короткие интервалы времени, обычно за 2 ч. Больной в течение исследования находится на постельном режиме и не употребляет пищи. В 7 ч он произвольно опорожняет мочевой пузырь (эта моча не учитывается), после чего за 30 мин выпивает около 1 л воды или слабого чая без сахара. В 8 ч вновь опорожняет мочевой пузырь (эта моча тоже не учитывается). С 8 до 10 ч собирается моча, объем которой точно измеряют. Вместо одной 2-часовой порции можно собирать 2 одночасовые. В середине времени сбора мочи берут 15 мл крови из вены. В сыворотке крови и в моче определяют концентрацию креатинина, и по вышеприведенной формуле рассчитывают клиренс. Между величиной КФ и количеством функционирующих нефронов имеется четкая зависимость, поэтому КФ является очень важным показателем функционального состояния почек.

Определение КФ может быть недостаточно точным при уменьшении диуреза менее 1 мл/мин в связи с тем, что при малом объеме мочи креатинин, как и некоторые другие вещества (мочевина, электролиты и др.), может частично реабсорбироваться клетками канальцев. Неточность определения КФ по клиренсу эндогенного креатинина возникает и при почечной недостаточности, так как при этом креатинин не только фильтруется в клубочках, но и секретируется в канальцах.

ЭПП определяется с помощью веществ, которые за время прохождения через почки путем фильтрации и канальцевой секреции полностью выделяются в мочу, при этом концентрация вещества в почечной вене становится равной нулю. Для определения ЭПП используется диодраст или парааминогип-пуровая кислота (ПАГ). Так как эти вещества активно секретируются клетками проксимальных канальцев, то по клиренсу ПАГ и диодраста можно судить о функциональном состоянии этого отдела нефрона. В норме ЭПП равен 500— 700 мл/мин. Величина соотношения КФ/ЭПП называется фильтрационной фракцией, она равна примерно 0,2 и показывает, какое количество клубочкового фильтрата образуется из каждых 100 мл плазмы, протекающих через почки. Сопоставление ЭПП с гематокритньїм числом позволяет определить ЭПК. Одновременное исследование КФ и ЭПП позволяет определять функцию клубочков (по КФ) и канальцев (по ЭПП).

Информация:
Главная
Болезни
Симптомы
Диагностика
Лечение
Первая помощь
Лекарства
Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.