Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Нефропатия беременных

Нефропатией беременных, или поздним токсикозом беременных, называется заболевание, возникающее во второй половине беременности, проявляющееся повышением артериального давления, отеками, протеинурией и проходящее после родов или прерывания беременности. Нефропатия может переходить в более тяжелое состояние, которое называется преэклампсией или эклампсией. Нефропатия беременных не обязательно проявляется одновременно всеми симптомами, могут наблюдаться один или два из них в разных комбинациях. Процесс, развившийся у здоровой до беременности женщины, называется первичным; если он возникает на фоне какого-либо заболевания (гломерулонефрите, гипертонической болезни и др.) — то вторичным. Вторичная нефропатия протекает, как правило, тяжелее и с худшим прогнозом. Нефропатия наблюдается в 5-10% случаев, чаще в возрасте 25-30 лет во время первой беременности. При последующих беременностях частота нефропатии увеличивается до 25-30%, если она имела место в прошлом.

Точная причина развития нефропатии беременных в настоящее время не установлена. Заболевание связывают с нарушением кровообращения — ишемией в различных органах, в том числе в матке, плаценте, почках и др. При этом активизируется ренин-ангиотензиновая система, повышается выработка АДГ. Указанные изменения сопровождаются задержкой в организме натрия и воды, что приводит к появлению отеков, гипертензии. Повышению артериального давления способствуют спазм сосудов и увеличение общего периферического сосудистого сопротивления. Нарушаются процессы свертывания крови, развиваются гиперкоагуляция и синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Гиперкоагуляция обусловлена поступлением от плода в организм матери тромбопластических веществ, способствующих возникновению тромбозов и эмболии в сосудах малого и большого круга кровообращения. Повышенная проницаемость мембраны капилляров клубочков почек приводит к протеинурии.

Развитию нефропатии во время беременности нередко способствуют различные заболевания почек, гипертоническая болезнь, порок сердца, сахарный диабет, ожирение и другие патологические процессы, имевшие место до беременности. Факторами риска служат семейная предрасположенность к гипертензии и наличие токсикоза при первой беременности.

О развитии нефропатии у беременной нужно думать при повышении артериального давления до 140/100 мм рт. ст. В легких случаях больные жалоб не предъявляют и единственным признаком являются небольшие отеки век и нижних конечностей. Характерными жалобами при развитии нефропатии, помимо головных болей, обусловленных гипертензией, являются слабость, утомляемость, одышка, в дальнейшем диспепсические явления — тошнота и рвота. Отмечается снижение диуреза до 400-600 мл/сут.

Симптомы нефропатии исчезают через 2-3 дня после родов. Однако нередко сохраняются гипертензии и умеренная протеинурия, что может свидетельствовать о возможном поражении почек до беременности. При беременности иногда наблюдается бессимптомная бактериурия, из которой в дальнейшем формируется хронический пиелонефрит.

Профилактика и лечение. Профилактика нефропатии заключается в ранней диспансеризации беременных, лечении у них заболеваний, предраспологающих к развитию нефропатии. Во время беременности необходимо соблюдать правила общей гигиены, гигиены труда, систематически контролировать массу тела, артериальное давление и состав мочи. При ухудшении состояния, повышении артериального давления, выраженных отеках и значительной протеинурии показано стационарное лечение.

В стационаре назначаются постельным режим, диета с ограничением жидкости (до 1 л/сут) и соли (до 5-8 г/сут и менее). Пища-должна содержать физиологическую норму белков, жиров и углеводов, много витаминов и состоять преимущественно из овощей, фруктов, отварного мяса, рыбы, сливочного и растительного масла и др.

Проводится симптоматическая терапия гипотензивными препаратами, мочегонными средствами. При судорогах назначают седативные, внутривенно вводят эуфиллин с глюкозой, витаминами, магния сульфат, аминазин, ставят клизмы с хлоралгидратом и др.

Отсутствие эффекта от консервативной терапии при наличии высокой гипертензии, массивных отеков и протеинурии, тяжелых изменений на глазном дне и признаков преэклампсии и эклампсии служит показанием к прерыванию беременности.

Информация:
Главная
Болезни
Симптомы
Диагностика
Лечение
Первая помощь
Лекарства
Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.