Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Признаки хронического гломерулонефрита

Хронический гломерулонефрит, как и острый гломерулонефрит, клинически проявляется в нескольких вариантах течения: латентной, или моносимптомной, форме, в форме нефротического синдрома и в форме с преобладанием гипертензии или сочетания гипертензии с отеками. Несмотря на существование различных форм, признаки хронического гломерулонефрита можно в целом соединить в единую структуру. В каждом клиническом варианте хронического гломерулонефрита можно выделить 2 периода: доазотемический и стадию развития хронического гломерулонефрита. Первый период характеризуется течением заболевания, свойственным данной клинико-морфологической форме ХГН, второй — преимущественно признаками, общими для хронического гломерулонефрита, независимо от клинико-морфологической формы нефрита.

Латентная форма хронического гломерулонефрита - в настоящее время встречается наиболее часто и проявляется изолированными изменениями мочи, поэтому ее нередко, как и при остром гломерулонефрите, называют изолированным мочевым синдромом. В моче обнаруживаются небольшая протеинурия (чаще всего до 1-1,5 г/сут) и умеренная эритроцитурия. Часто эти изменения можно выявить лишь при количественном исследовании мочи, они могут не определяться при обычном исследовании. Однако при повторном исследовании мочи, и в частности после различных провоцирующих факторов (инфекция, охлаждение, интоксикация и др.), эти изменения, как правило, обнаруживаются.

В анамнезе у этих больных довольно часто выявляются признаки перенесенного ОГН, т. е. острая нефритическая атака, но болезнь может и начинаться исподволь, выявляется только во время случайных медицинских осмотров (при призыве в армию, поступлении на работу, во время беременности и т. п.). Некоторые больные, несмотря на отчетливые лабораторные изменения, никаких жалоб не предъявляют. Другие жалуются на ноющие боли в поясничной области, утомляемость и снижение работоспособности, небольшую отечность, пастозность век.

При повторных измерениях артериального давления выявляются кратковременные небольшие его подъемы (до 160-180 на 90-100 мм рт. ст.).

Со стороны внутренних органов, в частности сердечнососудистой системы, изменений нет или они минимальные: у отдельных больных могут определяться небольшое увеличение сердца за счет гипертрофии левого желудочка, приглушенный I тон и систолический шум на верхушке сердца, на ЭКГ определяется снижение амплитуды волн как проявление дистрофических изменений миокарда. Другие органы — без патологических признаков.

Лабораторные показатели функционального состояния почек нормальны, иногда определяются умеренные изменения на РРГ.

Латентная стадия хронического гломерулонефрита может продолжаться много лет, однако обострения процесса, нередко проявляющиеся в ухудшении анализов мочи, присоединении гипертензии, отеков и снижении функциональных проб почек, свидетельствуют о прогрессировании процесса, что ведет к развитию ХПН.

Латентная форма чаще всего соответствует мезангиально-пролиферативному или очаговому, фокальному, гломерулонефриту. Клиническое течение этих заболеваний имеет свои особенности.

Мезангиально-пролиферативный гломерулонефрит встречается в возрасте 20—30 лет, с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Начало у половины больных острое, после инфекции, у женщин часто проявляется при токсикозе во второй половине беременности. Течение заболевания относительно спокойное, долго проявляется изолированными изменениями в анализах мочи, преимущественно умеренной протеинурией. По мере прогрессирования болезни и вовлечения в поражение паренхимы почек часто присоединяется гипертензия.

Очаговый, или фокальный, гломерулонефрит встречается значительно чаще у детей и подростков, изредка у взрослых. Мужчины болеют несколько чаще. Заболевание может начинаться остро или постепенно, нередко связано с респираторной или стрептококковой инфекцией. Основным признаком заболевания является значительная гематурия, нередко отмечаемая больным как «красная моча». Такая выраженная гематурия продолжается от одного дня до недели, может сопровождаться дизурическими явлениями, умеренным повышением температуры тела. В дальнейшем макрогематурия сменяется микрогематурией (видимой только микроскопически). Гематурия склонна к рецидивам, при частых рецидивах появляются признаки умеренной анемии: бледность кожи, слабость, головокружение, снижение содержания гемоглобина. Изменений внутренних органов не определяется, артериальное давление сохраняется в большинстве случаев нормальным, отеки отсутствуют, показатели функции почек нормальны.

Информация:
Главная
Болезни
Симптомы
Диагностика
Лечение
Первая помощь
Лекарства
Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.